В традициях елецкого меценатства

Депутат Липецкого областного Совета, председатель Совета директоров АО «Энергия» Владимир Архипенко оказал помощь жителям Елецкого района на десятки миллионов рублей.

На елецкой земле его знают многие. Владимир Александрович избирался депутатом регионального парламента трех созывов подряд. И за все эти годы не осталось, пожалуй, ни одного сельского поселения, в развитии которого он бы не принял участие.

Отчет на восемь страниц

На днях в администрации Елецкого района прошла очередная встреча Владимира Архипенко с главами сельских поселений и представителями депутатского корпуса муниципалитета. На ней по традиции обсудили итоги совместной работы и проекты на перспективу. Отчитываться о проделанной работе народному избраннику было одновременно легко и сложно. Дело в том, что один только список выполненных наказов избирателей за последний депутатский срок занял восемь страниц печатного текста. И это без расшифровки деталей реализованных проектов, имен людей, которым вовремя подоспевшая помощь депутата помогла в сложной жизненной ситуации.

— На протяжении многих лет мы регулярно встречаемся с вами, чтобы корректировать реализацию наших общих планов. Для меня каждая такая встреча очень важна, так как позволяет сверять часы и поддерживать обратную связь с избирателями, которых вы сегодня представляете, — сказал Владимир Александрович, обращаясь к главам сельских поселений и депутатам. — Может быть, что-то важное мы упустили из вида или возникли новые интересные идеи для воплощения. Все просьбы и предложения будут взяты на карандаш и рассмотрены.

Бесплатные окна

Так, кстати, было в 2016 году, когда к Архипенко обратились с просьбой помочь установить пластиковые окна в бюджетных учреждениях. Тогда на елецком предприятии «Энергия» был открыт цех по производству пластиковых окон, которые сегодня бесплатно устанавливают в общественных зданиях и домах малообеспеченных жителей его депутатского округа.

За прошедшие годы только по Елецкому району пластиковые окна установили на сумму около 2,3 миллиона рублей. Красивые и разные по дизайну, они сегодня украшают школы и детсады, здания сельских администраций и клубов, ФАПов и храмов.

А общая сумма средств, потраченных депутатом на социальное развитие округа и помощь избирателям, превысила 64 миллиона руб­­лей. Среди наиболее значимых из реализованных проектов — строительство военно-мемориального комплекса, благоустройство сквера «Спортивная слава земли Елецкой», ремонт помещений для туристического кластера, выделение стройматериалов для возведения казацким обществом станицы «Казацкая», приобретение современного оборудования для учебного производственного класса средней школы села Каменское, капитальный ремонт храмов сел Казаки и Нижний Воргол. Кроме того, на новогодние подарки для детских садов и школ района, помощь ветеранам к празднику ежегодно тратилось до 700 тысяч рублей.

Конечно, не все измеряется деньгами. Важно, чтобы помощь сельскому жителю в трудной ситуации пришла быстро и без бюрократических проволочек. На просьбы людей Архипенко реагирует мгновенно. Десятки людей получали до пятидесяти тысяч рублей на лечение, ремонт, газификацию, в связи со смертью близких.

Возрождая духовность

Не хлебом единым жив человек. В районе много церквей, которые нуждаются в поддержке. Одна из них расположена в селе Нижний Воргол. Успенский храм в советские годы использовался для хозяйственных нужд и с тех пор находился в плачевном состоянии. В 2017 году после обращения местных жителей к Архипенко здесь был сделан капитальный ремонт фасада и колокольни, произведена внутренняя отделка. Только пластиковых окон в церкви было установлено более двух десятков. Сегодня на праздничные богослужения в храм приходят больше сотни человек.

А когда в одном из самых величественных храмов района — Георгиевском — практически с нуля воссоздавали в прежнем величии колокольню, то по просьбе прихожан Архипенко выделил средства на завершение работ.

Рядом с духовностью всегда идет и культура. В том же селе Казаки находится большой ДК, который постоянно нуждается в поддержке. И эта помощь неизменно приходит благодаря постоянной депутатской заботе.

Я бы в токари пошел

В селе Каменское Владимир Архипенко реализовал значимый социальный проект, ориентированный на раннюю профориентацию подростков.

