Липецкий облсовет стал шестипартийным

Как проголосовали жители Липецкой области на выборах депутатов Госдумы и регионального парламента — об этом на брифинге для журналистов рассказал председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

Явка в регионе составила 52,46 процента. Напомним, голосование шло три дня — с 17 по 19 сентября. На территории Липецкой области работали 878 избирательных участков. Гражданам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене.

Результаты голосования

По предварительным данным (которые, впрочем, едва ли будут сильно отличаться от окончательных), на выборах в Госдуму по партийным спискам победу одержала «Единая Россия», заручившись поддержкой 48,38 процента избирателей. КПРФ набрала 21,3 процента, ЛДПР — 7,78, «Справедливая Россия» — шесть процентов, «Новые люди» — 4, 82.

По одномандатным округам победили Николай Борцов («Единая Россия» — 47,82 процента) и Михаил Тарасенко (тоже «Единая Россия» — 48,05 процента).

Расклад сил в областном Совете по партийным спискам пока выглядит так:

«Единая Россия» — 46,48 процента; КПРФ — 19,64 процента; ЛДПР — 8,25 процента; СР — 6,43 процента; «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 5,22 процента; «Новые люди» — 5,09 процента.

По количеству победителей в одномандатных округах первое место заняла «Единая Россия» — 16 мест, 12 мандатов у КПРФ.

Победу партии власти прокомментировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Высокий результат «Единой России» обусловлен поддержкой Владимира Владимировича Путина. Как мы видим, итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно реализуются инициативы Президента РФ. Там, где пошли к людям и стали решать их проблемы, там, где двор стал реальной единицей политического пространства, все получилось… Уровень явки на выборах показал заинтересованность людей в повышении эффективности власти», — написал Вячеслав Володин в своем телеграм- канале.

Тотальный контроль

Провести выборную кампанию без скандалов и эксцессов во многом помогла система общественного наблюдения, которую эксперты без преувеличения назвали качественной и мощной.

В Липецкой области работал 2621 наблюдатель, среди которых были представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также общественные наблюдатели. Они следили за ходом голосования все три дня. Наблюдателям было разрешено пользоваться мобильными телефонами для фиксации правонарушений на избирательном участке и публиковать видео и фото в соцсетях.

Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе.

Наблюдение в режиме «листопада»

Как шло наблюдение за ходом голосования, журналистам напомнили в региональном Центре общественного наблюдения за выборами, созданном при Общественной палате Липецкой области.

— Общественный штаб начал свою работу уже 18 февраля этого года, — сообщила председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. — Мы заключили соглашение с НКО о наборе наблюдателей. Каждый из них прошел обучение и тестирование. Всего было подготовлено свыше 2,6 тысячи человек. Все они работали на избирательных участках в эти дни.

Стоит отметить, что прак­тика создавать Штабы общественного наблюдения применяется с 2018 года. Однако в этом году она реализовывалась с особым масштабом. Помимо регионального штаба были созданы муниципальные — на базе районных и городских общественных палат. Они занимались той же работой — мониторингом хода голосования — только в границах своего округа.

Новшеством этого года стало создание в каждом регионе Центров общественного наблюдения, где транслировалась работа участковых избирательных комиссий в режиме онлайн. В Липецкой области камерами оснастили 360 УИК. В Центре наблюдения было установлено восемь экранов, на каждом из которых выводилась картинка с шести участков. То есть одновременно можно было видеть работу 48 камер. Изображения сменялись в режиме «листопада».

— В Центре находились наблюдатели, начиная с восьми утра 17 сентября и до закрытия участков, а также после, когда велся подсчет голосов, — добавила Ирина Викторовна. — В течение этих трех дней запись велась и ночью. При любой неясной ситуации мы могли перемотать запись и просмотреть работу комиссии еще раз.

Нарушений не выявлено

Кроме того, у наблюдателей работала телефонная «горячая линия». За три дня на нее обратились 94 раза. Звонившие в том числе уточняли, как и где им голосовать, сообщали о спорных ситуациях, даже об очередях на участках. Представители штаба связывались с участками по телефону или же выезжали на место. Всего члены регионального штаба совершили 97 выездов. Муниципальные же их коллеги — 696.

— Посетили практически все участки. Это не считая того факта, что на каждом работали наши представители, — уточнила Ирина Бурмыкина.

Следить за выборами по камерам в Центре могли не только наблюдатели, но и все желающие. Для этого достаточно было скачать с сайта региональной Общественной палаты специальную форму заявки, заполнить ее и направить по нужному адресу. Этой возможностью воспользовались 83 человека, в том числе журналисты и представители партий.

— Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, выявлено не было, — сообщил начальник регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Константин Бадулин. — Скорее всего, возможных провокаторов остановила именно созданная система общественного наблюдения: присутствие наших представителей и видеотрансляция.
Запись с видеокамер на участках будет храниться целый год. В течение этого периода ее можно будет не раз пересмотреть и убедиться в том, что выборы прошли честно с соблюдением всех правил и требований.


Максим Ионов, Елена Панкрушина.
21.09.2021, 11:05