Бюджет Липецкой области утвердили на сессии регионального парламента

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы» принят сразу в двух чтениях. Также были обозначены основные статьи расходов на планируемые три года

В 2022 году доходы региональной казны составят 75,9 млрд рублей, расходы — 85,5 млрд рублей. Также спрогнозирован дефицит бюджета — 9,5 млрд рублей. Источником погашения, в основном, будут остатки средств за счет доходов этого года и инфраструктурные бюджетные кредиты.

На 2023 год доходы областного бюджета планируются в размере 73,7 млрд рублей, расходы — 81,2 млрд рублей, дефицит — 7,4 млрд рублей. На 2024 год доходы — 77,5 млрд рублей, расходы — 87,2 млрд рублей, дефицит — 9,7 млрд рублей.

Основная часть средств региональной казны пойдет на реализацию проектов в социальной сфере — 62%. Из них около 24% — на социальную политику, более 20% составляют расходы на образование, 11% — здравоохранение, 4% — физическая культура и спорт, около 2% — на развитие сферы культуры. На поддержку реального сектора экономики направлено более 22 % областного бюджета, 5% расходов — на ЖКХ.

«Предусмотрены средства на повышение заработной платы на 6% всем работникам бюджетной сферы. Индексация коснется 100 тысяч человек», — отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов. — Будут профинансированы все социальные обязательства в полном объеме. Предусмотрена индексация выплат приемным и опекунским семьям. Установлена новая мера поддержки детей-сирот — им компенсируют из бюджета аренду жилья».

На реализацию национальных проектов, в число которых вошли «Здравоохранение», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и другие, предусмотрено 16,4 млрд рублей, что составляет 19% от общих расходов областного бюджета.

«Бюджет на ближайшие три года можно смело назвать бюджетом развития. Предусмотрены серьезные инвестиционные вложения, только в 2022 году почти 12 млрд рублей, буквально во всех сферах, — поделился спикер облсовета. — Почти каждый 5 рубль бюджета направлен на финансирование национальных проектов. Строительство новых школ, детских садов, поликлиник и ФАПов в ближайшие три года запланировано не только в областном центре, но и в районах. На поддержку и развитие муниципалитетов пойдет больше трети всех расходов».

Также предусмотрены средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Только в 2022 году на эти цели направят — 1,4 млрд рублей, что на 70% больше от уровня текущего года.
14.12.2021, 12:22