Деньги на борьбу с коронавирусом

Объем резервного фонда администрации области увеличили на 480 миллионов рублей. Эти деньги предназначаются в основном на борьбу с коронавирусом.

В субботу такое решение приняли на внеочередной сессии регионального парламента, в работе которой участвовал глава администрации области Игорь Артамонов. В бюджет 2020 года были внесены и другие изменения, о которых подробно рассказал депутатам заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.

Президентские инициативы

По его словам, рублем будут подкреплены инициативы Президента России, высказанные в Послании Федеральному Собранию. В частности, с января 2020 года на детей от трех до семи лет ежемесячно будут выплачивать 4920 рублей, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. В областной казне на эти цели предусмотрено свыше 750 миллионов рублей, из них 546 миллионов были получены из федерального бюджета.

– С сентября учащихся начальных классов бесплатно будут обеспечивать горячим питанием в школе, – пояснил Вячеслав Щеглеватых. – Для этого в областной казне необходимо предусмотреть 92,7 миллиона рублей. На эти же цели Правительство России планирует выделить регионам субсидию из федерального бюджета. Липецкая область, как ожидается, получит 130 миллионов рублей. Предполагается также, что с сентября норма на питание учащегося увеличится с 20 до 51 рубля.

С сентября за классное руководство в школах дополнительно будут платить по пять тысяч рублей в месяц. Из федерального бюджета регион получил на эти цели 157,8 миллиона рублей. Немаловажно, что учителям будут сохранены и те выплаты за классное руководство, которые они получают в настоящее время.

На модернизацию детской школы искусств № 6 в Липецке и Хлевенской школы искусств выделили 44 миллиона. Более 30 миллионов рублей из этой суммы были получены из федерального бюджета. Еще 21,4 миллиона предусмотрены на установку во всех школах современных питьевых фонтанчиков.

Новый прокурор

Городам Елец, Данков и Чаплыгин, победившим во Всероссийском конкурсе на реализацию лучших проектов создания комфортной городской среды, выделили федеральный грант – 134,5 миллиона рублей. Еще 87,9 миллиона они получат из областной казны.

Затем областной Совет дал согласие на назначение старшего советника юстиции Геннадия Анисимова прокурором Липецкой области. На эту должность его предложил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Стоит заметить, что по этому вопросу депутаты проголосовали единогласно.

Геннадий Анисимов родился в 1979 году, имеет высшее юридическое образование. Прошел путь от следователя районной прокуратуры до заместителя прокурора Саратовской области. Награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.

Областной Совет также утвердил в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александра Бабанова. В прошлом месяце депутаты направили его кандидатуру на согласование Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. На федеральном уровне дали положительный ответ.

Александр Бабанов окончил Липецкий политехнический институт и Московский всероссийский заочный финансово-экономический институт. Имеет ученую степень кандидата технических наук, автор десяти патентов. До последнего времени работал директором ООО НПП «Валок-Чугун».

Документы не собирать

Депутаты приняли решение, позволяющее до 1 октября 2020 года переоформлять социальные выплаты на детей на основании ранее предоставленных сведений и документов.

– В нашем регионе 33,5 тысячи семей с детьми получают меры социальной поддержки, – пояснил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь. – Теперь на переоформление выплат и пособий родителям не нужно собирать документы. Такой шаг делается для того, чтобы снизить риск распространения коронавируса.

На сессии депутаты поддержали и другую инициативу администрации области. Социальные выплаты на питание школьников, учащихся техникумов и училищ будут временно перечисляться на лицевые счета родителей, а не в учебные учреждения. Действовать такая мера будет на время дистанционного обучения. От родителей требуется лишь заявление, которое они должны подать в образовательную организацию любым доступным способом.

Размер выплат зависит от категории учащихся. На одного школьника предусматривается 20 рублей в расчете на один учебный день. На детей из многодетных семей – 40 рублей. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья – 80 рублей. Социальные выплаты на питание учащихся учреждений профобразования составляют 40 рублей в день. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья – 80 рублей. При начислении выплат каникулы и выходные не учитываются.

Комментируя итоги сессии, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин первоочередное внимание уделил изменениям, внесенным в региональный бюджет.

– Резервный фонд администрации области увеличился почти на полмиллиарда рублей, – подчеркнул Павел Иванович. – Использовать эти средства предполагается на приобретение лекарств, дезинфицирующих средств, медицинского оборудования и тест-систем. Уверен, общими усилиями мы сможем остановить распространение коронавирусной инфекции.
31.03.2020, 16:11