Доходы липецкого областного бюджета в 2020 году составят 69,3 млрд

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета в 2020 году составят 69,3 млрд рублей, расходы – почти 77 млрд рублей, с дефицитом – 7,7 млрд рублей

Изменения в главный финансовый документ 27 августа на сессии в режиме открытого заочного голосования внесли депутаты регионального парламента. Липецкая область получила из федерального бюджета почти 605 млн рублей. Это позволило увеличить доходы региональной казны на 235 млн рублей. Помимо этого, федеральные поступления возместили 370 млн рублей выпадающих доходов по налогу на прибыль липецких организаций.

В регионе по-прежнему остаются приоритетными поддержка населения в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и спорта, а также помощь предпринимателям.


Социальное направление

Одним из главных направлений является развитие социальной сферы. Так, на выплаты детям от 3 до 7 лет дополнительно направлено около 340 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Такие ежемесячные выплаты получают малоимущие семьи.

Продолжается поддержка стимулирующего характера липецких медиков, которые работают с больными коронавирусом, а также социальных работников – порядка 25 млн рублей. Выделены дополнительные средства на развитие материально-технической базы детских поликлиник – свыше 20 млн рублей.

Также будет оказана финансовая поддержка профессиональному спорту – футбольному и волейбольному клубам – около 25 млн рублей. Более 35 млн рублей липецкие депутаты направили на ликвидацию несанкционированных свалок в Данкове, Липецке и Ельце.

Кроме того, принято решение увеличить на 10% социальные выплаты на школьную и спортивную форму многодетным семьям. Такие изменения депутаты Липецкого облсовета внесли в региональный закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед РФ и Липецкой областью».

С учетом индексации социальная выплата на покупку школьной формы составит 2750 рублей, на спортивную форму – 2210 рублей. Данные компенсации получают многодетные семьи. Их можно оформить один раз в два года на школьную форму и ежегодно – на спортивную. Тем, кто уже в этом году получил компенсацию, будет предоставлена доплата, так как норма закона вступает в силу с 1 января 2020 г. Сумма начисляется автоматически.

Также законопроектом продлен до 1 октября срок подачи заявления для получения компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Право на такую выплату имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.

Родители многодетных семей при оформлении данных компенсаций теперь освобождены от необходимости предоставлять сведения о наличии или отсутствии действующего удостоверения многодетной семьи. Органы местного самоуправления получат необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Поддержка муниципальных районов и городских округов – местные бюджеты получили дополнительные источники доходов

Депутаты Липецкого облсовета одобрили изменения в региональный закон «О нормативах отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет».

Так, 15% доходов областной казны от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, передается в бюджеты Липецка и Ельца. Кроме того, в бюджеты муниципальных районов и городских округов области в 100% размере будут зачисляться доходы от налога на профессиональный доход.

«Эти меры направлены на расширение доходной части местных бюджетов, чтобы органы местного самоуправления могли эффективно выполнять свои полномочия, – отметил спикер облсовета Павел Путилин. – Объем передаваемых доходов оценивается в 276 млн рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года».
28.08.2020, 11:27