В Социальном кодексе новые меры поддержки

Они были одобрены депутатами регионального парламента на очередной августовской сессии. В специальном разделе «Социальный кодекс» на официальном сайте облсовета представлен полный перечень региональных мер соцподдержки с указанием ответственных организаций и их контактов.

— Социальный кодекс — это информационный проект регионального парламента, который начал реализовываться в рамках работы шестого созыва. Главная цель — рассказать обо всех действующих областных мерах социальной поддержки, а их больше 150. К тому же практически на каждой сессии утверждаются новые, — сообщил председатель областного Совета Павел Путилин. — Так, на августовской сессии утверждена новая целевая выплата для многодетных семей, которую они смогут выбрать вместо бесплатного земельного участка и потратить на строительство, погашение основного долга по договорам займа, оплату первоначального взноса по ипотеке, приобретение жилья по любой гражданско-правовой сделке. Такая выплата установлена в размере 200 тысяч рублей. Проведенный мониторинг показал, что эта мера поддержки востребована среди многодетных семей.

В регионе появилась новая мера поддержки детей-сирот, у которых уже наступило право на получение льготного жилья, но очередь еще не подошла. Таких в Липецкой области свыше 1700 человек. Они смогут получать ежемесячную компенсационную выплату за аренду жилья. В Липецке и Ельце ее размер — до 8000 рублей, в других населенных пунктах региона — до 5000.

Кроме того, теперь областную стипендию, которой награждают одаренных детей, смогут получать и ребята с ограниченными возможностями здоровья. А размер областной премии имени С.Л. Коцаря увеличен с 25 до 35 тысяч рублей. Ее получают научные работники в возрасте до 35 лет и студенты до 25 лет.
10.09.2021, 16:23