Выпускной-2020 войдет в историю

ЕГЭ всегда сопровождается высоким эмоциональным напряжением, но в этом году дополнительных сложностей добавил коронавирус, из-за которого начало экзаменов сместилось на конец июня. Выпускникам теперь надо думать не только о том, как справиться с математической задачей, но и о санитарных правилах не забывать.

Как выпускники готовятся к экзаменам, что ждет поступающих в вузы? Об этом мы спросили наших экспертов.


Евгения Герасимова, ректор ЕГУ им. И.А. Бунина, депутат областного Совета:

— Особенностью 2020 года стал переход образовательного процесса в дистанционный формат. Наш университет, как и многие другие образовательные учреждения, справился с ним успешно. В таком же формате пройдет в этом году и приемная кампания.

Формально она уже началась, ведется подготовка к дистанционному приему поступающих, на электронных образовательных платформах отрабатывается алгоритм вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, пробуются включения с абитуриентами, которым предстоит проходить такие вступительные испытания. Это заблаговременно делается для того, чтобы психологически подготовить поступающих к такому формату работы и снизить эмоциональное напряжение.

В приемной комиссии работает «горячая линия», ведется работа с абитуриентами в социальных сетях. Думаю, что наша молодежь справится с неожиданным для них испытанием, и каждый выберет вуз, в котором сможет себя реализовать.

В этом году сдвинуты сроки проведения ЕГЭ в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, но к настоящему времени даты проведения экзаменов уже точно обозначены Рособрнадзором. В соответствии с ними вузы выстраивают график проведения приемной кампании.

Прием документов начнется с 20 июня, а завершится не позднее 17 августа, так что все абитуриенты успеют и сдать ЕГЭ, и определиться с выбором учебного заведения. Министерство науки и высшего образования разрешило выпускникам этого года подавать документы в вуз без наличия у них результатов ЕГЭ.

Подать документы в ЕГУ можно через электронные носители, через личный кабинет поступающего, зарегистрировавшись на нашем сайте. С каждым абитуриентом свяжутся сотрудники приемной комиссии и обозначат алгоритм дальнейших действий. Могу заверить, что ни один из абитуриентов, подавших документы в университет, не останется без нашей поддержки. У нас более 900 бюджетных мест по всем уровням образования, широкий спектр образовательных программ, поэтому мы не видим повода для волнений.

Мы призываем абитуриентов не пользоваться сомнительными каналами информации, а получать ее на официальном сайте нашего университета. На странице в социальной сети Инстаграм наша приемная комиссия запускает рубрикатор «Алфавит специальностей», чтобы еще раз напомнить потенциальным абитуриентам об интересных, современных и востребованных направлениях подготовки и образовательных программах, реализуемых в университете.

Выпускникам школ мне хочется пожелать удачи в сдаче ЕГЭ, не расстраиваться из-за внезапно возникших проблем, смело и уверенно идти к своим целям.

Светлана Щербатых, директор гимназии села Боринское, заместитель председателя комитета областного Совета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи:

— В Боринской гимназии ЕГЭ сдают 38 человек, которым теперь приходится задумываться о том, о чем раньше никто не тревожился. К примеру, не помешает ли коронавирус началу нового учебного года в высших учебном заведении? И все-таки выпускники слишком долго шли к заветной цели, чтобы останавливаться в шаге от нее. Они нацелены набрать на экзаменах высокие балы, чтобы поступить в престижные вузы.

С выбором профессии одиннадцатиклассники давно определились. Одни из них собираются поступать в Воронежский медицинский университет имени Бурденко, другие в — ВГУ, третьи — в Волгоградскую академию МВД, четвертые — в ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского. Несколько человек планируют учиться в Москве. Но самым популярным вузом среди боринских школьников по-прежнему остается Липецкий технический университет. Сюда планируют поступать десять наших воспитанников.

Сдавать ЕГЭ наши выпускники по традиции будут в Сырской школе. К настоящему времени и график экзаменов составлен, и грамотно продуманы противоэпидемические меры. Учителя делают все, чтобы выпускники успешно прошли предстоящие испытания. Они и морально поддерживают ребят, и консультации по своим предметам проводят. Уверена, что у сегодняшних одиннадцатиклассников все сложится хорошо.

Марина Донских, председатель комитета по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов, директор школы № 29 «Университетская»:

— Никто из одиннадцатиклассников и предположить не мог, что 10 марта станет для них последним школьным днем. Мир одномоментно стал другим. В настоящее время занятия в выпускных классах продолжаются дистанционно. И хотя школьники основательно готовятся к ЕГЭ, волноваться приходится и родителям, и педагогам. Много вопросов возникает у тех, кто выбрал иногородние вузы. Какая эпидемическая обстановка будет в другом городе? Не возникнет ли проблем с тем, чтобы добраться до места учебы?

Эпидемия коронавируса высветила риски, связанные с профессией врача. Тем не менее семь из 59 наших выпускников твердо решили поступать в медицинские вузы. Многие выбрали технические вузы, в том числе знаменитый московский университет имени Баумана.

Но особенно меня порадовали те выпускники, которые решили связать свою жизнь с педагогикой. Среди них есть и медалисты, и призеры областных олимпиад. Я надеюсь, что через несколько лет они придут работать в родную школу.

