Пивных заведений в домах станет меньше

В регионе будут введены дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, и которые имеют статус объектов общественного питания.

Продавать алкогольную продукцию смогут только там, где зал для посетителей не менее 50 квадратных метров. Соответствующие изменения в Закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области» одобрили вчера депутаты на сессии облсовета.

С нового года — по новому закону

— Ограничения на практике коснутся так называемых «наливаек», различных закусочных, открытых в жилых домах. Чтобы продлить время работы и не попадать под различные запреты по продаже алкоголя, во многих таких заведениях владельцы установили по одному-два стола и получили статус объектов общественного питания. Таких «псевдообщепитов» полно в каждом районе и с каждым годом растет количество жалоб на их работу. Поэтому главная цель принятого закона — обеспечение общественного правопорядка и защита прав наших жителей на тишину, отдых и покой, — сказал председатель областного совета Павел Путилин.

Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия. Свою оценку высказали представили бизнеса, общественных организаций, УМВД РФ по Липецкой области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также областные профильные службы. Был также проанализирован опыт других регионов. 13 областей уже установили ограничение площади зала — в размере 50 квадратов. Где-то ограничение площади устанавливают дифференцированно, в зависимости от численности жителей, где-то полностью запрещают подобные заведения в жилых многоквартирных домах.

В нашей области решили установить переходный период для вступления закона в силу — чтобы минимизировать финансовые потери бизнесу и дать время подготовится к нововведениям. Ограничения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Деньги на форму

Социальные выплаты за школьную и спортивную форму для многодетных семей будут проиндексированы на 10 процентов. Это еще одно решение парламентариев. Выплата на покупку школьной формы составит 2750 рублей (один раз в два года), на спортивную — 2210 рублей (ежегодно). Тем, кто уже в этом году получил компенсацию, также будет предоставлена доплата, так как норма закона вступает в силу с 1 января 2020 года. Сумма начисляется автоматически.

Кроме того, продлен до 1 октября срок подачи заявления для получения компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Право на такую выплату имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Родители многодетных семей при оформлении данных компенсаций теперь освобождены от необходимости предоставлять сведения о наличии или отсутствии удостоверения многодетной семьи. Органы местного самоуправления получат необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Выплаты медикам

Депутаты большинством голосов поддержали изменения в главный финансовый документ региона. Почти 370 миллионов рублей пойдет на возмещение выпадающих доходов по налогу на прибыль организаций.

Около 340 миллионов рублей направлено на представление малоимущим семьям ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет включительно. На выплаты медикам, которые работают с больными коро­навирусом, а также социальных работников выделено порядка 25 миллионов. Дополнительные средства предусмотрены и на развитие материально-технической базы детских поликлиник — свыше 20 миллионов рублей.

Кирилл Васильев
28.08.2020, 10:54