Число обращений в Липецкий облсовет выросло в 1,5 раза

В 2020 году в Липецкий областной Совет депутатов поступило 1423 обращения. Это на 53 процента больше, чем в 2019 году, когда к депутатскому корпусу обратились 932 человека. Большая часть обращений была отправлена по электронной почте либо с помощью почтовой связи.

- Пандемия коронавируса оказала влияние на многие сферы жизни, в том числе и на формат депутатских приемов граждан, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин. - Несмотря на сложности и ограничения, работу с обращениями граждан мы не прекращали ни на день. Электронный формат подачи обращений позволяет жителям максимально оперативно изложить насущные проблемы, при этом не выходя из дома. В нашей электронной приемной к заявлению можно приложить необходимые документы, фото. В прошлом году количество таких обращений значительно увеличилось. Обозначались не только проблемы, но и требовались разъяснения, как будут реализованы новые приятые меры поддержки.

Так, по итогам года по вопросам соцзащиты было более 200 обращений. Чаще всего поступали вопросы о единовременных выплатах пособий семьям с детьми, льготах для малоимущих семей и медработников, о финансовой помощи, выделении продуктовых наборов. До 157 возросло количество писем и по вопросам предоставления гражданам жилых помещений, а также выделения субсидий на приобретаемое жилье.

- По-прежнему много обращений, а чаще жалоб, на работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Это 26 процентов от общего числа обращений. Жители говорили о ненадлежащем качестве оказания услуг, необоснованно завышенных тарифах. Депутаты оказывали содействие в организации перерасчета за коммуналку. Кроме того, были обращения по обеспечению электроэнергией, питьевой водой, состоянию дорог, благоустройству дворовых территорий, - рассказал Павел Путилин.

Поступили парламентариям и вопросы в области законности и правопорядка, а также здравоохранения: обеспечение медикаментами и средствами реабилитации, получение страховых выплат медиками и вопросы вакцинопрофилактики.

Наибольшее количество обращений поступило от жителей Липецка - 70 процентов, из других областей Российской Федерации - восемь процентов, из Ельца - 4 процента и Липецкого района - 3 процента.

Почти половина обращений нашли положительное решение, в том числе оказана юридическая помощь, даны профессиональные консультации. На имя председателя Липецкого областного Совета депутатов Павла Путилина поступили десятки благодарственных писем депутатам за оказанное содействие в решении проблем и спонсорскую помощь.

Подробная информация о количестве и характере обращений граждан, поступивших в адрес Липецкого областного Совета депутатов в 2020 году, размещена на сайте облсовета в рубрике "Работа с обращениями граждан".
19.01.2021, 17:00