Больше жителей области смогут получить соцподдержку

На очередной сессии областного Совета депутаты одобрили изменения в ряд социально значимых законов. Из-за сложной эпидемиологической ситуации работали в режиме заочного голосования, без присутствия в зале заседания.  

— Коронавирус внес коррективы и в жизнь региона в целом, и в жизнь отдельных его жителей. Сейчас особенно важно поддержать семьи с детьми, граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию, — отметил председатель облсовета Павел Путилин. — Принятые решения позволят значительно расширить число получателей различных видов социальной поддержки. Многие поправки разработаны по обращениям липчан — тех, кто пользуется этими льготами.

Социальные контракты

В законе «О государственной социальной помощи» скорректированы условия, при выполнении которых заключаются социальные контракты.

Одно из них касается наличия недвижимости и земельных участков. Пересмотрена их площадь. Для одинокого человека увеличивается норматив площади жилого помещения, если оно является единственным жильем (не более 60 квадратных метров в городе и не более 80 в сельской местности). Также теперь не ограничивается площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества. Кроме того, претендент на соцконтракт может иметь гараж площадью до 30 квадратных метров, а также недостроенный жилой дом.

Для семей, где воспитываются трое или более детей, допускается наличие двух автомобилей. А если на заключение соцконтракта претендуют две или более семьи, которые ведут совместное хозяйство, то допускается наличие машины в каждой из них. Если автомобилю менее пяти лет, то мощность его двигателя не должна превышать 150 лошадиных сил. К более старым автомобилям требование к мощности не предъявляется совсем.

Детские пособия

Депутаты внесли изменения в Закон Липецкой области «О пособии на ребенка». В документе уточнены условия для получения пособий многодетными и малообеспеченными семьями, семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, и семьями, которые экономически пострадали во время пандемии. Скорректированы критерии по наличию автотранспорта. Теперь пособие могут оформить многодетные семьи, имеющие транспортное средство мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (ранее было до 120 лошадиных сил). Также не будут учитываться транспортные средства, полученные семьями в качестве подарка и в связи с рождением восьмого ребенка, и автомобили старше десяти лет.

Пособие на ребенка будет назначаться трудоспособным гражданам, которые временно потеряли работу и зарегистрировались в службе занятости. До этого его могли оформить только жители, имеющие статус безработного, который присваивается не сразу. Также наличие у одного из членов семьи статуса индивидуального предпринимателя не будет являться препятствием для назначения пособия на ребенка. Кроме того, исключаются критерии нуждаемости при назначении пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В документе установлен единый подход к дате выплаты пособия — не позднее 20 числа каждого месяца.

Бесплатные протезы

Изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» направлены на расширение числа получателей бесплатной протезно-ортопедической помощи. Она положена гражданам, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Липецкой области, а также имеющим медицинские показания для этого.

Другие условия, например, получение членом семьи страховой пенсии по старости или инвалидности, нахождение трудоспособного члена семьи на длительном лечении, регистрация трудоспособного члена семьи в качестве безработного, наличие определенного перечня движимого и недвижимого имущества — сегодня исключены.

Полмиллиарда на здоровье

Большинством голосов парламентарии утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

— Мы видим, что заболеваемость коронавирусом растет, обстановка серьезная и опасная. Наши медики работают в очень напряженных условиях, практически на износ. Поэтому сфера здравоохранения нуждается в особенной поддержке и заботе, — отметил Павел Путилин. — Сегодня мы направляем почти 188 миллионов рублей на дополнительные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. И около 29 миллионов — на выплаты соцработникам стационарных отделений, которые также оказывают услуги больным с COVID-19.

Около 180 миллионов получат больницы и поликлиники. Кроме того, за счет сокращения расходов по некоторым отраслям на сферу здравоохранения дополнительно направлен 91 миллион рублей областных средств. Из них 40 миллионов выделено на обеспечение льготников необходимыми медикаментами, в том числе на предоставление бесплатных лекарств больным коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома. Также направлены дополнительные средства на закупку оборудования, приобретение вакцины от гриппа.

Кроме того, почти 535  миллионов рублей регион получил из федерального центра на финансирование дорожной деятельности.  Более 360 миллионов — на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Около 135 миллионов выделено на социальные вып­латы безработным. Почти 144 миллиона пойдет на организацию бесплатного горячего питания младших школьников. И более 35 миллионов предусмотрено на стимулирование программ развития жилищного строительства.

КСТАТИ

С учетом внесенных поправок областной бюджет на 2020 год по доходам составил 70 миллиардов 307 миллионов рублей, по расходам — почти 77 миллиардов 870 миллионов, дефицит — 7 миллиардов 563 миллиона рублей.


Кирилл Васильев
30.10.2020, 10:44