Бесплатные лекарства и условия соцконтракта


С ноября больные коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, смогут получать бесплатные лекарства. Такое решение приняли депутаты областного Совета на внеочередной сессии.

О новых мерах поддержки и законопроектах, над которыми сейчас работают народные избранники, читателям «Липецкой газеты» рассказал председатель регионального парламента Павел Путилин.

— Павел Иванович, сейчас всех интересует, как на практике будут получать бесплатные лекарства больные COVID-19?

— В регионе есть многолетняя практика выдачи льготных лекарств липчанам, у которых сахарный диабет, бронхиальная астма и другие социально значимые заболевания. Этой же отработанной схемы станут придерживаться и в случае с коронавирусом. Но сначала диагноз пациента должен быть подтвержден лабораторно. Затем врач или фельдшер выписывает рецепт на специальном бланке, отдает его пациенту. И одновременно рецепт будет отображаться в единой информационной системе в соответствующей аптеке ОГУП «Липецкфармация».

— Обычно социальная помощь оказывается только людям малообеспеченным, инвалидам и многодетным семьям. Бесплатные лекарства от коронавируса будут выдаваться по такому же принципу?

— Сегодня важно как можно быстрее победить коронавирус. Так что бесплатные лекарства получат все пациенты с подтвержденным диагнозом, которые лечатся на дому от этой болезни.

Деньги на лекарства

— Коронавирус ударил по многим отраслям экономики, что сказалось и на наполняемости областной казны. Есть ли в бюджете деньги на бесплатные лекарства?

— Год на самом деле непростой. Мы теряем сборы по налогам на доходы физических лиц и на прибыль. У многих предприятий тяжелые времена, особенно сложно малому и среднему бизнесу. Кто-то переходит на неполный рабочий день. Но регион со своими социальными обязательствами справляется, тем более если речь идет о борьбе с коронавирусом. Уже на ближайшей сессии, которая состоится 29 октября, мы дополнительно выделяем на предоставление бесплатных лекарств льготникам 40 миллионов рублей, в том числе и на бесплатные лекарства больным ковидом. А на следующий год, если эпидемия не стихнет, потребуется около 60 миллионов рублей.

— Какие еще поправки предстоит внести в областной бюджет 2020 года на сессии 29 октября?

— В целом на сферу здравоохранения дополнительно выделяется почти полмиллиарада рублей. Из-за пандемии мы не раз корректировали бюджет региона, направляя дополнительные средства на укрепление материальной базы больниц и поликлиник. Вот и сейчас Липецкая область получила на эти цели около 180 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, за счет сокращения расходов по отдельным отраслям, на финансирование здравоохранения планируется направить 91 миллион рублей из региональной казны. Все это позволит дополнительно закупить медицинское оборудование, приобрести вакцины от гриппа, обеспечить льготников бесплатными медикаментами.

Из-за того, что число заболевших с каждым днем растет, в регионе открываются ковид-госпитали. Их усиливают врачами из поликлиник и больниц, где временно прекратили оказание плановой медицинской помощи. Эти меры также учтены при корректировке бюджета. Медикам, которые лечат коронавирусных больных, дополнительно предлагается выделить 188 миллионов рублей. Еще около 29 миллионов предназначены на выплаты соцработникам стационарных отделений. Они также оказывают услуги больным с COVID-19, работают по сменам, вахтовым методом и не видят близких неделями.

Но есть и другие неотложные задачи, не связанные с пандемией. Ожидается, что почти 535 миллионов рублей направят на ремонт дорог, а 144 миллиона рублей — на организацию бесплатного горячего питания школьников младших классов.

Автомобиль не помеха

— На предстоящую сессию выносятся поправки в закон о детских пособиях. Что меняется?

— Детские пособия предназначены, в первую очередь, для малообеспеченных семей. При их назначении должен быть соблюден ряд критериев. Учитывая многочисленные обращения наших жителей и сложную эпидемиологическую обстановку, сегодня часть условий мы предлагаем пересмотреть, чтобы получить выплаты смогли большее людей. К примеру, прежде пособие на детей получали семьи, которые владеют автомобилем с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил. Теперь критерий скорректировали — ограничение отодвинули до 150 лошадиных сил. Также не будут учитываться транспортные средства, полученные семьями в качестве подарка и в связи с рождением восьмого ребенка, и автомобили, имеющие год выпуска десять и более лет.

Для семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид, при оформлении пособия не будет учитываться критерий нуждаемости. Это особая категория детей, которые нуждаются в опеке не только со стороны близких людей и общества, но также и государства.

Кстати, при корректировке бюджета на ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет планируется дополнительно направить свыше 360 миллионов рублей.

— Депутаты на комитете поддержали изменения в областной закон о социальных контрактах. В чем их суть?

— Поправки в закон заметно смягчают условия при заключении социальных контрактов. А значит, новый источник дохода появится у большего числа людей.

Сегодня пересматриваются площади недвижимости и земельных участков, которыми может владеть претендент на заключение соцконтракта. Также теперь не ограничивается площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества. Кроме того, у заявителя теперь допускается наличие гаража площадью до 30 квадратных метров, а также недостроенного жилого дома.

Скорректированы требования и по автомобилям. Еще раз повторюсь, такие изменения позволят увеличить число получателей этой меры социальной поддержки.

Партбилет не спасает

— Павел Иванович, отдельные депутаты областного Совета отказываются работать в удаленном режиме. Как вы к этому относитесь?

— Болеют сегодня все, будь ты депутат, начальник или обычный труженик. И партийная принадлежность от вируса не спасет. Конечно, кто-то спокойно воспринимает новую реальность, а другие продолжают жить в старом мире. Они не верят в то, что COVID — это серьезно. Пока не столкнутся с ним сами.

Я же считаю, что нужно беречь людей, так что проводить сессии в очном режиме пока преждевременно. Конечно, работать в заочной форме труднее, но что делать? Ведь мы обсуждаем очень важные для людей вопросы. Увы, в заочном режиме перед телекамерой не попиаришься, но можно заранее задать свой вопрос или прислать нам письменное выступление. Мы готовы разместить его на официальном сайте областного Совета.

— В октябре вновь избранные районные Советы депутатов провели свои первые сессии. Насколько обновился их состав?

— Депутатский корпус значительно помолодел. Причем в некоторых районах сменилось до половины депутатов. Пришли достойные люди с производства, из социальной сферы. Везде избраны председатели местных Советов депутатов. Они работают не на постоянной основе, но со своей ответственной задачей справляются, вникают в суть любого вопроса. Спикеры муниципальных парламентов поменялись в четырех районах — в Грязинском, Данковском, Чаплыгинском и Хлевенском. Надеюсь, что они быстро включатся в работу и смогут наладить конструктивное взаимодействие со своими коллегами. Лично я участвовал в первой сессии Добринского района. Впечатления остались положительные. Несмотря на ковид, жизнь продолжается.

Анастасия Карташова
23.10.2020, 10:59