Новым вице-спикером облсовета стал Александр Кремнев

Вчера на второй сессии регионального парламента его избрали большинством голосов.

— Александр Николаевич имеет большой опыт парламентской работы. Он являлся депутатом областного Совета третьего, четвертого и шестого созывов, пользуется заслуженным авторитетом и уважением избирателей и коллег, — отметил председатель облсовета Дмитрий Аверов, который внес на голосование кандидатуру Кремнева.

— Я тружусь в областном Совете не одно десятилетие, и мне приятно видеть здесь депутатов-ветеранов. Уверен, что с теми, кто избран впервые, мы также выстроим добрые отношения и будем работать на благо жителей Липецкой области, — поделился после избрания Александр Кремнев.

Также на сессии депутаты внесли изменения в постановления о фракции «Единая Россия» и о составах комитетов. Поправки связаны с досрочным прекращением депутатских полномочий Максима Кавджарадзе, который на первой сессии был избран сенатором РФ. Он исключается из составов комитетов и фракции. В то же время Александр Кремнев, которому передан вакантный мандат, вошел в состав фракции «единороссов» и в два комитета: по экономике и по социальным вопросам.

На постоянной основе

На второй сессии в ходе тайного голосования большинством голосов утвердили еще трех депутатов, которые будут работать на профессиональной постоянной основе.

Анатолий Емельянов является заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи, представляет фракцию ЛДПР. Ольга Корвякова — заместитель председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений, фракция «Единая Россия». Юлия Соловь­ева представляет фракцию «Новые люди», заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Напомним, что на первой сессии для работы на профессиональной постоянной основе уже избрали пять депутатов: Николай Быковских — заместитель председателя природоохранного комитета (КПРФ), Лариса Ксенофонтова — председатель комитета по социальным вопросам («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Сергей Токарев — заместитель председателя комитета по экономике (КПРФ), Анд­рей Фролов — председатель комитета по законодательству и правовым вопросам («Единая Россия»), Людмила Яськова — председатель природоохранного комитета («Партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Также на профессиональной постоянной основе работают председатель облсовета Дмитрий Аверов и два его заместителя Владимир Богодухов и Александр Кремнев. Всего 11 депутатов, представители всех политических партий, вошедших в облсовет.

Меняется статус КСП

Также на сессии были представлены результаты мониторинга Закона «О Контрольно-счетной палате Липецкой области», а также пакет поправок в этот документ. С 30 сентября этого года вступили в силу изменения федерального законодательства, которые меняют статус должностных лиц контрольно-счетных органов.

Ранее они были государственными служащими. Теперь председатель, его заместитель и аудиторы КСП отнесены к категории лиц, замещающих государственные должности. То есть они приравниваются к заместителям председателя облсовета, заместителям главы администрации, а также Уполномоченным по правам человека, по защите детей, бизнесу.

В связи с этим депутаты в областном законе уточнили полномочия, права и обязанности должностных лиц Контрольно-счетной палаты региона, ограничения и запреты, связанные с их новым статусом.

Устанавливается порядок осуществления палатой внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета. Кроме того, прописан порядок заключения соглашений КСП региона с представительными органами муниципалитетов о передаче на областной уровень полномочий по осуществлению муниципального финансового контроля. Введена норма, которая обеспечит право КСП области на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам. Установлена обязанность руководителей проверяемых органов и организаций предоставлять сотрудникам КСП на время проверки оборудованное рабочее месте с доступом к справочным правовым системам, к Интернету.

— Вместе с новым статусом меняются подходы к избранию сотрудников этого контрольного органа, повышается ответственность. Так, теперь для назначения председателя Контрольно-счетной палаты региона необходимо получить заключение Счетной палаты РФ о соответствии кандидатуры установленным квалификационным требованиям. Если заключение отрицательное, кандидатура снимается с рассмотрения, — отметил, комментируя решения сессии, Дмитрий Аверов.

Транспортные карты на контроле

В завершение сессии депутаты затронули проблему неработающей системы платежей в транспорте. По этому вопросу поступает много обращений граждан. Старая система безналичной оплаты проезда в липецком транспорте была вновь остановлена на прошлой неделе. Липчане волнуются, как вернуть средства со старых транспортных карт. Депутаты облсовета взяли этот вопрос на особый контроль.

— Есть эффективные инструменты депутатского реагирования и контроля: депутатские запросы, возможность заслушивать представителей администрации, отвечающих за решение данного вопроса, на комиссиях, комитетах и даже на сессиях. Я могу сказать, что работа по решению этой проблемы уже ведется. Проблема должна быть решена, жители свои средства не потеряют. Конечно, есть ряд технических серьезных моментов. Но ситуация находится на максимальном контроле администрации, к ней обязательно подключится депутатский корпус, — сказал Дмитрий Аверов.
15.10.2021, 09:21