«Удалось избежать последствий» Спикер Липецкого облсовета о работе депутатов в он-лайн формате

Первого октября состоялась 45-я сессия Липецкого областного Совета депутатов VI созыва. Она прошла в форме заочного открытого голосования, без присутствия депутатов в зале заседаний. Об особенностях работы в период второй волны нового коронавируса рассказал спикер парламента Павел Путилин.

«45-я сессия, как и предыдущие, прошла в он-лайн формате. При планировании работы депутатского корпуса мы пока вынуждены ориентироваться, прежде всего, на эпидемиологическую ситуацию. Сейчас в регионах отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, наша область не исключение. До этого мы провели заседания четырех профильных комитетов очно. Но депутаты и докладчики по законопроектам работали с соблюдением всех мер предосторожности. Но провести сессию в таком же формате ограничений нет технической возможности. Ведь в заседании в соответствии с регламентом должны принимать участие все депутаты, а также докладчики и приглашенные. Это слишком большое число граждан», - пояснил председатель облсовета.

Депутаты одобрили возможность трехдневного голосования в регионе. Они проголосовали за поправки сразу в несколько областных законов: «О выборах главы администрации Липецкой области», «О выборах депутатов Липецкого областного совета депутатов», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области». Теперь в них предусматривается возможность голосования на выборах различного уровня в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Решение на этот счет будет принимать избирательная комиссия области.

«Такая практика у нас уже опробована в ходе состоявшихся выборов в Липецкий городской Совет. Эта мера оказалась особенно востребована в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы развести потоки, не допустить скопления людей и сделать процедуру голосования максимально безопасной», - пояснил Павел Путилин.

Говоря о продлении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей региона, спикер пояснил, что речь идет о действии налоговой ставки в размере 0% до 1 января 2024 года в отношении впервые зарегистрированных ИП (которые заняты в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению). До этого она действовала до 1 января 2021 года. Документ был принят в связи с реализацией поручения президента РФ по установлению нулевой налоговой ставки по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения.

«Указанный законопроект направлен на оказание дополнительных мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства», - отметил Павел Путилин.

Накануне сессии стало известно, что уже действующий в Липецкий области запрет на распространение бестабачных снюсов среди детей установлен и на федеральном уровне. Соответствующие изменения были внесены в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции. В связи с этим Липецкий облсовет признал утратившим силу региональный закон «О некоторых вопросах потребления и распространения бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них».

«Закон о так называемых бестабачных снюсах мы принимали в начале этого года, в опережающем порядке, пока проблема не была урегулирована на федеральном уровне. Главная цель - как можно быстрее оградить наших детей от этой беды. И это сработало. Принятие областного закона позволило предотвратить массовое распространение и потребление никотиносодежащей продукции в Липецкой области. И, как следствие, нам удалось избежать тяжких последствий для жизни и здоровья детей, - пояснил председатель Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин. - Параллельно Липецкий облсовет вместе с коллегами из других регионов работал над федеральным законом и замечательно, что сегодня он поддержан большинством парламентариев и принят».

Всего в повестке дня 45-й сессии Липецкого облсовета было 26 вопросов. Народные избранники, в частности, внесли в Кодекс об административных правонарушениях региона, а также учредили почетные звания «Заслуженный художник Липецкой области» и «Заслуженный артист Липецкой области».
01.10.2020, 12:56