В местной средней школе он открыл учебно-производственный класс, где установлены станки с числовым програм­мным управлением. На занятия в Каменку привозят ребят из половины школ района.

— В прошлом году три школьника получили свидетельства об окончании обучения с присвоением квалификации токаря-фрезеровщика шестого разряда, — рассказывает заместитель директора школы села Каменское Елена Назарова. — В этом году уже шесть ребят получат разряды и смогут после получения аттестата прийти на производство. Самое главное, что ребятам очень нравится заниматься в этом классе.

Ученик 11-го класса Константин Образцов обучается здесь уже три года. За это время он научился уверенно управляться со станком с ЧПУ, используя весь их широкий функционал. Довольны и родители парня, ведь теперь он может сделать практически любую деталь для подсобного хозяйства. И хотя Константин собирается стать айтишником, он уверен, что полученная в школе профессия всегда пригодится в жизни.

Проект оказался настолько успешным и свое­в­ре­менным, что депутата облсовета попросили открыть такой класс, который позволит обучать школьников токарному делу, в школе села Талица. Помещение подготовлено, представитель АО «Энергия» его уже осмотрел. Архипенко пообещал закупить самое современное оборудование и для этого класса, чтобы готовить будущие кадры для елецкой промышленности.

Обеды для врачей

— В прошлом году на жизнь людей сильно повлияла пандемия коронавируса, — говорит Владимир Александрович. — Мы не могли остаться в стороне в этой сложной ситуации. Для Елецкой районной больницы приобрели ИВЛ, а для медучреждений города Ельца — сразу пять таких аппаратов. Снабжали самые разные организации района масками и другими средствами защиты. Кроме этого, в ресторане формировали обеды и развозили по местам работы врачей, чтобы наши медики вовремя получали горячее питание. Всего было потрачено ориентировочно до пятидесяти миллионов рублей.

Примечательно, что из 1700 человек, работающих на заводе «Энергия», где Владимир Архипенко является председателем Совета директоров, сегодня болеют коронавирусом только несколько человек. В период пандемии, чтобы снизить риск заражения сотрудников, на предприятии на три месяца приостановили работу. При этом все продолжали получать заработную плату.

— Очень важно, что завод не допустил снижения объемов производства из-за простоя. А в этом году мы уже планируем добиться роста производства на пятнадцать процентов и соответственно — увеличения зарплаты. Продолжаем строительство бесплатного жилья для молодых специалистов, — поделился Владимир Александрович.

Улица в честь депутата

При обсуждении новых проектов речь зашла о воссоздании школы елецкой борьбы, инициатором которого является глава администрации Елецкого района Олег Семенихин. Речь идет о строительстве «Дворца борьбы», а в перспективе — и интерната училища олимпийского резерва для развития сельских территорий через детский спорт.

— Владимир Александрович с первых дней активно участвует в этом знаковом для района проекте. Он способствует привлечению областных средств, помогает заручиться поддержкой федеральных министерств, — рассказал Олег Семенихин.

По словам главы райо­на, важным для развития муниципалитета делом, сопоставимым с крупнейшими благотворительными проектами елецких купцов и меценатов прошлых веков, стало и создание базы отдыха «Казаки». В ее строительство уже вложено полмиллиарда рублей в ценах 2015 года, и работы продолжаются. Благодаря этому проекту возродилась исчезнувшая с карты деревня Александровка. Пока там только одна улица — Владимирская, названная так по единодушному решению депутатов райсовета в честь Владимира Архипенко. Без его участия этот населенный пункт уже не возродился бы. А сегодня там развивается целый туристический комплекс, в котором уже работает почти шестьдесят жителей из ближайшего села Казаки. Пять зарыбленных озер, две гостиницы, бассейн, две конюшни, манеж для занятий детей конным спортом, более трехсот гектаров посаженного леса.

— Это один из тех проектов, которые украсят наш район и останутся на века, — подчеркнул Олег Семенихин. — Туристы уже сейчас едут сюда со всей России. При этом они узнают о красотах всей елецкой земли и тратят здесь деньги, что позволяет нам наполнять местный бюджет.
23.03.2021, 10:40