«Поправки разработаны по обращениям льготников»

Липецкий облсовет расширил число получателей социальной поддержки

На 47-й сессии Липецкого областного совета парламентарии одобрили изменения в ряд социально значимых региональных законов: «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…», «О пособии на ребенка» и «О государственной соцпомощи».

Коронавирус внес коррективы и в жизнь региона в целом, и отдельных его жителей. Сейчас особенно важно поддержать наиболее уязвимые категории – семьи с детьми, граждан, попавших в непростую ситуацию, - пояснил спикер облсовета Павел Путилин. – Принятые решения позволят значительно расширить число получателей различных видов социальной поддержки. Многие поправки разработаны по обращениям липчан, тех, кто пользуется этими льготами».

Как рассказал Павел Путилин, Липецкая область – один из регионов-лидеров в практике внедрения социальных контрактов. Помощь на их основании оказывается по четырем направлениям: «Средства можно получить на открытие своего дела, переобучение, поиск работы или преодоление трудной жизненной ситуации. Чтобы помощь смогли получить большее число жителей региона, сегодня мы пересмотрели ряд условий и требований к претендентам».

Одно из них касается наличия недвижимости и земельных участков. Сегодня пересматриваются их площади. Для одиноко проживающего гражданина увеличивается норматив площади жилого помещения, если оно является единственным жильем (не более 60м2 в городе и не более 80 м2 в сельской местности). Также теперь не ограничивается площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества. Кроме того, у заявителя теперь допускается наличие гаража площадью до 30м2, а также недостроенного жилого дома.

Еще один из критериев, который учитывается при заключении социального контракта, наличие автотранспорта. Для семей, где воспитывается три ребенка или более, допускается наличие двух автомобилей, было – один. А если на заключение соцконтракта претендуют две или более семьи, которые ведут совместное хозяйство, то допускается наличие машины в каждой из них. Если автомобилю менее пяти лет, то мощность его двигателя не должна превышать 150 лошадиных сил, ранее было 120. К более старым автомобилям требование к мощности не предъявляется совсем.

В законе «О пособии на ребенка» после голосования депутатов теперь уточнены условия для получения пособий многодетными и малообеспеченными семьями, семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, и семьями, которые экономически пострадали во время пандемии. Скорректированы критерии в части наличия автотранспортных средств, которые будут учитываться при назначении пособия на ребенка (теперь его могут оформить семьи, имеющие авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил). Также не будут учитываться транспортные средства, полученные семьями в качестве подарка, или старше десяти лет.

Также наличие у одного из членов семьи статуса индивидуального предпринимателя не будет являться препятствием для назначения пособия на ребенка. Кроме того, исключаются критерии нуждаемости при назначении пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов. « Это особая категория детей, которые нуждаются в опеке не только со стороны близких людей и общества, но также и государства», - добавил Павел Путилин. В документе установлен единый подход к дате выплаты пособия «не позднее 20 числа каждого месяца».

Изменения в закон «О мерах социальной поддержки…», как уточнил спикер, направлены на расширение в регионе числа получателей бесплатной протезно-ортопедической помощи. Она положена гражданам, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Липецкой области, а также имеющим медицинские показания для этого. Другие условия, например, получение членом семьи страховой пенсии по старости или инвалидности, нахождение трудоспособного члена семьи на длительном лечении, регистрация трудоспособного члена семьи в качестве безработного, наличие определенного перечня движимого и недвижимого имущества – сегодня исключены.

03.11.2020, 10:46