Новые права, правила и обязанности

Первая в этом году сессия областного Совета депутатов прошла в очном режиме с соблюдением всех противоэпидемиологических правил.

За полтора часа парламентарии рассмотрели 25 вопросов. Многие из них касались приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

В частности, это можно сказать о законопроекте об уведомлении о наличии цифровых финансовых активов. Российским законодательством цифровая валюта признана формой собственности. Так что госслужащие и граждане, претендующие на замещение государственных и муниципальных должностей, теперь должны будут сообщать сведения не только о привычных финансовых активах. Подобную информацию наравне со сведениями о доходах и имуществе нужно будет предоставлять также на супругов и несовершеннолетних детей.

Опросы «16+»

Народные избранники внесли поправки в региональный закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Липецкой области».

Такие опросы проводятся для выявления мнения жителей по важным решениям и новым проектам. Сегодня для этого предлагается использовать официальные сайты муниципальных образований. При этом обязательным является четкий порядок идентификации участников голосования. Свое мнение смогут высказать липчане, достигшие 16-летнего возраста.

Упростили налоги

На сессии внесены поправки в налоговое законодательство. Расширен перечень предпринимателей, которые могут перейти на патентное налогообложение. Список дополнился 17 пунктами. Среди них деятельность автостоянок, услуги по изготовлению валяной обуви, сельхозинвентаря, ремонт игрушек, сборка и ремонт очков. В отношении большинства ИП будет установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода для расчета патента в размере 40 тысяч рублей. Это минимальный доход, предусмотренный региональным законодательством.

— Все вопросы, которые касаются малого и среднего бизнеса, в обязательном порядке согласовываются с предпринимательским сообществом, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Предприниматели вносят предложения и рекомендации. Все законопроекты, в том числе и данный, проходят оценку регулирующего воздействия.

Изменились границы округов

Парламентарии одобрили новую схему одномандатных избирательных округов, которая будет использоваться на выборах нового созыва облсовета в сентябре этого года. Она разработана с учетом количества избирателей региона по состоянию на 1 января 2021 года — 920 682 человека. За последние пять лет численность их в различных округах изменилась, теперь они приводятся в примерное равенство. Самих же округов по-прежнему остается 28.

— Изменения границ избирательных округов произошли только в Липецке, — сказал спикер регионального парламента. — Это связано с расширением в городе микро­районов, появлением новых улиц. В результате чего изменилась численность избирателей.

Интернет и патриотизм

Новой формой увековечения памяти о погибших защитниках Отечества депутаты определили размещение в Интернете материалов, рассказывающих об их жизни и подвигах. Соответствующие изменения внесены в региональный закон.

— Интернет-площадки все чаще используются для реализации патриотических проектов, — подчеркнул Павел Путилин. — Такие платформы наиболее интересны нашей молодежи, поэтому в рамках патриотического воспитания это направление надо всячески развивать.

Заслуженные работники

На сессии были утверждены кандидаты на присвоение почетных званий. Звание «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области» получили тридцать человек — 24 врача и шесть медицинских сестер, имеющих стаж профессиональной деятельности на территории области не менее 15 лет. Звание дается за высокие достижения и вклад в развитие здравоохранения региона.

«Заслуженными работниками культуры Липецкой области» стали десять человек. Это лауреаты и победители областных, всероссийских и международных конкурсов в сфере культуры и искусства со стажем в профессии не менее десяти лет.

Впервые в регионе присуждены звания «Заслуженный артист Липецкой области» и «Заслуженный художник Липецкой области». Первое получили Максим Дмитроченков и Сергей Ельчанинов, второе — Виктор Пичугин и Лидия Скаргина.

Покинул пост

Депутаты облсовета освободили от должности председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимира Бербенца. Владимир Иванович, возглавлявший КСП одиннадцать лет, покинул пост по собственному желанию.

Владимир Бербенец трудился в финансовой сфере Липецкой области 43 года: работал в финансовом управлении области, в налоговой службе, в Контрольно-счетной палате, имеет звание «Заслуженный экономист РФ», является кандидатом экономических наук. На сессии Павел Путилин вручил Владимиру Ивановичу Благодарственное письмо за многолетний труд и большой личный вклад в осуществление государственного финансового контроля в Липецкой области.

Депутаты также внесли изменения в регламент областного Совета депутатов, согласно которым сроки по внесению в региональный парламент предложений по кандидатурам на должности председателя Контрольно-счетной палаты, его заместителя и аудиторов сокращены с 45 до 15 дней.

Елена Панкрушина
16.02.2021, 10:09