Павел Путилин: «Окончательное решение примут наши жители»

На прошлой неделе региональный парламент поддержал изменения в Конституцию России. Это важнейшее политическое событие стало главной темой разговора с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным.

– Павел Иванович, что оказало решающее влияние на принятое депутатами решение?


– Гордость за нашу страну, которая за последние годы заметно укрепила свой авторитет в мире. В 1993 году, когда принималась Конституция, Россия переживала тяжелый экономический и политический кризис. Реалии тех лет нашли отражение в Основном законе, но сегодня многое изменилось. Пришло время, как сказал президент, «полнее раскрыть социальный характер нашего государства», а также укрепить наш суверенитет, традиции и ценности.

С каждым днем все острее воспринимались отголоски прошлого, тормозящие дальнейшее движение вперед. Подобные ощущения усиливались из-за растущей напряженности на международной арене. Чего только стоят непрекращающиеся попытки принизить значимость нашей Победы над фашизмом, а заодно пересмотреть итоги Второй мировой войны. Отвечая на вызовы времени, мы твердо заявили, что чтим память защитников Отечества и не допустим фальсификации истории. Получив прописку в Конституции, эти нормы станут определять нашу государственную политику. Одновременно Россия признается правопреемником Советского Союза, устанавливается запрет на отчуждение территорий. Это не только красивые слова, но и нормы прямого действия, гарантирующие территориальную целостность страны.

Таковы были главные аргументы, предопределившие итоги голосования в региональном парламенте. Одобрив изменения в Конституцию, депутаты поддержали курс руководства страны на укрепление России, дальнейшее усиление ее роли на международной арене, и на расширение социальных гарантий граждан.

– Какие поправки вы считаете самыми ценными?

– В Конституции важно каждое слово, ведь это основной закон, по которому живет страна. Так что и акцент лучше сделать не на конкретных статьях, а на общем восприятии предложенных решений. Взять хотя бы ограничения и требования к руководителям, находящимся на государственных постах. Они не должны иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Казалось бы, частный вопрос, многим до которого нет дела. Но если разобраться, то речь идет о защите нашего суверенитета. Получив власть, иностранные граждане много дров наломали в странах Ближнего зарубежья. Чего стоит американский гражданин Саакашвили, ставший президентом Грузии и развязавший войну в Северной Осетии. Вот уже несколько лет лихорадит Украину, где многие государственные посты занимают иностранцы. От такого сценария мы и хотим оградить Россию.

На наших глазах в политике государства происходит поворот к традиционным ценностям. Дети, семья, материнство объявляются нашими важнейшими приоритетами. Такие поправки в Конституцию, безусловно, отражают важнейшие запросы общества.

– Всего в Основной закон вносится более 200 поправок, чем вызваны столь масштабные перемены?

– За четверть века изменения в Конституцию вносились 15 раз, но в большинстве случаев связаны они были с укрупнением регионов. Наибольший общественный резонанс вызвали поправки, принятые в 2014 году. Они знаменовали собой воссоединение России и Крыма. Но за четверть века, повторюсь, Россия стала другой страной, чем и предопределен масштаб предлагаемых изменений. Сама жизнь говорит нам, что перемены назрели и нам необходимо их замечать, на них реагировать.

– У депутатов было достаточно времени, чтобы внимательно ознакомиться с многочисленными поправками?

– На осмысление предлагаемых нововведений у нас было достаточно времени. Ведь работа над совершенствованием конституционного законодательства началась 15 января, когда Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. О ее масштабах свидетельствует тот факт, что в Общественную палату РФ, которая аккумулировала поступающие с мест поправки, поступило более полутора тысяч предложений из разных уголков страны.

С первых же дней в эту дискуссию были вовлечены и депутаты всех уровней. Самой обсуждаемой темой стали дополнительные социальные гарантии, которые предлагается закрепить в Основном законе. Теперь государство берет на себя обязательства по защите человека труда. На конституционном уровне устанавливается требование к минимальному размеру оплаты труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума. Немаловажно и то, что индексация пенсий и социальных пособий будет осуществляться не реже одного раза в год.

Нашли понимание инициативы Владимира Путина, направленные на расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации. Нижняя палата российского парламента, например, будет утверждать заместителей Председателя Правительства России и ряд федеральных министров.

– Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится, как предполагается, 22 апреля. Павел Иванович, каковы ваши ожидания?

– Предлагаемые изменения в Конституцию отвечают фундаментальным запросам российского общества. Они необходимы как стране, так и каждому из нас. Так что я не сомневаюсь, что земляки в своем большинстве поддержат поправки.

В оставшееся время до дня голосования особая нагрузка ляжет на депутатов всех уровней. Они будут разъяснять людям предлагаемые нововведения, отвечать на их вопросы. Это очень важная работа. Ведь дискуссия в обществе должна продолжаться. Липчане, которые 22 апреля придут голосовать, должны понимать, как важна их позиция, должны знать не только общие положения статей, но и как все эти изменения повлияют на их жизнь.
20.03.2020, 08:58