Дан старт избирательной кампании в облсовет

Липецкий областной Совет депутатов назначил выборы в региональный парламент нового, седьмого созыва.

Решение принято в связи с истечением срока полномочий регионального парламента шестого созыва. Голосование назначено на 19 сентября 2021 года.

Совмещенные выборы

В этом году выборы в областной Совет депутатов совпали с выборами депутатов Госдумы. Обычно днем голосования назначали второе воскресенье сентября, но в этот раз дату передвинули на неделю позднее. В случае если выборы в высший орган законодательной власти страны проходят в один год с избранием депутатов облсовета, то их проводят вместе, в Единый день голосования.

— На следующий день после опубликования решения о назначении выборов, то есть уже 19 июня фактически дается старт избирательной кампании для желающих баллотироваться в областной Совет. Уверен, что она пройдет максимально открыто, честно, с соблюдением всех требований законодательства о выборах, — отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. — Кстати, порядка 20 депутатов действующего созыва уже заявили о своем намерении вновь побороться за мандат и получили поддержку жителей области на предварительном голосовании.

Напомним, что в этом году число депутатских мандатов в региональном парламенте сократится с 56 до 42 за счет депутатов, избираемых по партийным спискам. Количество мест для тех, кто баллотируется по одномандатным округам, останется прежним.

Счета откроет Сбербанк

В этот же день избирательная комиссия Липецкой области провела с представителями территориальных комиссий и Сбербанка семинар, посвященный предстоящим выборам.

Заместитель управляющего Липецким отделением Сбербанка № 8593 Евгений Павлюченко сообщил, что счета для кандидатов в депутаты облсовета откроет 21 отделение банка. Из них 14 отделений расположены в районах Липецкой области, семь — в Липецке. Все сотрудники этих отделений прошли соответствующее обучение. На мониторе банковского терминала будет выведена отдельная строка для обслуживания кандидатов. В очереди такой клиент будет одним из первых. Сразу после открытия счета с ним можно будет работать в приложении Сбербанк бизнес онлайн. На сайте банка можно найти перечень документов, необходимых для открытия счета. Председатель облизбиркома Юрий Алтухов отметил, что Сбербанк обслуживает избирательные счета на протяжении многих лет и нареканий никогда не было.

Не больше десяти миллионов

Главный консультант аппарата регионального избиркома Светлана Маслакова напомнила о правилах формирования избирательных фондов кандидатов. Так, собственные средства кандидата не должны превышать десять миллионов руб­лей, выдвинувшие его избирательные объединения также не могут перечислить более десяти миллионов рублей. Предельный размер пожертвования одного гражданина не должен превышать 100 тысяч рублей, и не более 2,5 миллиона рублей может перечислить одно юридическое лицо. При этом кандидат не может израсходовать сумму, превышающую 10 миллионов рублей.

Также запрещены анонимные пожертвования. Движение средств кандидатов контролируют избирательные комиссии при помощи банка.

Кандидаты открывают счета после начала избирательной кампании, уведомив избирательную комиссию о своем выдвижении.

Меры безопасности

Обсудили в облизбиркоме и противоэпидемические меры, которые предпримут на грядущих выборах.

Заместитель председателя облизбиркома Сергей Кораблин сообщил, что схема соблюдений норм санитарной безопасности на участках будет такой же, как и при голосовании по поправкам в Конституцию России. Средства для дезинфекции закупят примерно в прежнем объеме. Однако в защите членов избиркома есть новации. На каждом столе будут установлены пластиковые экраны.

Виниловыми перчатками на этот раз обеспечат только работников комиссий, а избирателям предложат полиэтиленовые — для одного визита этого достаточно. На входе выдадут маски, перчатки и шариковые ручки.

Тем, кто решит голосовать на дому, принесут индивидуальные пакеты с бюллетенем и бланком заявления.

На семинаре отметили, что боязнь заразиться коронавирусной инфекцией теперь тоже является уважительной причиной для голосования на дому.

Юрий Алтухов призвал представителей территориальных и участковых избирательных комиссий активнее делать прививки от Covid-19. Кстати, сам он такую прививку уже сделал и получил соответствующий сертификат.



Лариса Пустовалова

18.06.2021, 09:06