Предстоит изменить Устав области

В плане работы областного Совета депутатов на 2021 год более 100 законопроектов и проектов постановлений. Они направлены на совершенствование законодательства в различных сферах.

Программа нормотворческих работ сформирована по предложениям главы администрации области, депутатов и комитетов облсовета, Советов депутатов муниципальных образований.

Закон и контроль

— В 2021 году мы продолжим работу по приведению регионального законодательства в соответствие с обновленной Конституцией РФ. В частности, нам предстоит изменить главный закон Липецкой области — ее Устав, а также Регламент облсовета, — рассказал председатель регионального парламента Павел Путилин. — Кроме изменения законов и их принятия, большое внимание будет уделено исполнению контрольной функции областного Совета депутатов.

Так, комитет по социальным вопросам рассмотрит вопрос об эффективности социальных контрактов, а также использования средств при предоставлении такой государственной помощи. Комитет по экономике обсудит реализацию областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» за 2019-2020 годы, а также результаты проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом сокращения дополнительного перечня услуг и работ по капремонту в 2020 году и первом полугодии 2021 года.

В течение этого года депутаты заслушают отчет главы администрации Липецкой области, доклады о работе Контрольно-счетной палаты региона, правоохранительных органов, Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Запланированы публичные слушания, заседания Общественного Совета и Совета представительных органов муниципальных образований при региональном парламенте.

Обращений стало больше

В 2020 году в областной Совет депутатов поступило 1423 обращения — на 53 процента больше, чем в 2019 году. Большая часть из них была отправлена по электронной почте либо через Почту России.

— Пандемия коронавируса оказала влияние на многие сферы жизни, в том числе и на формат депутатских приемов граждан, — отметил Павел Путилин. — Несмотря на сложности и ограничения, работу с обращениями граждан мы не прекращали ни на день. Электронный формат подачи обращений позволяет жителям максимально оперативно изложить насущные проблемы, при этом не выходя из дома. В нашей электронной приемной к заявлению можно приложить необходимые документы, фото. В прошлом году количество таких обращений значительно увеличилось. Обозначались не только проблемы, но и требовались разъяснения, как будут реализованы новые меры поддержки.

По вопросам соцзащиты было более 200 обращений: о единовременных выплатах пособий семьям с детьми, льготах для малоимущих семей и медработников, о финансовой помощи, выделении продуктовых наборов. Возросло количество писем и по вопросам предоставления гражданам жилых помещений, а также выделения субсидий на приобретаемое жилье.

— По-прежнему много обращений, а чаще жалоб на работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Это 26 процентов от общего числа. Жители говорили о ненадлежащем качестве оказания услуг, необоснованно завышенных тарифах. Депутаты оказывали содействие в организации перерасчета за коммуналку. Кроме того, были обращения по обеспечению электроэнергией, питьевой водой, состоянию дорог, благоустройству дворовых территорий, — рассказал спикер.

От жителей Липецка поступило 70 процентов обращений, из других областей Российской Федерации восемь процентов, из Ельца четыре процента и из Липецкого района три процента.

Почти половина обращений нашли положительное решение, в том числе людям оказана юридическая помощь, даны профессиональные консультации. На имя председателя облсовета поступили десятки писем, в которых липчане благодарят депутатов за оказанное содействие в решении проблем и спонсорскую помощь.

26.01.2021, 09:03