Депутаты поддержали поправки к Конституции

Депутатов областного Совета и приглашенных на внеочередную сессию регионального парламента в коридоре областной администрации вчера встречали медработники. У всех они измеряли температуру и только после этого пропускали в зал для заседаний.

Кроме того, каждый человек должен был протереть руки антисептическим раствором. Эти меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, не обошли стороной даже главу региона Игоря Артамонова и спикера парламента Павла Путилина.

Государственное устройство

Главным вопросом сессии стало обсуждение Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Для его рассмотрения установлен особый порядок. Сначала его принимает в трех чтениях Государственная Дума, потом Совет Федерации, после этого он направляется в региональные заксобрания. В Конституцию РФ вносится более 200 поправок. Предусмотрены изменения в главах с третьей по восьмую.

Ключевые из них озвучила на заседании сессии председатель комитета по законодательству и правовым вопросам Марина Донских. По ее словам, большая часть конституционных поправок касается государственного устройства. Так, вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.

— Прописываются нормы, направленные на защиту и укрепление суверенитета России, — подчеркнула Марина Донских. — К примеру, планируется установить недопустимость отчуждения частей ее территории и призывов к таким действиям. Это значит, что новые поправки сделают невозможным пересмотр установленных границ. В новой редакции Конституции предлагается закрепить запрет на недопущение вмешательства во внутренние дела государства.

Традиционные ценности

Русский язык в новом прочтении назван «языком государствообразующего народа». При этом в новой редакции Конституции гарантировано всем народам страны «право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Еще одна краеугольная новелла — защита традиционных ценностей. Браком называется только союз мужчины и женщины. Таким образом, в случае если поправки в Конституцию примут по итогам общероссийского голосования, в России законодательно будут запрещены гей-браки. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики.

Большинством голосов депутаты поддержали поправки. Предполагается, что 22 апреля законопроект будет вынесен на общероссийское голосование. Этот день в нашей стране сделают выходным.

Мнение законодателей

По поводу поправок в Конституцию на сессии высказались представители всех парламентских фракций.

Комментируя специально для журналистов итоги внеочередной сессии, Павел Путилин отметил, что поправки в Конституцию прошли широкое народное обсуждение, над ними трудились не только юристы, но и представители разных профессий. Это было сделано для того, чтобы максимально учесть интересы всех россиян, которых беспокоит судьба государства и судьба своей семьи.

— Изменения в Конституции определят дальнейший путь развития государства, станут гарантом его целостности и единства, — сказал Павел Путилин. — В приоритете остаются защита детей, рост благосостояния людей, совершенствование системы госуправления. Для меня особенно интересны поправки, касающиеся местного самоуправления. Они должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и муниципалитетов. Разработчиками законопроекта максимально подробно отражены и социальные гарантии.

Представитель Липецкого областного Совета депутатов в Совете Федерации Максим Кавджарадзе призвал липчан принять активное участие во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию России.

— Поправки востребованы обществом в нынешних экономических и политических условиях, — отметил сенатор. — Людям важно закрепление социальных гарантий в Конституции. Так, в предложенном пакете поправок закрепляется норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, также гарантируется обязательная индексация пенсий и индексация социальных пособий и выплат. Мы видим, что государство берет на себя дополнительные обязательства по повышению качества жизни граждан.
13.03.2020, 09:41