«Предпочитаю ездить по области и разговаривать с людьми лично»


В сентябре уходящего года в нашей области прошли выборы депутатов областного Совета седьмого созыва. В этот раз парламент избирался по новым правилам. Количество мест для депутатов-одномандатников осталось прежним — 28, а вот число депутатов-списочников сократилось в два раза. В итоге законодателей вместо 56 стало 42.

По итогам выборов в облсовете сформировались шесть фракций. Впервые отмечается такое политическое разнообразие. Как работает новый парламент и какие планы на 2022 год — об этом мы спросили председателя областного Совета Дмитрия Аверова.

— Дмитрий Львович, какие бы законы вы назвали ключевыми?

— Всегда ключевой закон для меня — это, конечно, бюджет. Потому что этот документ объединяет все, что требует финансирования в первую очередь, в нем находят отражение все законопроекты. Даже все наши социальные инициативы без особой строчки в бюджете не имеют никакой силы. Потому что одно дело найти хорошее решение, а другое — подкрепить его бюджетом.

Хочу отметить пример эффективного взаимодействия администрации области с депутатами по проблеме транспортных карт, которая коснулась практически половины населения Липецкой области. Очень хорошо, что быстро нашли выход из этой непростой ситуации и проблему решили.

На заключительной в этом году сессии был принят ряд серьезных законов, касающихся социальной сферы. В том числе об оказании единовременной помощи молодым педагогам, работникам лесной отрасли. Согласитесь, для выпускника вуза, устроившегося по профессии, получить 120 или 60 тысяч рублей — это хорошее подспорье.

Еще мы утвердили документ, который и журналисты, и депутаты назвали «Социальный кодекс». Собрали в одно целое все направления социальной поддержки населения: выплаты, помощь, льготы и так далее.

Мои коллеги единогласно проголосовали за повышение зарплат работникам бюджетной сферы на шесть процентов. Некоторые депутаты при этом выразили беспокойство: почувствуют ли прибавку люди, не повысят ли оклад, а надбавки снизят? Есть вопросы, мы их берем на контроль.

— Социальный контракт будет продолжен?

— В следующем году предполагается увеличить финансирование этой программы. Как показала практика, липчане активно пользуются таким видом социальной помощи. Более того, чтобы упростить процедуру получения соцконтракта, своевременно принимались необходимые законодательные решения. Расширили категорию получателей, для чего пересмотрели имущественные критерии. Предоставили возможность получить социальный контракт студентам на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства. В итоге даже не сотни, а тысячи жителей безвозмездно получили материальную поддержку, почти две тысячи человек открыли собственное дело.

Замечу, повышение благосостояния наших граж­дан — в постоянном фокусе внимания депутатского корпуса. К слову, с 1 января увеличиваем размер выплат на детей в приемных и опекунских семьях на 21 процент и вознаграждение родителям таких семей на 10 процентов.

    Поправки в областной бюджет вносились шесть раз. Доходы и расходы пересматривались только в сторону увеличения. Значительные суммы направлены на борьбу с пандемией коронавируса, новое медицинское оборудование, выплаты врачам. Доходы в 2021 году увеличились с 67,4 миллиарда до 83,2 миллиарда рублей.

— Дмитрий Львович, вам достался непростой созыв, шесть фракций. Удалось выстроить диалог со всеми?

— Моя задача, чтобы при всех идеологических разногласиях мы конструктивно работали. Пока не всегда получается, но мы будем продолжать налаживать взаимопонимание, чтобы те проблемы, с которыми сталкиваются жители области, решались общими усилиями и, главное, быстро. А вот как раз от слаженности нашей работы будет зависеть скорость принятия решений.

— Одним из первых законопроектов, вынесенных на рассмотрение нового парламента, стали поправки в закон о статусе депутатов. Чем это было вызвано?

— Решение подсказала сама жизнь. Депутат-одномандатник просто обязан отчитываться перед избирателями. Именно для этого мы эти нормы закона меняли. Важно, что теперь депутаты подотчетны не на словах, а по букве закона. Они обязаны предоставлять отчет, регулярно встречаться с избирателями и не менее чем раз в год отчитываться письменно за то, что сделали для жителей, для своих избирателей на округе. Это то самое погружение в реальную жизнь, которое необходимо народному избраннику. Это выполнение наказов, отстаивание интересов своих избирателей, помощь им в разных вопросах.

— Вы уже начали объезд всех районов, встречаетесь с местными депутатами, с жителями. Достаточно ли такой обратной связи?

— Обратной связи достаточно никогда не бывает. Я использую все возможные каналы информации: это и социальные сети, и электронная почта, и портал областного Совета, и, конечно, личные встречи. Последние ничто не заменит. При непосредственном общении понимаешь всю серьезность вопроса. Когда ты не смотришь в глаза человеку, который столкнулся с проблемой, ты не сможешь ее понять и прочувствовать.Перед тобой лишь обезличенные строчки текста. Поэтому для меня наиболее важное личное общение. Поэтому предпочитаю ездить по области и разговаривать с людьми лично.

— Какие у законодателей планы на 2022 год?

— Нам предстоит большая законотворческая работа в связи тем, что 21 декабря президентом подписан и опубликован Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Его нормы вступают в силу поэтапно. Часть — со дня официального опубликования. Нормы, касающиеся законодательных органов, высшего должностного лица и исполнительных органов регионов, вступают в силу с 1 июня 2022 года. Нормы, устанавливающие общие принципы разграничения полномочий между органами власти всех уровней и касающиеся экономической основы деятельности органов публичной власти субъектов РФ, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Региональные и муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с данным Федеральным законом. Много вопросов законотворческой, контрольной деятельности. Наметили посмотреть работу Фонда капитального ремонта, провести выездное заседание на базе Центра «Мой бизнес» — обсудить актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, а также Стратегию социально-экономического развития Липецкой области на период до 2030 года.

    В 2021 году всего было 14 сессий. Принято 157 законов и 443 постановления. Из них седьмым созывом проведено шесть сессий, утверждено 62 закона и 188 постановлений.

— Дмитрий Львович, впереди самый любимый для всех праздник. В вашей семье есть новогодние традиции?

— Все члены семьи должны собраться вместе. Мы ждем поздравления президента. Потом открываем шампанское, выходим на улицу, смотрим, как запускают салюты. Так проходит Новый год.

— А какие детские воспоминания остались об этом празднике?

— Когда я был маленький, символом праздника были мандарины. Это сейчас они в магазинах в свободном доступе. А раньше их привозили из Абхазии перед Новым годом. Помню, как я ждал, чтобы подойти к елке. Под ней лежали два кулька. В одном были мандарины, в другом — грецкие орехи. У меня был специальный инструмент, чтобы их раскалывать. И вот достаешь орех и ешь вместе с мандарином. До сих пор помню этот вкус детства и Нового года!

— А подарок был какой- то, который запомнился?

— Я хотел заниматься хоккеем, а мне подарили коньки-бегунки, с другими лезвиями. И я в них вышел играть после Нового года, получилось не очень, потому что они под хоккейную игру были не предусмотрены. Следующие коньки получилось купить только на следующий год.

— Есть такая шутка про стадии взросления мужчины. Когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда он сам Дед Мороз. Какая из этих стадий для вас самая счастливая?

— Наверное, когда сам стал Дедом Морозом. Приятно, когда ты даришь подарки своим детям, радуешь их. Дарить подарки всегда приятнее, чем их получать.


Кирилл Васильев
30.12.2021, 10:14