Борьба с COVID не окончена. Липецкие депутаты выделили деньги на медицину

На 55-й сессии Липецкого Обл­совета депутаты утвердили поправки в бюджет на текущий год: объём доходов вырос на 3,39 млрд рублей, и весомая его часть пойдёт на здравоохранение.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в законы о выборах. Уже в сентябре они будут проходить по новым правилам.

На что потратят?
Увеличить расходы бюджета липецким депутатам позволило поступление новых доходов. Большая часть из них – 2,6 млрд рублей – собственные: дополнительные средства в казну принёс налог на прибыль организаций. Остальное – 791 млн рублей – новые трансферты из федерального бюджета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Дополнительные доходы позволят решить вопросы сразу в нескольких отраслях. Весомую поддержку получит здравоохранение. В прошлом году мы видели, сколько средств было потрачено на приобретение нового медицинского оборудования, оснащение инфекционных госпиталей, выплаты медикам. В этом году систему здравоохранения продолжают усиливать.

«Регион отходит от пандемийного шока. Но угроза коронавируса ещё сохраняется. Поэтому поддержка здравоохранения остаётся в приоритете, – сказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Необходимо быть готовыми к любому развитию событий – борьба с коронавирусом не окончена, расслабляться рано».

Так, из федерального бюджета дополнительно направили 34,5 млн рублей на приобретение лекарств для пациентов, больных коронавирусом, которые лечатся на дому. Ещё почти 112 млн выделили медучреждениям в качестве дополнительного финансового обеспечения – это средства в рамках реализации программы ОМС. Около 683 млн рублей поступило в сферу здравоохранения из региональной казны. Из них 49,6 млн пойдут на приобретение оборудования для больниц и поликлиник, 335 млн – на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, 30 млн – на покупку лекарств для льготников. Ещё 192 млн выделили на софинансирование строительства операционного блока онкодиспансера в Липецке.

Социальной инфраструктуре – особое внимание. В 2021 году завершится строительство детского сада в селе Хлевное. Выделены средства на строительство школьного корпуса в посёлке Ключ Жизни Елецкого района и реконструкцию школы № 3 в Лебедяни. На эти цели в рамках программы комплексного развития сельских территорий регион получил дополнительно 293 млн рублей. Также почти 45 млн предусмотрено на строительство новой школы в селе Пятницкое Измалковского района. 29 млн – на создание дополнительных мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет. 51 млн – на модернизацию спортивных объектов.

Дополнительные средства парламентарии выделили на ремонт школ, жилищные программы, благоустройство в районах, развитие интернет-связи в сёлах, приобретение жилья детям-сиротам, выплаты на детей от трех до семи лет и другие цели. С учётом внесённых поправок областной бюджет на 2021 год по доходам составит 71 млрд 746 млн рублей, по расходам – 76 млрд 698 млн рублей.

По новым правилам
В этот же день парламентарии внесли изменения в сразу несколько выборных законов, а также в закон о статусе депутата облсовета. К депутатам и кандидатам, которые захотят в них участвовать, предъявляются новые требования. Так, народным избранником не сможет быть человек, постоянно не проживающий в России и имеющий гражданство или подданство иностранного государства. Эти же требования, согласно поправкам, распространяются и на помощников депутата. Также парламентарии в десять раз – с 250 тысяч до 2,5 млн рублей – увеличили предельный размер добровольных пожертвований юридических лиц в фонд кандидата в депутаты облсовета и в три раза – с одного до трех млн рублей – в избирательный фонд партий. Кроме того, с 1 июля 2021 года народные избранники в своих декларациях должны будут указывать информацию о наличии у них и членов их семей цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

«Новые правила касаются кандидатов и участников избирательного процесса, которые примут участие в предстоящих сентябрьских выборах в региональное заксобрание», – уточнил Павел Путилин.

Кстати, дату выборов нового созыва парламентарии назначат на очередной сессии, которая состоится уже завтра, 17 июня. Кроме того, депутаты изменили Устав Липецкой области. Корректировке подверглись почти 50 статей. Так, парламентарии уточнили нормы, касающиеся непосредственного участия граждан в осуществлении государственного управления в области, порядка замещения вакантного депутатского мандата при досрочном прекращении полномочий. А также установили дополнительные ограничения и обязанности для лиц, замещающих государственные должности. Конкретизировали полномочия Липецкого областного Совета депутатов, главы региона и администрации области. Внесли поправки в статьи, регулирующие вопросы местного самоуправления, бюджетные и налоговые отношения. Кроме того, Устав Липецкой области дополнился новой главой, которая определяет статус областной избирательной комиссии, Контрольно-счётной палаты и всех институтов уполномоченных в регионе.

Хорошая новость для бизнеса, занятого в сельском хозяйстве. На этой же сессии парламентарии одобрили изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области». Список услуг, в отношении которых может применяться данная ставка, дополнился ещё одной — предоставление услуг в области растениеводства. В частности, патентная система налогообложения будет распространяться на такие виды деятельности, как защита садов, огородов и земельных насаждений от вредителей и болезней по индивидуальному заказу населения. При этом для расчёта патента сумма минимального дохода должна быть 40 тысяч рублей в год.

Ещё одно законодательное новшество касается присвоения героическим сёлам почётных званий «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Теперь это можно делать не только в канун Дня Победы, но и другие памятные даты. Актуальность законопроекта продиктована самой жизнью. Недавно, например, в администрацию региона поступило заявление на присвоение почётного звания селу Тербуны. И внесённые поправки позволят не ждать почти год до 9 Мая, чтобы принять такое решение.
16.06.2021, 11:37