На отлов и содержание липецких бездомных животных могут потратить 30 млн рублей

Отлов и содержание бездомных животных потребуется более 30 млн руб., сообщила пресс-служба липецкого облсовета. Там уточнили, что дополнительно на эти мероприятия необходимо выделить 17,9 млн руб.

По словам начальника регионального управления ветеринарии Александра Голенских, «до сих пор» были предусмотрены только отлов, содержание и усыпление бродячих животных. Однако изменения в закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову предполагают возврат потерявшихся питомцев владельцам, поиск новых хозяев, а также «возвращение их в естественную среду». «После отлова безнадзорное животное будет помещаться в приют. Если собака здорова, ее стерилизуют и пометят биркой. Мы предполагаем, что до 60% животных после всех этих процедур можно будет вернуть в естественную среду обитания. Больные и агрессивные собаки останутся в приютах»,— пояснил господин Голенских.

Право на отлов животных получат предприниматели, которые смогут помещать собак в специальные приюты. «Пока в области нет государственного приюта, но развиваются частные и предпринимателям интересно это направление»,— отметили в пресс-службе. Сейчас в регионе действуют два приюта, один из них рассчитан на содержание 600 животных одновременно.

Александр Прытков
12.02.2020, 09:08