Успеть к 1 сентября


К новому учебному году ученики липецкой школы № 52 получат прекрасный подарок — обновленный спортивный зал.

Еще в мае никто даже не предполагал, что в 52-й школе, которая в следующем году отпразднует свое 45-летие, начнется столь масштабный ремонт. Но во втором квартале в областном бюджете появились сверхплановые доходы и на июльской сессии регионального парламента 200 миллионов рублей дополнительно направили на ремонт сельских и городских школ. Как расходуются выделенные деньги, узнал член комитета по экономике областного Совета депутатов Александр Соколов. Вместе с председателем муниципального департамента образования Светланой Бедровой он посетил 52-ю школу.

Классы для гимнастов

— В прошлом году мы решились на интересный эксперимент — набрали один первый класс, целиком состоящий из воспитанников соседней спортшколы № 1, — рассказала гостям директор 52-й школы Светлана Крапивина. — Родители сначала не понимали, насколько это удобно, а потом оценили и стали нас благодарить. Утром ребята на занятиях в школе, потом обедают и идут под присмотром педагога на гимнастику. Тренируются несколько часов, и затем снова возвращаются в классы, где делают домашнее задание с учителем.

Таким образом, дети весь день находятся под присмотром взрослых, а родтелям нет необходимости отпрашиваться с работы, чтобы возить их на тренировки в спортивную секцию или просить об этом бабушек. В этом году году в школе набирают первоклассников уже во второй спорткласс.

Надо сказать, что 52-я школа всегда была со спортивным уклоном. Здесь работают секции тхэквондо, футбола и волейбола. А еще традиционно проводятся городские олимпиады по физической культуре. Поэтому школьный спортзал никогда не пустует. Последний раз в нем проводился ремонт десять лет назад, но уже стала облезать краска на стенах, пора белить потолок, обновлять пол и раздевалки, требует замены система теплоснабжения и нужно монтировать новое освещение. Все эти работы будут выполнены подрядчиком уже в августе.

— На капитальный ремонт спортзала выделено полтора миллиона рублей, — пояснил Александр Соколов. — Перед подрядчиками стоит непростая задача — завершить работы до нового учебного года. Со своей стороны мы будем контролировать ремонт, чтобы он был сделан добросовестно и с соблюдением всех технологий.

Проверяющие придут дважды

Специально для гостей Светлана Крапивина провела небольшую экскурсию по школе. К новому учебному году здесь обновили несколько классов, покрасили лестничные марши, привели в порядок коридоры, закупили мебель. Благодаря выделенным из городского бюджета деньгам удалось полностью заменить пожарную сигнализацию на четвертом этаже здания и капитально отремонтировать несколько санузлов, где поменяли двери, плитку, освещение, сантехнику и сделали новые кабинки.

Кроме 52-й школы деньги на капитальный ремонт в июле получили еще девять образовательных учреждений Липецка. Их направили на обновление пищеблоков, столовых, спортивных и актовых залов. По словам Светланы Бедровой, выбор департамента образования пал на самые болевые точки — школы, по которым уже выданы предписания прокуратуры, Роспотребнадзора и других надзорных органов.

— С понедельника в Липецке началась приемка школ к новому учебному году, — сказала Светлана Бедрова. — Поэтому мы с пониманием отнесемся к учебным заведениям, на которые подрядчики зашли только в августе. Комиссия придет в такие школы дважды.

Трещины заасфальтируют

Александр Соколов попросил Светлану Бедрову обратить внимание еще на одну проблему школы № 52 — разбитый асфальт перед центральным крыльцом. В августе из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей на обновление дорожного покрытия и подъездных путей к образовательным учреждениям.

— 52-я школа уже включена в перечень учреждений, во дворе которых появится новый асфальт, — сказала председатель городского департамента образования. — Торги пока не проведены и подрядчик не определен, но это случится совсем скоро. Думаю, в середине осени разбитая площадка перед центральным крыльцом будет отремонтирована.

Сколько выделено на подготовку школ к новому учебному году

    25 млн рублей выделены из областного бюджета в августе на ремонт асфальта перед липецкими школами и подъездных путей к ним

    43 млн рублей выделены из областного бюджета в июле на ремонт десяти школ Липецка

    76 млн рублей дополнительно выделено в этом году из городского бюджета на ремонт школ, детских садов и Домов творчества


Анастасия Карташова
11.08.2021, 09:16