Зарплата бюджетников повысится


Должностные оклады индексируются в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции — на 3,6 процента. На повышение зарплат медикам, педагогам, социальным работникам и работникам культуры дополнительно выделено 675 миллионов рублей.

Такое решение приняли вчера депутаты на сессии областного Совета. Ее итоги — в интервью спикера регионального парламента Павла Путилина.

Расходы увеличились

— Павел Иванович, расходы областного бюджета увеличены на 4,3 миллиарда рублей. Какие направления усиливаются?

— Одно из важнейших решений состоявшейся сессии — это повышение зарплат так называемым «указным» категориям работников бюджетной сферы.

    С 1 апреля прибавку получат учителя, врачи, медсестры, работники культуры и социальной защиты — более 37 тысяч человек. Важно, что из-за повышения оклада стимулирующие и компенсационные выплаты не уменьшатся. На индексацию окладов бюджетников направлено из областного бюджета 675 миллионов рублей.

Вносить поправки в бюджет, когда он увеличивается, всегда приятно. Это значит, что область развивается — строятся дома, ремонтируются дороги, липчане получают необходимую помощь. В сложившихся условиях мы обязаны помнить, что пандемия еще не закончилась: еще немало выявляется случаев заболевания, много коек занято в госпиталях. Поэтому необходимо пополнение средств на приобретение медикаментов и врачебного оборудования, а также на различные выплаты и оказание помощи. Огромные средства пойдут на строительство и ремонт ФАПов, офисов врачей общей практики, ДК, дорог. На этой сессии данные поправки как раз и были приняты. Также актуальными остаются вопросы качественного водоснабжения: старая инфраструктура требует замены и реконструкции, необходимы новые скважины. Это одна из важнейших составляющих здоровья наших граждан. На строительство объектов водоснабжения и водоотведения направлены дополнительные средства. Вновь пополнился и Дорожный фонд Липецкой области — за счет областных и федеральных средств. Деньги выделены — важен надлежащий контроль на всех этапах: от проекта, выбора подрядчика, проведения работ на каждом запланированном участке. Здесь много исполнителей, которые не должны забывать, что по этим дорогам ездят и они сами, и их близкие, что они ответственны за безопасность наших жителей.

Также нам сегодня поступили средства из федерального бюджета на переселение липчан из аварийного жилищного фонда. Это более 500 миллионов рублей. Из региональной казны на эти цели в качестве субсидий местным бюджетам направлено еще 70 миллионов рублей и 45 миллионов — на капитальный ремонт многоквартирных домов.

ЛПХ по соцконтракту

— На прошедшей сессии изменены правила предоставления социальных контрактов. Какие появились новшества?

— Главный смысл заключения социальных контрактов — адресная помощь именно тому, кто в этом наиболее нуждается. Как мы уже смогли убедиться, это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации. При помощи соцконтракта человек сам повышает уровень своей жизни, своей семьи. И это сегодня востребовано. В прошлом году было заключено около четырех тысяч соцконтрактов в нашей области. Чаще всего с их помощью липчане начинают свое дело. Кто-то открывает салон красоты, кто-то — автосервис, кто-то создает небольшую семейную ферму — вариантов множество. А вчера мы утвердили на сессии новое направление, по которому можно заключить социальный контракт и получить до 100 тысяч рублей — это ведение личного подсобного хозяйства. Наш регион славится своими сельскохозяйственными традициями. Есть все условия, чтобы успешно трудиться на своей земле, и наши жители охотно этим занимаются.

Есть и еще одно важное нововведение. Отменен имущественный критерий. Надеемся, что благодаря этим решениям еще больше семей смогут воспользоваться таким видом социальной поддержки.

— Поясните, какие изменения внесены в закон о транспортном налоге и почему продлили действие пониженной ставки налога малому и среднему бизнесу?

