Обновленный парламент приступил к работе

«Нам нужен консенсус, диалог и общее решение» — с таким пожеланием обратился к парламентариям избранный на первой сессии председатель Липецкого облсовета Дмитрий Аверов. За его кандидатуру проголосовали 27 человек.

То, что прохождение законов через региональный парламент не должно сопровождаться популизмом, подчеркнул и глава администрации региона Игорь Артамонов, принявший участие в первой сессии.

— Рассчитываю, что с вашей помощью законодательство станет качественнее и лучше. Надеюсь на скорое прохождение законов, так необходимых региону, на конструктивное взаимодействие депутатов во благо всех жителей Липецкой области, — сказал Игорь Георгиевич.

Распределение портфелей

На первой сессии были зарегистрированы депутатские фракции. Теперь в региональном парламенте их шесть, а не четыре, как в предыдущем созыве. Самой многочисленной стала фракция «Единой России», в состав которой вошло 23 депутата. На втором месте по численности — депутатское объединение КПРФ, состоящее из 15 человек. В оставшиеся четыре фракции — ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Партия пенсионеров» — вошло по одному народному избраннику.

Дмитрий Аверов пред­ложил на пост заместителя председателя областного Совета депутатов кандидатуру Героя России Владимира Богодухова. За него единогласно проголосовал 41 депутат. Второго вице- спикера избирать на первой сессии не стали. Свои предложения по возможным кандидатурам есть у «единороссов» и коммунистов, поэтому этот вопрос решили отложить на следующее заседание. На нем же станет известно, кто из партийного списка «Единой России» получит вакантный мандат Максима Кавджарадзе, которого на первой сессии избрали сенатором Российской Федерации от Липецкого облсовета.

Достаточно быстро и без лишних слов на сессии прошло голосование по таким проблемным вопросам, как избрание председателей комитетов областного Совета, их заместителей и депутатов, которым предстоит работать в региональном парламенте на постоянной основе.

Благодаря заранее проведенным согласованиям и обсуждениями со всеми руководителями фракции сессия единогласно проголосовала за переход на постоянную работу в облсовет Николая Быковских (представитель КПРФ стал заместителем председателя природоохранного комитета), Ларисы Ксенофонтовой (председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» теперь возглавит социальный комитет), Андрея Фролова («единоросс» будет руководить комитетом по законодательству и правовым вопросам), Сергея Токарева (лидер липецких коммунистов будет работать заместителем председателя комитета по экономике), Людмилы Яськовой (лидер «Партии пенсионеров» в регионе возглавит природоохранный комитет).

Ответственные назначения получили депутаты от ЛДПР и партии «Новые люди»: Анатолий Емельянов избран заместителем председателя парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи, а Юлия Соловьева — заместителем председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению.

Отвечать запросам людей

По реакции оппозиции было понятно, что это компромиссное решение удовлетворяет большинство депутатов. В любом случае партии власти и их идеологическим противникам придется работать бок о бок ближайшие пять лет. И значит, находить точки соприкосновения.

О том, что в областном Совете депутатов будут стремиться к диалогу, консенсусу и пытаться выработать общее решение, рассказал во время пресс-подхода после сессии Дмитрий Аверов. Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что основной критерий работы — отвечать требованиям времени, запросам людей и интересам региона в целом.

— У нас должна быть четкая обратная связь с избирателями, — сказал спикер. — Важно понимать, чем живут люди, что они ждут от депутатов, как реагируют на принятые решения.

Среди конкретных задач на ближайшую перспективу он выделил экономический блок, а именно работу над корректировкой бюджета уходящего года и, несомненно, обсуждение и принятие главного финансового документа следующего года.

— Для всех крайне важно, с каким финансовым планом, бюджетом мы будем жить в следующем году, — подчеркнул Дмитрий Аверов.

Отвечая на вопрос о том, как он собирается находить общий язык с оппозиционными партиями, спикер обратил внимание на то, что первая сессия в целом прошла в рабочем режиме, все вынесенные на нее вопросы были приняты.

— Посмотрим, как все будет происходить в дальнейшем, — сказал он. — Будем работать с оппозицией вместе, искать общие подходы. А если это перестанет получаться, нам не останется ничего другого, как принимать решения голосованием фракции «Единой России» (Прим. ред. — Дмитрий Аверов избран руководителем фракции «единороссов» в облсовете). За нами — большинство голосов.


Анастасия Карташова
05.10.2021, 14:29