"Окончательное решение - за гражданами"

12 марта в ходе внеочередной сессии Липецкий областной Совет депутатов рассмотрел поправки в Конституцию РФ. По результатам голосования 45 парламентариев высказались за принятие, один оказался против, пятеро - воздержались. Теперь жителям региона предстоит выразить свое отношение к поправкам во время всенародного голосования 22 апреля. О сути изменений в основной закон страны рассказал председатель облсовета Павел Путилин.

— Вы и другие депутаты успели изучить принимаемый законопроект?

— Работа над конституционными поправками началась не вчера. Она велась со дня оглашения послания президента Федеральному собранию 15 января. В ней участвовали и депутаты всех уровней. Всего в Общественную палату РФ, которая стала точкой сбора народных поправок, поступило более 1,5 тыс. различных предложений. Рабочая группа, созданная президентом, многое учла. Так что времени для работы над законопроектом было достаточно.

— Какие позиции высказали фракции облсовета при принятии документа?

— В основном они поддержали позицию своих партий в Госдуме. Против оказался, по сути, лишь внефракционный депутат Олег Хомутинников. У него как у историка вызвала опасение поправка, как он выразился, об обнулении сроков президента. Коллеги от «Справедливой России», напротив, были рады поправке о ежегодном индексировании пенсий и все поддержали. Представители КПРФ в облсовете, как и их коллеги на федеральном уровне, отказались поддержать поправки в Конституцию страны. По их мнению, социальный блок предложенного пакета поправок не отвечает коренным потребностям народа. Представители «Единой России» пояснили, что этими поправками наше общество пытается защититься от некоторых спорных мировых тенденций, учесть их, защитить историческую правду, сохранить русский язык, нашу богатейшую культуру, традиции и семейные ценности.

— Действующая Конституция принималась белее четверти века назад, но столь кардинальных изменений в нее еще не предлагалось…

— За всю историю действующей Конституции было принято 15 законодательных актов, вносящих поправки в текст основного закона. К примеру, в 2008 году был увеличен срок полномочий главы государства с 4 до 6 лет, а депутатов Госдумы - с 4 до 5 лет. Сегодня в условиях нестабильной политической и экономической обстановки в мире поправки в Конституцию, которые предложил президент, становятся еще более актуальными. Запрет на отчуждение территорий, защита исторической правды, недопущение вмешательства во внутренние дела государства, создание единой системы публичной власти – это необходимые шаги, направленные на защиту и укрепление суверенитета России.

— Всего в главный закон страны вносятся более 200 поправок, каких сфер они касаются?

— Большая часть поправок касается государственного устройства. Вводятся повышенные требования к чиновникам, депутатам и судьям. Усиливается роль Госдумы и Совета Федерации. Поправки, касающиеся главы о местном самоуправлении должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления. Изложенные в проекте закона положения также направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека. Законопроектом также вводится новая процедура — общероссийское голосование.

— Предложенными поправками понятие «социальное государство» наполняется конкретным содержанием. Что это дает рядовым гражданам?

— На конституционном уровне закрепляются новые социальные гарантии. Это минимальный размер оплаты труда - не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Индексация пенсий не реже одного раза в год, а также индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, солидарности поколений.

— В чем выражается защита традиционных семейных ценностей?

— Одна из поправок закрепляет понятие брака, как союза мужчины и женщины. На мой взгляд, такая формулировка единственно допустимая. Очень важно, что сегодня это прописывается в основном законе страны. Понятия «родитель 1» и «родитель 2» для нас исторически неприемлемы. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

— Как оцениваете отбельный блок поправок о защите исторической правды?

— Эти изменения особенно значимы в преддверии 75-летия Великой Победы. В последнее время участились попытки исказить историческую правду о роли России во Второй мировой войне. Мы неоднократно говорили о проблеме фальсификации истории. Вполне уместно обратить внимание на защиту исторической правды и недопустимость умаления значения подвига народа при защите Отечества.

— Как теперь будет организована подготовка к проведение единого дня голосования по поправкам в Липецкой области?

— Большая роль в этом отводится депутатам различных уровней. Они должны донести до жителей региона информацию обо всех вносимых изменениях в Конституцию. Чтобы люди понимали важность поправок, знали о социальных гарантиях, которые будут закреплены в основном законе страны. В ближайшее время во всех муниципалитетах пройдут встречи с жителями. Окончательное решение по конституционным поправкам остается за гражданами РФ. В общероссийском голосовании 22 апреля смогут принять участие почти все россияне старше 18 лет. День голосования объявлен нерабочим, организацией займется система ЦИК, а наблюдать будут общественные палаты.
13.03.2020, 09:51