Ангелина Анютина, одиннадцатиклассница школы №33 г. Липецка:

— С марта, как только школы закрылись на карантин, мы перешли на дистанционное обучение. Сразу же стало заметно труднее, готовиться пришлось без привычного контроля и помощи со стороны учителей и репетиторов. Учеба отнимала у меня от пяти до 12 часов в день, а то и больше. Сначала онлайн-уроки, которые, как правило, начинались в девять утра и могли длиться до трех-четырех часов дня. Потом приходилось сразу переключаться на подготовку к экзаменам. Я и мои одноклассники с интересом участвовали в вебинарах в соцсетях и на других площадках, которые организовали студенты и преподаватели ведущих учебных заведений, чтобы помочь школьникам подготовиться к ЕГЭ. Их советы нам обязательно пригодятся.

Волновались из-за того, что даты экзаменов постоянно переносились. Нас в течение нескольких лет готовили к стандартной процедуре. А теперь мы до конца не знаем, как все будет проходить и какие новшества ждут в день экзамена. У репетиторов тоже вся программа сбилась. У них ведь план изучения тем составлен с учетом опыта прошлых лет. Теперь им на ходу пришлось перестаиваться.

Но в сложившихся обстоятельствах есть и свои плюсы. Главный из них — это дополнительное время на подготовку. Кроме того, выпускникам самим предоставили возможность выбирать количество экзаменов. Я учусь в гуманитарном классе, потому и решила не сдавать математику, а только те предметы, которые необходимы мне для поступления в вуз: обществознание, историю и русский.

Мы между собой шутим, что войдем в историю как учащиеся с самым необычным выпускным годом. Туманно все насчет выпускного, который, как нам обещают, все-таки будет, но уже после всех экзаменов. Грустно и от понимания, что многие скоро разъедутся по разным городам и, возможно, даже не смогут прийти на выпускной бал. Мы столько лет провели вместе, а последние месяцы были вынуждены сократить встречи и общение.

Ольга Севрюкова, мама выпускницы, с. Красное:

— Моя старшая дочь Ирина оканчивает одиннадцатый класс. Это очень значимое для нее и для нашей семьи событие. Но готовиться к нему пришлось в немыслимых условиях. Представьте, у нас двухкомнатная квартира и двое детей-школьников — в одиннадцатом и пятом классе. Старшая занималась в гостиной, младшая — в спальне. Мы с супругом тоже постоянно находились дома и, чтобы не мешать, ютились в коридоре или на кухне. Смартфон, ноутбук, стационарный компьютер работали постоянно. Нам еще повезло, что не было перебоев со связью. Тем, кто оставался без Интернета даже на короткое время, больших нервов стоило понять, что они пропустили из программы. Искренне сочувствую семьям, в которых на дистанционке училось несколько детей-школьников.

Учителя как могли старались дать детям знания: проводили онлайн-уроки, присылали обучающие видео, отвечали на вопросы по телефону или по электронной почте. Казалось бы, и у детей появилось больше времени для подготовки по наиболее сложным темам, самостоятельному поиску нужной информации. Но все получилось наоборот. Из-за такого режима школьники расслабились. Ведь «прогулянный» урок запросто можно списать на проблемы с Интернетом и поспать подольше. Все-таки обязанность ходить в школу к восьми часам сильно дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. И никакие дистанционные методы не заменят прямого общения с учителем. Радует, что у моих детей успеваемость осталась на высоком уровне. Значит, серьезных упущений в программе нет. Хотя во многом ее освоение зависело от контроля со стороны взрослых. Иногда приходилось и помогать с заданиями.

Хорошо только то, что в этом году разрешены послабления на итоговой аттестации, в частности, сдача меньшего числа экзаменов. Но дочка решила не отступать от намеченного. Ирина, как и планировала в начале года, будет сдавать профильный русский, математику и обществознание. Но выпускной пока под вопросом. Надеемся, что торжество все же будет. Ведь это один из самых трогательных моментов в жизни. Платье и туфли уже купили, причем заранее — в феврале.

Дмитрий Батищев, директор центра непрерывного образования «Траектория» (г. Грязи), депутат областного Совета:

— Как и остальные образовательные учреждения, в марте наша школа перешла на дистанционный формат обучения. Поясню, что из почти 200 воспитанников у нас только 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживают в нашем центре. Дети обучаются по адаптированным основным общеобразовательным программам, которые не подразумевают продолжение обучения в 10-х и 11-х классах. Девятиклассники, как известно, сдают ОГЭ, но его в этом году отменили.

Эпидемия коронавируса стала своеобразным вызовом для всей системы образования. И школы, и вузы вынужденно перешли на дистанционное обучение. Сегодня можно услышать мнение, что такая форма в будущем станет общепринятой. Я категорически не разделяю подобную точку зрения. Школа дает не только образование, но и воспитание! Так что дистанционный формат никогда не станет полноценной альтернативой обычным урокам и не сможет заменить живое общение со сверстниками и педагогами! Вот почему сегодня и педагоги, и их воспитанники с нетерпением ждут, когда будет побежден коронавирус, все ограничительные меры отменят, и люди смогут вернуться к привычному ритму жизни.
03.06.2020, 14:33