Детям-сиротам в Липецкой области будут компенсировать аренду жилья

В четверг, 26 августа, в большом зале администрации региона состоялась 58-я сессия Липецкого областного Совета депутатов. Предполагается, что она станет заключительной в действующем шестом созыве. Во время сессии были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора: проведение термометрии на входе, социальная дистанция, масочный режим. Несмотря на очный формат голосования, из-за эпидемиологической обстановки круг участников заседания был ограничен.

Парламентарии рассмотрели поправки в бюджет региона, утвердили ряд социальных инициатив и список кандидатов на областные премии. В повестке было более 30 вопросов.

Отдельное внимание депутаты уделили детям-сиротам. Так, в одном из законопроектов речь шла о необходимости увеличить диапазон общей площади квартир до 45 квадратных метров. Дело в том, что существующая норма – от 32 до 40 квадратных метров – не подлежала уточнению с 2010 года и на сегодняшний день не соответствует конъюнктуре рынка.

При этом в последние годы организации отказываются от строительства многоквартирных домов, включающих в своем составе однокомнатные квартиры, подходящие для предоставления детям-сиротам.

Еще один вопрос – ежемесячная денежная компенсация расходов за аренду жилья. Главное условие ее получения – это наступление права на предоставление квартиры. Таким правом на сегодняшний день в регионе обладают 1753 человека. Выплаты будут производить по фактическим тратам, но не более восьми тысяч рублей в Липецке и Ельце. И не более пяти в городских и сельских поселения. Компенсацию дети будут получать до момента обеспечения жильем.

«Единовременно и одним махом решить проблему предоставления жилья сиротам мы, к сожалению, не можем. Но дети где-то должны жить до получения собственных квартир. Поэтому и было принято решение выделить дополнительные средства на компенсацию аренды», – отметил председатель облсовета Павел Путилин.

Также были внесены изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Существенно прибавилось дополнительных федеральных и областных средств – более миллиарда рублей. В первую очередь они будут направлены в сферу медицины для борьбы с пандемией, на обеспечение жителей бесплатными лекарствами, на приобретение оборудования – порядка 90 млн рублей. На реконструкцию и строительство дорог – 255 млн.

Вдвое больше, чем в прошлом году, выделено на водоотведение – около двух млрд рублей. И этому вопросу в Липецкой области продолжат уделять первостепенное значение.

А вот многодетные семьи благодаря принятию поправок в закон «О бесплатном предоставлении земельного участка» теперь смогут выбирать, что получить: землю или 200 тысяч рублей. Такая практика уже не один год существует в других регионах. Опрос 398 респондентов показал, что 75% воспользовались бы такой выплатой. При этом, как отметили на сессии, новая выплата не отменяет получение других.

«Эти пять лет работы были очень насыщенными. Особенно последние два года. Приятно отметить, что все наказы избирателей, которые были заложены в программу, мы выполнили и ничего не упустили. Сегодня нам не стыдно за то, какие решения принимались и как они исполнялись», – сказал в завершение сессии Павел Путилин.

Он также отметил, что депутаты продолжат работу до окончания созывы. И при необходимости соберутся на внеочередную сессию для обсуждения и принятия важных для региона решений.
26.08.2021, 17:18