В Липецке приняли меры, направленные на борьбу с коронавирусом

Депутаты Липецкого областного Совета провели внеочередную сессию. Региональный парламент принял ряд поправок в областное законодательство: все они связаны с пандемией коронавируса и направлены на стабилизацию ситуации в социальной сфере и экономике.

В частности, изменения внесены в главный финансовый документ региона. Его ключевые параметры увеличены: доходы выросли до 69 миллиардов, расходы - до 74,5 миллиарда рублей. Дефицит составит 5,5 миллиарда рублей и не превысит допустимого законодательством уровня.

Расходы областной казны увеличены более чем на миллиард рублей. В частности, резервный фонд региона вырос на 480 миллионов рублей.

- В случае необходимости эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией: на приобретение лекарств, дезинфицирующих средств, специального оборудования, тест-систем и профилактические меры, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

В расходной части уже отражены суммы, которые с учетом дополнительных поступлений в казну из федерального центра и регионального софинансирвания направят в систему здравоохранения. Так, более 10 миллионов рублей пойдут на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно 28 миллионов рублей выделят на погашение кредиторской задолженности медучреждений, еще 24 миллиона - на ремонт и приобретение оборудования для лечебных учреждений.

Львиную долю прироста доходов обеспечат поступления из федерального бюджета - свыше 735 миллионов рублей. Это средства, предусмотренные на реализацию послания главы государства. К ним по принципу софинансирования добавлены суммы из областного бюджета. Таким образом, 759 миллионов рублей предусмотрено на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Почти 158 миллионов рублей будет направлено на выплаты педагогам за классное руководство, еще свыше 43 миллионов рублей предусматривается на финансирование модернизации областных и муниципальных детских школ искусств. Еще 19 миллионов рублей будут распределены управлением образования региона на организацию горячего питания учеников начальной школы в муниципалитетах. 17,5 миллиона рублей направляются на открытие трех новых ресурсных классов для детей с аутистическим расстройством.

На заседании прозвучало, что помимо социальных обязательств, будут исполнены и программы, направленные на улучшение качества жизни липчан и реализацию национальных проектов. И это тоже отражено в главном финансовом документе области. Так, 1,5 миллиона рублей пойдут на увеличение зарплат специалистов по социальной работе, которые занимаются предоставлением соцконтрактов малоимущим жителям региона. Почти 88 миллионов рублей направят на субсидии малым городам, победившим во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Эти средства станут весомой частью финансирования работ по благоустройству.

Ситуация с пандемией коронавируса повлияла и на другие законы региона. Так, пособия на детей решено перечислять без предоставления справок до 1 октября, а средства, заложенные в казне на горячее питание школьников, будут направлять на счета родителей, пока учебные заведения работают в дистанционном режиме.

Помимо этого, изменения претерпел и Регламент работы областного совета депутатов: теперь в нем отражено, что региональный парламент будет работать в особом режиме в чрезвычайной ситуации.

- Например, в такой, как сейчас, - отметил Павел Путилин. - Теперь нам нужно принимать решения безотлагательно.
30.03.2020, 12:39