Депутат облсовета помог жителям на миллионы рублей

В администрации Елецкого района прошла рабочая встреча депутата Липецкого областного Совета депутатов, члена партии «Единая Россия» Владимира Архипенко с главами сельских поселений и представителями депутатского корпуса муниципалитета. На ней обсудили итоги совместной работы и проекты на перспективу.

На елецкой земле Владимира Архипенко знают многие. Пожалуй, нет ни одного сельского поселения, которому он не оказывал бы самую разностороннюю помощь. Владимир Александрович избирался депутатом регионального парламента трех созывов подряд. За эти годы он сделал очень много для социально-экономического развития района и поддержки своих земляков. Поэтому рассказывать о проделанной работе ему было одновременно легко и сложно. Легко, потому что добрых дел только за последний депутатский срок накопилось столько, что их список занял восемь страниц текста. А сложно по той причине, что подробно не расскажешь о каждом реализованном проекте и каждом человеке, которому вовремя подоспевшая помощь депутата помогла в сложной жизненной ситуации.

– Дорогие друзья, на протяжении многих лет мы встречаемся с вами регулярно, чтобы корректировать реализацию наших общих планов, – сказал Владимир Александрович. – Для меня каждая такая встреча очень важна, так как позволяет сверять часы и поддерживать обратную связь с избирателями, которых вы сегодня представляете. Может быть, что-то важное мы упустили из вида или возникли новые интересные идеи для воплощения. Все просьбы и предложения будут взяты на карандаш и рассмотрены. Так было в 2016 году, когда по вашей просьбе на елецком предприятии АО «Энергия», где я являюсь председателем совета директоров, был открыт цех по производству пластиковых окон. Они бесплатно устанавливаются в общественные здания и дома жителей моего депутатского округа.

Перейдем к сухим фактам и цифрам отчета. Только по Елецкому району сумма на изготовление и установку окон за эти годы составила почти 2, 3 миллиона рублей. Красивые и разные по дизайну окна от «Энергии» сегодня украшают школы и детсады, здания сельских администраций и клубов, ФАПов и храмов. Конечно, это лишь малая доля от всех затрат. Общая сумма потраченных средств превысила 64 миллиона рублей. Среди наиболее значимых из реализованных проектов – строительство и благоустройство военно-мемориального комплекса, ремонт помещений для туристического кластера, закупка стройматериалов для возведения казацким обществом станицы «Казацкая», благоустройство сквера «Спортивная слава земли Елецкой», станки с числовым программным управлением и современное оборудование для учебного класса средней школы села Каменское, капитальный ремонт храмов сел Казаки и Нижний Воргол. Только на новогодние подарки для детских садов и школ района, помощь ветеранам ежегодно тратилось до 700 тысяч рублей.Конечно, не все измеряется деньгами. Важно, чтобы помощь сельскому жителю в трудной ситуации пришла быстро и без бюрократических проволочек. На такие просьбы Архипенко реагирует мгновенно. Десятки людей получали до пятидесяти тысяч рублей на лечение, ремонт, газификацию, в связи со смертью близких.

– В прошлом году на жизнь людей сильно повлияла пандемия коронавируса, – говорит Владимир Александрович. – Мы не могли остаться в стороне в этой сложной ситуации. Для Елецкой районной больницы приобрели ИВЛ, а для медучреждений Ельца – сразу пять таких аппаратов. Плюс к этому снабжали самые разные организации района масками и другими средствами защиты. Кроме этого, в ресторане формировали обеды и развозили по местам работы врачей, чтобы наши медики получали горячее питание. Всего было потрачено ориентировочно до пятидесяти миллионов рублей. Коллектив нашего АО «Энергия» прекрасно понимает, что мы все делаем важное общее дело. Из 1700 человек работающих на сегодня болеют коронавирусом только несколько человек. И надо сказать, что предприятие не допустило снижения объемов производства и заработной платы из-за трехмесячного простоя. А в этом году мы уже планируем рост производства на 15% и увеличение зарплаты. Продолжаем строительство бесплатного жилья для молодых специалистов.

При обсуждении новых проектов глава администрации Елецкого района Олег Семенихин предложил масштабный проект по воссозданию школы елецкой борьбы. В его реализации активно участвует и Архипенко. Речь идет о строительстве «Дворца борьбы» и спортивного интерната для развития сельского спорта.

– В общении с Владимиром Александровичем за долгие годы совместной работы я ни разу не почувствовал непонимания или равнодушия к запросам жителей, – сказал Олег Николаевич. – Очень важное дело для развития нашей территории – создание базы отдыха «Казаки». В ее строительство уже вложено полмиллиарда рублей. Благодаря этому проекту возродилась исчезнувшая с карты деревня Александровка. Пока там только одна улица – Владимирская, названная так по единодушному решению депутатов райсовета в честь Владимира Архипенко. Без его участия этот населенный пункт уже не возродился бы. А сегодня там развивается целый туристический комплекс, в котором уже работает почти шестьдесят жителей из ближайшего села Казаки. Туристы едут сюда со всей России. При этом они узнают о красотах елецкой земли и тратят здесь деньги, что позволяет нам наполнять местный бюджет. Я уверен, что Владимир Александрович – личность масштаба, сопоставимого с елецкими купцами и меценатами прошлых веков. Он реализует проекты, которые украсят елецкую землю и останутся на века.


Игорь СИЗОВ
18.03.2021, 15:32