— С января прошлого года на основании Налогового кодекса РФ для льготных категорий налогоплательщиков введен беззаявительный порядок предоставления льгот. Сегодня такую возможность мы прописали и в законе «О транспортном налоге в Липецкой области» в случае наличия у человека нескольких машин. Налоговые органы, если житель сам не выбрал объект налогообложения, должны предоставить льготу на один из автомобилей, у которого максимальная сумма налога. Напомню, что в соответствии с областным законом льготы по транспортному налогу предоставляются инвалидам, ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям.

    Еще одно важное решение направлено на поддержку малого и среднего бизнеса, который работает в отраслях, наиболее пострадавших из-за ограничительных мер. Мы продлили для них пониженные налоговые ставки на 2021 год.

Ситуация с коронавирусом в регионе улучшается. Это не может не радовать. Но сегодня важно продолжать оказывать поддержку тем, кто наиболее пострадал в разгар пандемии. Поэтому принято такое решение. Эта льгота касается предпринимателей, занятых творческой деятельностью, организацией развлечений, конференций и выставок, музеев, зоопарков, туристических агентств, демонстрацией кинофильмов, деятельностью в области спорта и отдыха. Ставка в два процента также может распространяться на производство изделий народных промыслов.

Меньше стало краж

— С ежегодным отчетом перед депутатами выступил начальник УМВД России по Липецкой области Олег Латунов. Как вы оцениваете результаты работы липецкой полиции в сложный пандемийный год?

— В целом результаты, я бы сказал, неплохие. В половине муниципалитетов улучшилась криминогенная обстановка. Более чем на 20 процентов снизилась подростковая преступность. Меньше стало разбойных нападений, краж машин, а также хищений из квартир, гаражей. В пандемийный год сотрудникам правоохранительных органов пришлось выполнять ряд новых функций, которые связаны с нарушителями ограничительных мер. И они с ними справлялись. Уровень преступности, в том числе по тяжким составам, в области в среднем ниже, чем по России и ЦФО. Но самый главный показатель — растет доверие жителей к органам правопорядка.

В то же время есть ряд настораживающих моментов. Это, к примеру, значительный рост киберпреступлений: звонки от якобы банков, ложные благотворительные сборы, продажа по телефону и Интернету несуществующих товаров… От всего этого чаще всего страдают наши пожилые жители. Поэтому сегодня актуален вопрос по профилактике такого рода преступлений. Ведь их количество за год увеличилось в 2,5 раза! В этом направлении нужно плотно работать с населением и правоохранителям, и депутатам, и соцработникам, и волонтерам. Объяснять, убеждать, повысить бдительность…

Взаимодействие депутатского корпуса и органов внутренних дел выстроено фактически в ежедневном формате. Традиционно депутаты держат на контроле тему защиты детей и подростков, семьи и материнства. Нас заботит и вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. В этом направлении важна профилактическая работа всех заинтересованных ведомств и служб, не только полиции, но и образовательных организаций, семьи. Еще высказано предложение по возрождению медвытрезвителей в регионе. Этот вопрос надо всесторонне проработать. Мы должны совместными усилиями выработать стратегию решения по каждому обозначенному пункту. Со своей стороны готовы принять все необходимые законодательные решения.

За заслуги перед областью

— Павел Иванович, наверное, самые приятные вопросы на сессии — награждение земляков. В этот раз кого поздравляем?

— Поздравляем липчан, которые своим добросовестным трудом заслужили славу и признание. Заведующего травматологическим отделением Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол» Загидина Шихзагирова, без преувеличения, знает вся область. Более 43 лет работает он в системе здравоохранения, кандидат медицинских наук. Профессионал с большой буквы, чуткий и внимательный врач. Депутаты облсовета единодушно проголосовали за его награждение знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

Кроме того, звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» получили 15 специалистов отрасли. Их стаж работы — от 18 до 35 лет. Все они отмечены ведомственными или региональными наградами.

Мне также приятно, что коллеги отмечены Благодарностью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Липецкой области и активную общественную деятельность этой награды удостоены Сергей Карасиков, Юрий Костин, Владимир Саворона и Алексей Степанов.  

Кирилл Васильев
12.03.2021, 13:27