Конфеты, жвачки и вейпы: аналоги снюсов запретят в Липецкой области

В Липецкой области запретят распространение среди несовершеннолетних аналогов снюсов. Речь идет о вейпах, а также о подушечках, жвачках, конфетах, в которых нет табака, но содержится никотин. Новый закон «О некоторых вопросах потребления и запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Липецкой области» единогласно поддержали 27 февраля на сессии регионального парламента. Документ в качестве законодательной инициативы внес председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

— У нас уже есть положительный опыт принятия подобного документа по спайсам. Предлагаю использовать его в борьбе с аналогами снюсов. И сегодня мы должны быть на шаг впереди в борьбе за здоровье молодого поколения.

Павел Путилин назвал появления аналогов снюсов новым вызовом для общества, которое должно научиться незамедлительно реагировать на угрозы. С каждым разом никотиновая мафия становится все более изобретательной в способах доставки своего продукта покупателю. Товар может быть в разных видах — пакетики для рассасывания, «шайбы», конфеты, пастилки, жвачки. В последнее время появились никотиносодержащие жидкости, которые заливают в вейпы (электронные устройства, создающие пар для вдыхания).

Поэтому в законе закрепляются такие понятия как «бестабачная никотиносодержащая продукция», «электронная система доставки никотина», «жидкость для электронных систем доставки никотина». Также запрещается вовлечение детей и подростков в потребление такой продукции.

Исследования подтверждают, что в каждой подушечке для рассасывания содержится от 20 до 40 миллиграммов никотина. Эта разовая доза, попадающая в организм ребенка, соизмерима с пачкой сигарет. Ведь даже в самой крепкой папиросе содержится около миллиграмма никотина. Воспринять токсическую гипердозу сосудистая система ребенка просто не готова, поэтому возникают обмороки, головокружения. Возможен даже смертельный исход, и такие случаи уже происходили в других регионах страны.

Принятие подобного закона готовится и на федеральном уровне. Но окончательные сроки его принятия Госдумой неизвестны. В настоящее время в нижней палате Федерального Собрания находится три законопроекта по данному вопросу.
28.02.2020, 11:09