Главный принцип бюджетной политики – социальная направленность

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин – о работе депутатского корпуса в 2019 году, актуальных законодательных инициативах и ключевых инфраструктурных проектах региона

– Расскажите, какие законопроекты, принятые депутатами в прошлом году, самые значимые для региона?

– Минувший год был для депутатского корпуса весьма насыщенным. Проделана большая работа, которая была направлена, прежде всего, на решение значимых системных вопросов развития региона и повышения качества жизни населения.

Самым важным из принятых депутатами инициатив в 2019 году стал проект главного финансового документа региона на 2020-2022 годы. В последние несколько лет Липецкая область развивается поступательно. Соответственно доходы бюджета заметно растут. Это дает возможность направлять бюджетные средства на развитие инфраструктуры региона, здравоохранения, образования, дорожной отрасли.


Главный принцип бюджетной политики региона – социальная направленность. Мы работаем над совершенствованием механизма предоставления мер социальной поддержки. Каждый человек, имеющий низкие доходы или попавший в трудную жизненную ситуацию всегда может получить помощь от государства. Наш социальный кодекс практически каждую сессию дополняется новыми видами поддержки. Важно, что все эти нормативные акты эффективно работают.

– Какие крупные инфраструктурные проекты будут реализованы в этом году в регионе в рамках трехлетнего бюджета?

– В этом году будет продолжена работа по реализации крупных инфраструктурных проектов. Только на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения из федерального бюджета будет направлено свыше 1 млрд рублей. У нас началось строительство нового современного хирургического корпуса онкодиспансера. Он будет оснащен современным оборудованием и позволит успешнее бороться с онкозаболеваниями в регионе. Запланировано крупное строительство новой городской детской поликлиники и хирургического корпуса детской областной больницы. В 16 селах региона построят новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. Значительные средства выделены на реконструкцию перинатального центра и на строительство офисов общей врачебной практики.

Также предусмотрено строительство спортивных объектов. В Липецке появятся 50-метровый бассейн, крытый футбольный манеж и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Продолжаются масштабные работы по реконструкции и благоустройству городской среды.

– Вы затронули тему регионального бюджета. На Ваш взгляд, насколько сложно обеспечивать в бюджете сбалансированность доходов от экономики и расходов на социальную составляющую?

– Ключевой задачей на ближайшие три года является исполнение майских указов президента Владимира Путина и достижение показателей региональной составляющей нацпроектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, благоустройства, строительства дорог.

Повторюсь, социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом. На меры социальной поддержки в областном бюджете предусмотрено 5,4 млрд рублей. В регионе будет продолжена работа по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы.

В то же время значительные средства направили на развитие транспортной системы, дорожно-уличной сети, коммунально-инженерной инфраструктуры и прочее.

Сбалансированный бюджет – это основной показатель экономического и социального благополучия региона. Его можно достичь за счет поиска дополнительных финансовых источников и расширения собственной налогооблагаемой базы при развитии экономики региона.

Сейчас основными доходными источниками остаются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Будем работать над изменением регионального налогового законодательства. Например, важнейшей новацией станет предоставление налогоплательщикам права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Это будет способствовать созданию условий для промышленного развития Липецкой области, разработке и внедрению инновационных технологий, обновлению основных фондов и повышению инвестиционной активности в регионе.

До 1 января 2021 года сохранятся налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. Если они осуществляют деятельность в производственной, социальной и научных сферах, в сфере бытовых услуг и применяют при этом патентную или упрощенную систему налогообложения.

В этом и в последующие годы установлена пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций для торговых объектов, расположенных в населенных пунктах с численностью до 500 жителей.

– Развитие инвестиционного потенциала Липецкой области является одним из ключевых факторов экономического развития региона. Как областная Дума участвует в этом вопросе?

– Депутаты облсовета никогда не стояли в стороне. Всегда работаем совместно с администрацией области. К примеру, в 2006 году в регионе создана особая экономическая зона федерального уровня. Липецкая область стала первым регионом, кто разработал подобный законопроект. За образцы брали лучшие практики Польши, Японии, Китая. В дальнейшем совершенствовали нашу региональную законодательную базу.

В прошлом году был принят закон «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Липецкой области». Инвесторы получили право на снижение ставки налога на прибыль организаций на сумму расходов, связанных с приобретением нового оборудования или модернизацией производства.

В 2019 году установлены новые меры поддержки для инвесторов. Компании, которые уже получают льготу по налогу на имущество, смогут повторно обратиться за данной мерой поддержки для нового инвестпроекта. Ранее такой возможности они не имели, пока не закончится реализация действующего инвестпроекта. Теперь инвесторы также могут получать в аренду без торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

– Как спикеру регионального парламента, какие острые вопросы Вам приходится решать? По Вашему мнению, какие проблемы в регионе требуют более пристального внимания со стороны властей и государственной поддержки?

– В мой адрес поступает много обращений от жителей Липецкой области. Основная их часть касается острых, проблемных моментов. Например, было много споров, когда принимали закон о взносах на капитальный ремонт жилья. В итоге в домах, где уже провели ремонтные работы, жители стали меньше платить за коммуналку. Сейчас регион один из лидеров в стране по уровню собираемости взносов на капремонт.

В области динамично развиваются практически все отрасли, особенно сельское хозяйство. При этом одной из важнейших задач для нас остается сохранение и развитие сельских территорий. В этом году приступили к реализации программы комплексного развития села. В ее рамках планируется модернизация водопроводных сетей, газификация, строительство объектов социальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий. Приняли закон, который дает возможность заключать социальные контракты на ведение предпринимательской деятельности с жителями сельской местности. Главное – это улучшить качество жизни на селе и повысить экономическую активность населения.

Автор: Наталья Ковкина


18.03.2020, 15:50