Регион стал на миллиард богаче



Доходы областного бюджета вырастут больше чем на миллиард рублей за счет поступления средств из федеральной казны. Деньги планируется направить на сферу здравоохранения, а также на социальные выплаты и на горячее питание школьников.

Изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» рассмотрели и одобрили депутаты областного Совета на комитете по экономике.

Больницам и поликлиникам

В условиях пандемии дополнительное финансирование — около 180 миллионов рублей получат больницы и поликлиники региона. Также за счет сокращения расходов по некоторым отраслям на сферу здравоохранения будет дополнительно направлен 91 миллион рублей областных средств. Из них 40 миллионов — на обеспечение льготников необходимыми медикаментами, в том числе на предоставление бесплатных лекарств больным коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома. Дополнительные средства пойдут и на закупку оборудования, приобретение вакцины от гриппа.

Почти 188 миллионов предлагается направить на выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. Около 29 миллионов — соцработникам стационарных отделений, которые также оказывают услуги больным с COVID-19.

Почти 535 миллионов дополнительно предусмотрено на финансирование дорожной деятельности. Свыше 360 миллионов рублей — на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Около 135 миллионов выделено на социальные выплаты безработным. Почти 144 миллиона планируется направить на организацию бесплатного горячего питания младших школьников.

Соцконтракт «расширяется»

Комитет по социальным вопросам рассмотрел изменения в Закон «О государственной социальной помощи». Документ разработан по многочисленным обращениям жителей региона. В нем скорректированы условия, при выполнении которых заключаются социальные контракты.

— Сегодня получить социальную помощь на основании соцконтракта может как семья, так и один липчанин, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Такая помощь в регионе осуществляется по четырем направлениям, в том числе на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и на преодоление трудной жизненной ситуации, — отметила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова. — Сейчас фактически мы говорим о смягчении условий при заключении социальных контрактов, чтобы больше жителей региона смогли получить помощь.

Претенденты на заключение социальных контрактов должны соответствовать ряду требований. Одно из них касается наличия недвижимости и земельных участков. Сегодня пересматриваются их площади. Согласно представленному законопроекту, для одиноко проживающего гражданина увеличивается норматив площади жилого помещения, если оно является единст­венным жильем (не более 60 квадратных метров в городе и не более 80 квадратов в сельской местности). Также теперь не ограничивается площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества. Кроме того, у заявителя теперь допускается наличие гаража площадью до 30 квадратных метров, а также недостроенного жилого дома.

Еще один из критериев, который учитывается при заключении социального контракта, — наличие автотранспорта. Для семей, где воспитывается три ребенка или более допускается наличие двух автомобилей (сейчас одно авто). А если на заключение соцконтракта претендуют две или более семьи, которые ведут совместное хозяйство, то допускается наличие машины в каждой из них. Если автомобилю менее пяти лет, то мощность его двигателя не должна превышать 150 лошадиных сил (сейчас 120). К более старым автомобилям требование к мощности не предъявляется.

Про воду и воздух

На природоохранном комитете депутаты обсудили реализацию в регионе двух проектов — «Чистая вода» и «Чистый воздух», которые входят в национальный проект «Экология».

— Эти два проекта направлены на комплексное решение экологических проблем в нашем регионе. Главная задача, которую в течение ближайших лет должен решить проект «Чистая вода», — повышение качества питьевой воды для городских и сельских жителей. Не менее важная задача стоит и перед проектом — «Чистый воздух» — это снижение уровня загрязнения воздуха по всей области, и особенно в Липецке, как в крупном промышленном центре, — отметил председатель природоохранного комитета Евгений Франценюк.

На реализацию проекта «Чистая вода» в Липецкой области до 2024 года предусмотрено около 650 миллионов рублей. В 2019 году были построены скважина и водовод в селе Студеные Выселки Липецкого района, скважина в селе Жерновое Липецкого района и сети водоснабжения в селе Пригородка Усманского района. В Красном реконструировали водозабор.

В прошлом году в регионе более чем на пять тысяч тонн сократилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от различных предприятий и организаций и составило около 310 тысяч тонн.

В Липецке выбросы от Новолипецкого металлургического комбината составили около 266 тысяч тонн. Но, несмотря на рост производства, выбросы загрязняющих веществ уменьшились почти на десять тысяч тонн за счет выполнения природоохранных мероприятий.

В рамках проекта «Чистый воздух» на НЛМК, «Липецкцементе» и «Квадре» в 2019 году проводилась модернизация оборудования, что позволило сократить выбросы в атмосферу. Эта работа будет продолжена до 2024 года.

В представленном отчете отмечено, что за год в регионе увеличилось число автомототранспорта более чем на 16 тысяч единиц. Объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта составил около 40 тысяч тонн.

Кирилл Васильев
27.10.2020, 13:26