Липчанам предоставят льготы на проезд по нерегулируемым тарифам

В Липецкой области с 1 января 2022 года в регионе льготный проезд общественным транспортом будет предоставляться по маршрутам не только регулируемых, но и нерегулируемых тарифов. Спикер регионального парламента Дмитрий Аверов рассказал, что льготы будут осуществляться за счет предоставления перевозчикам компенсации недополученных доходов. Соответствующие поправки внесены на третьей сессии облсовета в законы региона и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области" и "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью".

Нерегулируемые тарифы есть как на городских, так и на пригородных маршрутах. Это те направления, где стоимость проезда устанавливает сам перевозчик. Теперь на таких нерегулируемых маршрутах - за исключением междугородних - жители также смогут воспользоваться льготным проездом.

- Правом льготного проезда пользуются областные и федеральные льготники, лица, сопровождающие инвалидов, дети из многодетных семей, малообеспеченных семей, имеющие родителей-инвалидов, почетные граждане Липецкой области, - рассказал Дмитрий Аверов. - Сегодня мы расширили перечень направлений, по которым будет предоставляться данная мера социальной поддержки.

Также установлено, что льготный проезд детям, родители или единственный родитель которых являются неработающими инвалидами, будет предоставляться круглогодично, а не только на учебный период с сентября по июнь, как сейчас.

Для реализации принятого закона управлением дорог и транспорта должен быть разработан порядок предоставления компенсаций таким перевозчикам.
17.11.2021, 09:12