Лучшие липецкие медики получат областные премии



Коллектив врачей областного онкологического диспансера в составе Юрия Синицына, Владимира Лихачева, Александра Нарижного стал обладателем премии имени Н.А. Семашко в 250 тысяч рублей.

«Лучшими практикующими врачами» также признаны хирурги Сергей Мощин, работающий в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1, Руслан Бутов из областной клинической больницы и офтальмолог областной детской больницы Наталия Мокрушина. Им полагается по 100 тысяч рублей. Такое решение приняла сессия областного Совета депутатов, состоявшаяся в конце минувшей недели.

Региональные премии в сфере здравоохранения присуждаются ежегодно медработникам за высокий профессионализм и значительный вклад в разработку и внедрение новых лечебно-диагностических технологий.

Награды к празднику

Еще три доктора получат по 50 тысяч рублей как лучшие молодые врачи. Это анестезиолог-реаниматолог областного перинатального центра Александр Буганов, онколог областного онкодиспансера Сергей Сорокин и анестезиолог- реаниматолог Липецкой горбольницы № 3 «Свободный сокол» Елена Тимофеева. В номинации «За достижения в профилактической работе» награды присуждены эпидемиологу Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексею Звягину, педиатру областной клинической инфекционной больницы Татьяне Тимофеевой, а также группе специалистов Липецкой районной больницы — заместителю главного врача по медицинской части Екатерине Отеопич, акушерам-гинекологам Нине Швецовой и Инне Гагкаевой и врачу по общей гигиене Елене Харламовой. Размер каждой премии — также 50 тысяч рублей. Эти награды — хороший подарок к профессиональному празднику, который медработники отметят в предстоящее воскресенье.

Чуть позже, в конце июля, праздник отметят и работники торговли. Он вдвойне будет радостным для тех липчан, которым присвоят почетное звание «Заслуженный работник торговли Липецкой области». Кандидатуры, а их в списке 21, утвердили депутаты. У всех за плечами немало достижений и более чем 15-летний стаж работы в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Налоговые льготы бизнесу

Депутаты утвердили и пакет законопроектов по поддержке бизнеса, пострадавшего от мер противодействия распространению COVID-19.

— Действующие в регионе ограничения, связанные с пандемией коронавируса, серьезно ударили по малому и среднему бизнесу. Новые налоговые льготы в дополнение к уже принятым на федеральном уровне должны помочь предпринимателям пережить непростые времена, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Чтобы поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики, мы снизили налоговую ставку для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, право на льготу по налогу на имущество организаций получили собственники торговых центров, которые пошли навстречу своим арендаторам и снизили арендную плату.

В отношении 12 пострадавших отраслей снижена налоговая ставка с шести до двух процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до пяти процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Перечень пострадавших отраслей экономической деятельности утвержден в апреле 2020 года Правительством РФ. В него входят авиа— и автоперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, турагентства, гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг населению, розничная торговля непродовольственными товарами и другие. Исключение составили те виды деятельности, по которым в регионе уже установлена пониженная налоговая ставка. Среди них организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере спорта, предоставления социальных и образовательных услуг, а также в некоторых других видах деятельности, для которых продолжат действовать пониженные ставки. Сумма выпадающих доходов бюджета области, по предварительным прогнозам, составит 200 миллионов рублей.

Для собственников торговых центров и помещений в них уменьшена сумма налога на имущество организаций на размер арендной платы, в отношении которой предоставлена отсрочка, и (или) на размер уменьшения арендной платы. Льготой смогут воспользоваться также владельцы нежилых помещений, которые разрешено использовать или уже используются для размещения торговых объектов. Льгота предполагает заявительный характер. Сумма выпадающих доходов из бюджета Липецкой области прогнозно составит 10 миллионов рублей.

Новые меры поддержки будут действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Голосовать можно по почте

Также на сессии депутаты одобрили поправки в законы Липецкой области о выборах и референдумах. Речь, в частности, идет о том, что если ЧС или режим повышенной готовности введен в одном муниципалитете, решение о переносе выборов будет принимать областная избирательная комиссия. Если это касается нескольких муниципалитетов или региона в целом, этим вопросом занимается Центризбирком.

Уточнены сроки предоставления документов для регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах в муниципальные представительные органы. Они могут быть поданы не ранее чем за 55 и не позднее чем за 40 дней до голосования. Кроме того, кандидаты в депутаты сельских и городских поселений не будут теперь предоставлять первый финансовый отчет.

Меняется количество недостоверных и (или) недействительных подписей, которое является основанием для отказа в регистрации кандидатов, с 10 до 5 процентов. Данная норма введена на федеральном уровне. Это также касается подписей, собранных в запрещенных для этого местах, например, на работе, в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий, при проведении благотворительных мероприятий.

В региональных законах о выборах и референдумах установлена возможность голосовать по почте и дистанционно. Но порядок и случаи, когда это будет применяться, установит Центральная избирательная комиссия. Заявление о голосовании вне помещения избирательного участка теперь можно будет подать через портал Госуслуг. Этим правом могут воспользоваться липчане, которые ухаживают за инвалидами, пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также законопроектом установлен запрет для участия в выборах граждан, осужденных за преступления средней тяжести. Это ограничение действует до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. До сих пор не могли баллотироваться судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям.


Кирилл Васильев
16.06.2020, 15:46