Поддержать медицину. В Липецке внесли изменения в региональные законы

Липецкие областные депутаты собрались на 39-ю сессию. Коронавирус внёс свои корректировки. Парламентарии работали дистанционно, а для голосования пользовались электронной почтой.

На борьбу с вирусом

Одним из главных вопросов, который рассмотрели депутаты, — поправки в областной бюджет. Из-за пандемии коронавируса региональная казна потеряла порядка двух миллиардов рублей доходов. Это связано с тем, что многие предприятия какое-то время не могли работать.

«Конечно, пандемия повлияла на экономику региона. Доходы бюджета снизились, но ситуация под контролем, — сообщил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. — Нам удалось найти дополнительные резервы и в самой региональной казне. Мы сэкономили средства по отдельным статьям и перераспределили их на первоочередные цели — это поддержка лечебных учреждений, выплаты врачам, строительство яслей, школ и других социально важных объектов. Ещё более миллиарда мы получили из федерального бюджета. Не остаётся в стороне и наш крупный бизнес, который активно участвует в борьбе с вирусом».

Как же распределили дополнительные средства? Более 561 млн рублей направили на профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции. Деньги пойдут на оснащение дополнительного коечного фонда, которые создаётся в области, и стимулирующие выплаты медикам, лечащим пациентов с COVID-19.

На новое оборудование для спортивных объектов депутаты выделили 25 млн рублей. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях — победителях всероссийского конкурса лучших проектов — 134,5 млн.

Почти 72 млн рублей потратят на решение проблемы, связанной с дефицитом мест в детских садах. На эти средства в дошкольных учреждениях создадут дополнительные места для детей от полутора до трех лет. На строительство новых школ предусмотрели 108 млн рублей.

Дополнительные дотации в размере 150 млн рублей получат местные бюджеты.

Около 22 млн рублей предусмотрели на поощрение работников центров занятости. А 137 млн руб. выделили на поддержку регионального здравоохранения: это приобретение оборудования для больниц и ФАПов, погашение кредиторской задолженности по средствам ОМС.

«Пряник» для студента

Коронавирус резко «высветил» важнейшую проблему современного здравоохранения — дефицит медицинских кадров, особенно врачей-инфекционистов. Депутаты решили поддержать студентов-медиков, выбравших дефицитные специальности. Они получат областные выплаты. Перечень дефицитных специальностей будет ежегодно утверждать управление здравоохранения, исходя из потребностей государственных больниц и поликлиник во врачах.

Студенты, выбравшие специальность из этого списка, на протяжении всего обучения будут получать ежегодную выплату — 150 тысяч рублей.

Также депутаты установили дополнительное требование к студентам-целевикам. Они должны будут прожить на территории Липецкой области не менее пяти лет. Такая мера позволит отсеять тех студентов, которые приезжают в регион, только чтобы заключить договор о целевом обучении по программам высшего медицинского или фармацевтического образования, и оставаться здесь не собираются. Раньше заставить их отработать вложенные в их учёбу государственные деньги было практически невозможно. Теперь ситуация изменится.

Патент на бытовые услуги

Ожидаемыми в условиях пандемии стали и меры поддержки малого бизнеса. Депутаты расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут использовать патентную систему налогообложения. В частности, в него включили переработку картофеля, производство масел, муки, крупы, изготовление мебели, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию зданий и оборудования, изготовление и ремонт очков, изготовление средств защиты. Всего 11 видов бизнеса по направлению «сфера бытовых услуг».

Для таких ИП установили размер потенциально возможного годового дохода — 40 000 рублей. Это минимум, предусмотренный региональным законодательством. Исходя из этой цифры и будет рассчитываться размер патента.

Стоит сказать, что для индивидуальных предпринимателей приобретение патента более выгодно и удобно, чем уплата налога на доходы физических лиц, — не нужно подавать декларации, и сумма налога представляет собой фиксированный платёж.

Помощь станет ближе

Не менее важно в непростой ситуации поддержать и обычных людей, ведь многие сегодня лишились работы и единственного заработка. Один из действенных способов помочь таким семьям — социальный контракт. Теперь он станет ещё доступнее. Депутаты приняли решение в каждом муниципалитете на базе учреждений соцзащиты создать свои межведомственные комиссии по соцконтрактам. Помимо соцработников в них войдут представители служб занятости, образования и здравоохранения.

«Эти комиссии смогут более оперативно рассматривать поступающие от заявителей документы по таким направлениям социального контракта, как поиск работы и трудоустройство, прохождение профессионального обучения и преодоление трудной жизненной ситуации. Также они будут составлять программы социальной адаптации и контролировать, как они исполняются», — пояснил Павел Путилин.

Вопросами же предоставления государственной поддержки на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в размере до 250 тысяч рублей будет по-прежнему заниматься областная межведомственная комиссия.

Кроме того, за органами соцзащиты закрепили право автоматически продлевать социальные контракты, если в регионе объявили режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Дополнительно предоставлять документы для этого не потребуется.

Рассмотрели депутаты и ещё ряд важных вопросов. Например, они наделили администрацию региона новыми полномочиями, разрешив региональным властям устанавливать правила поведения граждан при режиме повышенной готовности и ЧС.
21.05.2020, 13:55