На шаг впереди в борьбе за здоровье

Комитет по законодательству и правовым вопросам Липецкого облсовета одобрил проект регионального закона «О некоторых вопросах потребления и распространения бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них…». Документ в качестве законодательной инициативы в парламент внес его спикер Павел Путилин. Законопроект, в частности, предлагает запретить распространение среди несовершеннолетних бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем, а также не позволить вовлекать детей и подростков в их употребление.

«Люди, которые зарабатывают на распространении никотиносодержащей продукции, по сути, объявили войну нашим детям,– полагает председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Мы запретили спайсы, снюсы, но появляются все новые виды продукции, которые формально не запрещены. Сегодня мы должны быть на шаг впереди в борьбе за здоровье молодого поколения. Необходимо запретить распространение любых веществ, которые по воздействию на организм аналогичны снюсам, даже если они еще не определены в законодательстве. Поэтому мы разработали свой законопроект. А также присоединились к работе над федеральным законом».

Павел Путилин поблагодарил все парламентские фракции и профильные службы за активное участие в работе над документом. Окончательное решение по представленному законопроекту депутаты намерены принять уже на февральской сессии.

Кроме того, на комитете 18 февраля парламентарии рассмотрели правоприменительную практику привлечения к ответственности за незаконный оборот снюсов и их различных аналогов на территории Липецкой области. «Та продукция, которую мы изымаем, содержит смесь никотинав составе синтетического вещества, табака в ней нет. Поэтому у нас нет механизма привлечения к административной ответственности продавцов, – рассказал депутатам заместитель начальника полиции регионального УМВД Дмитрий Князев. – В новомзаконопроекте прописаны наши полномочия, поэтому он,конечно, принесет пользу для нашей области».

«Мы выявляли достаточно много в продаже такой продукции, – отметила начальник отдела санитарного надзора Роспотребназора Елена Хвенчук. – У нас есть разъяснения евроазиатской экономической комиссии, что это пищевой продукт, а он должен сопровождаться документом-декларацией. По этому вопросу мы и передавали в суд все материалы, составляли на предпринимателей протоколы, что нет сопровождающей документации. Сейчас в судах находятся 17 материалов.Там же хранится изъятая продукция».

Главный нарколог Липецкой области Михаил Коростинрассказал, что только в декабре к медикам обратились родители 14 подростков, почти во всех случаях они находились под воздействием никотина. «Возрастпострадавших чаще всего 13-14 лет. Они рассказывают, что покупают никотиносодержащую продукцию у старшеклассников, – сообщил Михаил Коростин. – Еще раз повторю, речь об учениках 7-8 классов. Сосудистая система в таком возрасте до конца еще не сформирована. Вредорганизму, который наносит никотин, а в такой продукции его содержание очень высокое, колоссальный».

Вместе с профильными службами депутаты намерены проработать механизмы по созданию правоприменительной практики для привлечения недобросовестных торговцев к административной и уголовной ответственности.
19.02.2020, 14:03