О цифровой валюте придется отчитаться

На этой неделе в областном Совете депутатов в очном формате началась подготовка к очередной сессии. Состоялись заседания  парламентских комитетов.

Теперь госслужащие должны будут представлять сведения не только о привычных финансовых активах, но и о цифровых. Речь идет о биткоине. Российским законодательством цифровая валюта признана формой собственности. На комитете по госустройству и местному самоуправлению поддержали аналогичные изменения в антикоррупционное законодательство региона.

Новая схема округов

Парламентарии также одобрили изменения, совершенствующие механизм сбора и предоставления документов в Регистр муниципальных нормативных правовых актов. Отчеты для контроля переданных полномочий можно будет подавать в электронном виде, заверив цифровой подписью главы района. А нормативные акты муниципалитетов будут проходить юридическую экспертизу.

На комитете получил поддержку проект постановления «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Липецкого областного Совета депутатов». Предложение изменить границы одномандатных округов внесла областная избирательная комиссия. Изменения касаются только Липецка, они призваны достичь примерного равенства одномандатных избирательных округов по числу избирателей.

— Основанием для принятия новой схемы округов послужило внесение поправок в Устав Липецкой области. Внесены и изменения в закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов». Уменьшилось число народных избранников за счет сокращения мандатов по партийным спискам. При этом на выборах в облсовет по-прежнему остаются 28 одномандатных избирательных округов. В то же время за последние пять лет по ряду округов изменилась численность избирателей. Все это заставило внести изменения в схему границ округов. Сегодня они приводятся к примерному равенству, — рассказал вице-спикер облсовета, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

«Бессмертный полк» в цифре

На комитете по госуст­ройству внесены изменения в закон «Об увековечении в Липецкой области памяти погибших при защите Отечества». К основным формам увековечения памяти добавилась еще одна — это размещение в Интернете материалов о липчанах, отдавших жизни в боях за Родину.

— Интернет-площадки все чаще используются для реализации патриотических проектов, направленных на сохранение памяти о наших героях. В год 75-летия Великой Победы из-за пандемии и ограничительных мер многие памятные мероприятия проводились в режиме онлайн.

Так, например, прошла акция «Бессмертный полк», и посмотрите, сколько участников она собрала и сколько просмотров получила. Такие платформы интересны нашей молодежи, поэтому в рамках патриотического воспитания это направление надо всячески развивать, — отметил председатель областного Совета Павел Пути­лин.

Заслуженные медики

На комитете по социальным вопросам депутаты одобрили кандидатуры на присвоение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области». Это звание получат 26 врачей и четыре медсестры. «В 2021 году получить это звание особенно почетно, ведь эти врачи самоотверженно борются с новым вирусом, делают все возможное, чтобы победить пандемию», — отметила председатель комитета Оксана Глотова.

Кроме того, парламентарии проголосовали за новую услугу в МФЦ. Если сессия поддержит, то в многофункциональных центрах можно будет подать документы на доплату к пенсии. Речь идет о липчанах, которые удостоены двух и более орденов Российской Федерации или Советского Союза. Учетное дело в отношении каждого заявителя будет вестись не только на бумаге, но и в электронном виде.

Штрафы за завалы на мусорках

Экологи будут штрафовать не только за оставление мусора на открытой почве, но и за захламление мусорных площадок. Соответствующие изменения в статью 5.1 Административного кодекса Липецкой области поддержали на комитете по законодательству и правовым вопросам. По словам председателя комитета Мари­ны Донских, это расширит полномочия инспекторов охраны окружающей среды в части контроля за благоустройством территорий.

А вот от штрафов за выход на лед и за купание в неразрешенных местах экологи откажутся, так как эта функция скорее относится к сфере благополучия человека, а не к сфере природопользования.

Также депутаты согласились с просьбой председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимира Бербенца об отставке. Заявление о досрочном освобождении от занимаемой должности по личным мотивам он написал 28 января. Владимир Бербенец возглавил КСП в апреле 2010 года.

Творческое признание

Кандидатуры на присвоение почетных званий «Заслуженный артист Липецкой области» и «Заслуженный художник Липецкой области» одобрили парламентарии на комитете по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

— Претендентов на эти награды выбирают впервые. У всех стаж профессиональной деятельности на территории Липецкой области не менее десяти лет и все они пользуются уважением коллег, — отметил председатель комитета Анатолий Погодаев.

Вручать удостоверение и нагрудный знак будут в торжественной обстановке в День работника культуры, который отмечается 25 марта.

На «Заслуженного артиста Липецкой области» выдвинуты кандидатуры Максима Дмитроченкова и Сергея Ельчанинова. На «Заслуженного художника Липецкой области» претендуют Виктор Пичугин и Лидия Скаргина.

Патентная система

На комитете регионального парламента по экономике депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию на ближайшей сессии поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области».

— В регионе расширяется перечень видов бизнеса, которые могут перейти на патентное налогообложение, — рассказал председатель комитета по экономике, вице-спикер облсовета Василий Мурузов. — Сегодня предлагается дополнить список еще 17-ю видами. Это деятельность автостоянок, услуги по изготовлению валяной обуви, а также сельхозинвентаря из материалов заказчика по индивидуальному заказу населения, по уходу за домашними животными, ремонту игрушек и подобных им изделий, сборке и ремонту очков, деятельности гостиниц.

В отношении боль­шинства видов ИП предлагается установить размер потенциально возможного к получению годового дохода для расчета патента в размере 40 000 рублей. Это сумма минимального дохода, предусмотренного региональным законодательством.

Также предлагается из новой редакции областного закона исключить норму об ограничении числа транспортных средств до 30 единиц для ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов автотранспортом. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено ограничение в количестве 20 единиц. Кроме того, из регионального закона исключается норма по установлению максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в отношении отдельных видов деятельности. Так как аналогичные нормы в Налоговом кодексе РФ признаны утратившими силу.
05.02.2021, 08:57