Знать историю не хуже Карамзина

С началом нового учебного года поздравил учеников, родителей и преподавателей Добринского района председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

В День знаний он приехал на торжественную линейку в среднюю школу поселка Петровский, а также побывал в лицее № 1 райцентра.

Добринский район для спикера областного парламента — родной. Здесь он родился, на протяжении 18 лет руководил совхозом «Петровский», даже возглавлял родительский Совет четырех местных школ. «Это было в самые тяжелые годы, когда учителя не получали зарплаты, не хватало учебников. Но мы справлялись, поддерживали друг друга, не допуская ни серьезных конфликтов, ни срывов в процессе обучения, — вспомнил председатель облсовета.

Павел Путилин и сейчас в районе частый гость, помогает в решении проблемных вопросов, всегда откликается на обращения земляков.

Поздравив школьников поселка Петровский с Днем знаний, он передал учебному заведению подарочное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина, отметив, что подрастающему поколению важно знать свое историческое прошлое. А на будущее председатель облсовета пожелал ребятам, чтобы они после вузов и ссузов возвращались на малую родину.

Из-за мер безопасности по причине эпидемии коронавируса линейки в этом году проходили в ограниченном формате. В Петровском на праздник собрались только первоклашки с родителями, девятиклассники и одиннадцатиклассники. Школьники признаются, что очень соскучились за время дистанционного обучения и каникул по учителям и сверстникам, и этот день для них — настоящий праздник.

— Очень трудно было учиться во время дистанционки, ждали с нетерпением, когда можно будет ходить в школу, — говорит ученик 9-го класса Дима Копытин.

Непросто пришлось и родителям. Так, Елена Черноус, мама одиннадцатиклассницы Добринского лицея № 1 Кристины, делится, какие проблемы возникали во время карантина:

— Дочь готовится поступать в медицинский, но из-за пандемии пришлось отложить даже занятия с репетитором. А потом наверстывали упущенное и посвятили учебе практически все лето. Отдыхать, разумеется, мы никуда не поехали. Сегодня шли на праздник с воодушевлением. Немного расстроились из-за того, что общего торжества не получилось, что одиннадцатиклассники не повели первоклашек в школу после линейки, как это всегда было. Но мы понимаем, что это вынужденная мера.

Но, как оказалось, День знаний для добринского лицея — это не только праздник, а еще и повод поговорить о проблемах. Здесь учится 600 человек, в этом году планировали открыть пристройку к школьному зданию. Действующий спортивный зал перегружен, и хотели возвести еще один, а также классы для внеурочных занятий. Но подвел подрядчик, и стройка замерла на уровне котлована.

— В нашей области ко Дню знаний открылись новые школы, детские сады, ясли. В Добринке нас встречает, к сожалению, только строительный забор. Здесь прекрасный лицей, но не смогли освоить средства, выделенные год назад. Не проявили должного внимания к этой проблеме, и в результате подарка к 1 сентября не получилось. Сейчас исправляем ошибки. Строительство этого объекта я беру под личный контроль, — сказал Павел Путилин.

Уже заключен договор с другим подрядчиком, а недобросовестный занесен в черный список, и работать в Липецкой области он уже не сможет.

В завершение встречи спикер регионального парламента пожелал педагогам и школьникам хорошей учебы, отличного настроения, здоровья и порекомендовал не забывать о средствах безопасности, пользоваться масками и соблюдать дистанцию.


Марина Полякова
04.09.2020, 14:19