Депутаты поддержали главу


Очередная 42-я сессия областного Совета стала важным событием в политической жизни. Рассмотрев ежегодный отчет главы региона Игоря Артамонова о результатах деятельности исполнительной власти за 2019 год, депутаты поддержали проводимый коман­дой губернатора курс.

В отчете Игоря Артамонова детально проанализированы итоги социально-экономического развития Липецкой области в 2019 году. Улучшить за этот период удалось большинство ключевых показателей. По качеству жизни наш регион занял 11-е место в общероссийском рейтинге. Почти во всех сферах экономики выросла заработная плата. На социальную поддержку жителей было направлено почти 5,5 миллиарда рублей. В отчете главы отмечалось, что в Липецкой области год от года увеличивается число многодетных семей.

Губернаторский миллион

Накануне сессии отчет главы рассмотрели все профильные комитеты регионального парламента. По результатам обсуждения депутаты направили губернатору свои вопросы. В частности, заострялось внимание на демографии, создании условий для активного долголетия, преодолении кадрового дефицита в здравоохранении.

«На социальную поддержку медиков из област­ного бюджета ежегодно вы­деляется почти 100 миллионов руб­лей, — сообщили в администрации региона. — Врачам дефицитных специальностей предусмотрена социальная выплата на строительство и приобретение жилья. Медработникам предоставляется ежемесячная компенсация затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплачиваются именные поощрительные премии. Студентам и ординаторам, обучающимся по целевому набору, выплачиваются ежемесячные сти­пендии. Те, кто трудоустроился на должности средних медицинских работников в фельдшерско-акушерские пункты, получают единовременные выплаты».

С октября 2019 года установлена новая мера социальной поддержки — «губернаторский миллион». Уже 18 врачей приняли участие в этой программе, еще 11 специалистов трудоустроятся в ближайшее время. В настоящий момент в медицинских вузах обучаются 607 студентов-целевиков и 121 ординатор-целевик. Получив дипломы, они придут работать в Липецкую область.

Долгожданные квартиры

Депутаты интересовались и тем, когда будет окончательно решена проблема обманутых дольщиков. Отмечалось, что только за последнее время в эксплуатацию ввели семь многоквартирных домов, брошенных прежними застройщиками. В результате в правах восстановлены более 1,2 тысячи граждан. В этом году решится судьба еще семи долгостроев, в следующем — последних пяти проблемных объектов.

«Проблему дома по улице 50 лет НЛМК нельзя было решить за счет привлечения нового за­стройщика, — отметили в администрации области. — Связано это с тем, что здание слишком долго простояло без должной консервации. Но в июне этого года было найдено решение: обманутых людей восстановленят в правах с помощью механизма компенсаций Фонда защиты прав дольщиков. Подписано соглашение о софинансировании восстановления прав более 300 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков».

Чистый воздух

Депутаты получили исчерпывающие ответы и на вопросы о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха.

На территории региона реализуется федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого ПАО «НЛМК», АО «Липецкцемент» и ПАО «Квадра» до 2024 года проведут модернизацию оборудования. Это позволит кардинально сократить объемы выбросов в атмосферу. В частности, по фенолу снижение составит 33 процента, по сероводороду — 18 процентов. В 2019 году в охрану окружающей среды инвестировано около 10,2 миллиарда рублей.

Также парламентарии поднимали вопросы о развитии промышленности, сельского хозяйства, об изношенности коммунальных сетей, о мерах по снижению онкологических заболеваний в регионе. Ответы по всем поставленным вопросам были заранее направленны каждому депутату. В итоге заочного голосования облсовет большинством голосов одобрил отчет главы региона.

Медикам снова помогут

Депутаты также внесли изменения в закон об областном бюджете на 2020 год. В нем учтена финансовая помощь, полученная из федеральной казны. Деньги выделены на возмещение выпадающих доходов по налогу на прибыль. А благодаря целевым межбюджетным трансфертам мы сможем выделить 203 миллиона рублей на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Предусмотрены также средства на стимулирующие выплаты врачам, которые спасают больных с COVID-19, и работникам стационарных организаций социального обслуживания. Деньги выделены и на поддержку малого и среднего бизнеса, и на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, расходы областного бюджета увеличатся на 172 миллиона рублей за счет остатков средств и перераспределения денег с одних статей на другие. Из них около 130 миллионов рублей направлены на поддержку региональной системы здравоохранения.

— Почти на каждой сессии мы увеличиваем фи­нансирование сферы здравоохранения как за счет федерального, так и за счет областного бюджетов. Вот и теперь выделены дополнительные средства на поддержку медиков и капитальный ремонт Задонской районной больницы, — пояснил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Еще 30 миллионов рублей предусмотрено на субсидии малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за распространения коронавирусной инфекции.

На сессии депутаты приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год», внесли изменения в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Липецкой области», рассмотрели другие важные вопросы.


Сергей Кибальниченко
30.06.2020, 11:17