Почетное звание за воинскую доблесть



Городам и селам, где родились не менее пяти Героев Советского Союза, Героев России или полных кавалеров ордена Славы, будут присваивать почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Соответствующие изменения в региональное законодательство вчера были внесены на 38-й сессии областного Совета депутатов.

Местные органы власти, общественные организации и обычные граждане теперь могут выступить с инициативой, чтобы их населенному пункту присвоили это высокое звание. Их обращение рассмотрит администрация области, а затем по представлению главы региона решение примет областной Совет депутатов.

— В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, — сказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Сегодня нет важнее задачи, чем сохранить память о подвиге нашего народа. Особенно это важно для подрастающего поколения. Дети и внуки победителей должны знать о героях, защищавших Родину от фашистов. Ведь память о немеркнущем под­виге сплачивает представителей разных поколений, наполняет сердца гордостью за Россию, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

На сессии также были внесены изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2020 год. Теперь медицинские работники, независимо от специальности, станут получать доплату за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических осмотров населения. На эти цели в бюджете территориального фонда ОМС предусмотрено 7,8 миллиона рублей.

— Сосредоточив основные силы на борьбе с коронавирусом, медики не забывают и о других задачах, — подчеркнул Павел Пу­тилин, комментируя итоги сессии. — Важнейшей из них является раннее выявление онкологических заболеваний. На эти цели и выделяется дополнительное финансирование.

Изменения внесены и в областной закон «О некоторых вопросах местного самоуправления». Теперь местные органы власти смогут назначать старших в населенных пунктах, не являющихся административными центрами сельских поселений.

В законе обозначены полномочия и обязанности старосты, который будет назначаться только по представлению схода граждан. На общественных началах он будет помогать главам сельских поселений. Ему, в частности, необходимо следить за соблюдением пожарной безопасности, чтобы на приусадебных участках вовремя выкашивался бурьян.

Сельский староста будет участвовать в сходах и собраниях граждан, а принятые на них решения направлять в местные органы власти. Старший по селу, кроме того, должен помогать главам сельсоветов проводить публичные слушания и общественные обсуждения.

На сессии также были присуждены областные премии 25 многодетным семьям. Каждой их них выплатят по 100 тысяч рублей. Все награжденные заслуживают самых добрых слов. Супруги Ушаковы из Ельца, например, воспитывают 16 детей. Сергей Николаевич и Ирина Александровна состоят в браке уже 25 лет.

— Областную премию многодетным родителям вручают с 2007 года, — рассказал Павел Путилин. — За это время ее получили уже более 300 супружеских пар.

Рассмотрели депутаты и ежегодный доклад «О состоянии законодательства Липецкой области». В нем отмечается, что в прошлом году на сессиях областного Совета парламентарии рассмотрели 222 вопроса, приняв 113 законов.

Сергей Кибальниченко
01.05.2020, 09:36