Наука для производства

Доктор технических наук, профессор, председатель комитета областного Совета депутатов, первый проректор ЛГТУ Анатолий Погодаев стал лауреатом региональной премии, носящей имя нашего земляка, академика Николая Басова.

Анатолий рос активным и любознательным. Занимался музыкой, защищал честь родной 36-й липецкой школы на спортивных соревнованиях, пропадал с ребятами во дворе. Времени на все увлечения и учебу не всегда хватало, но математика была любимым предметом.

Повезло с учителями

Анатолий Погодаев тепло вспоминает своего учителя математики Анатолия Акимовича Михайлова, который сумел влюбить его в этот сложный предмет, ставший первой ступенью на пути в большую науку.

Сразу после школы в Липецком техническом училище № 20 Анатолий с интересом изучал контрольно-измерительные приборы и автоматику. Трудовую жизнь начал слесарем-наладчиком КИПиА во втором доменном цехе Новолипецкого металлургического комбината. Полезные навыки добавились и в период срочной службы в армии, где он стал радиотелеграфистом первого класса.

— Вернулся я на комбинат, и стало понятно, что не хватает специальных знаний по электронике и автоматике. А меня всегда к этому тянуло. Так пришло решение поступить в «политех». Нацеливался на электропривод, но с другом заодно поступил на специальность «Обработка металлов давлением», — вспоминает Анатолий Кирьянович. — Надо сказать, что уже в далеком 1983 году на комбинате использовали довольно мощные технологии, связанные с автоматизацией.

На четвертом курсе профессор Леонид Кузнецов отобрал Анатолия Погодаева в свою научную группу. Первые исследования будущий доктор наук посвятил разработке технологических и теоретических основ системы автоматизированного проектирования (САПР) гибкой технологии производства листовой продукции. Главной целью стало повышение качества и экономия металла. Таков был заказ Новолипецкого комбината. Позже эта работа легла в основу кандидатской диссертации Анатолия Погодаева.

У студентов есть идеи

После окончания вуза в 1988 году он остался в отраслевой научно-исследовательской лаборатории Минчермета СССР, являвшейся структурным подразделением Липецкого политехнического института. Так в конце 80-х годов прошлого века устанавливалась связь образования и науки с производством.

— Когда формируются научные группы, надо обязательно привлекать студентов со своими идеями к решению исследовательских задач, — убежден профессор. — Правильные эти идеи или нет, не столь важно, главное, что они есть. У меня первые авторские свидетельства на изобретения появились еще в студенческие годы. Надо сказать, и учителя на кафедре автоматизированных систем управления, где я работал, были достойные. Только с именем профессора Блюмина Семена Львовича, например, связаны исследования в области математического программирования и моделирования.

Ученый и руководитель

Назначение на должность декана факультета автоматизации и информатики стало началом административной работы Анатолия Погодаева. В своих научных изысканиях он обратился к области информационно-технологических систем и в 2003 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)».

На десятилетие, когда Анатолий Кирьянович возглавлял родной университет, пришлась реорганизация вуза. В 2009 году был создан Научно-исследовательский институт. Через год на базе химико-металлургического факультета совместно с Новолипецким металлургическим комбинатом открыли Металлургический институт. Еще через пару лет на основе механико-машиностроительного факультета появился Институт машиностроения. Для его поддержки с Ассоциаций промышленных предприятий Липецкой области создали попечительский совет.

— Надо было развивать связи с производственниками, — рассказывает Анатолий Погодаев. — Вместе с ними мы разработали структуру, которая и по сей день работает и на вуз, и на промышленность. Это дает массу преимуществ. Во-первых, гарантии студентам: целевое обучение, производственную практику и трудоустройство. Во-вторых, стратегия развития университета наметилась на годы вперед, соотнесенная с планами предприятий-партнеров. Тогда в составы ученых советов институтов вошли производственники. Благодаря этому развиваются системы целевой подготовки кадров, оценки деятельности профессорско-преподавательского состава вуза, реализуются и другие проекты.

Прикладная и фундаментальная

У Анатолия Погодаева около 350 научных работ, 30 изобретений и отраслевых разработок. В сфере научных интересов Анатолия Кирьяновича — управление большими системами, теория адаптивной нелинейной идентификации объектов, базы данных и систем искусственного интеллекта, цифровые технологии, менеджмент качества. Среди учеников Погодаева — первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарев, ректор ЛГТУ Павел Сараев. Профессор входит в состав нескольких диссертационных советов. Он подготовил к защите около двух десятков кандидатов и докторов наук.

По словам Анатолия Кирьяновича, сегодня фундаментальная наука поддерживается только государством, являющимся основным заказчиком научных исследований. Но на финансирование со стороны государства могут рассчитывать те вузы, работа которых видна и эффективна уже сейчас. Это, как правило, ведущие столичные университеты. В последнее время все чаще обсуждаются вопросы, связанные с региональной научно-образовательной составляющей. Это справедливо, ведь местные вузы готовят кадры и проводят исследования, прежде всего, для своих территорий.

— ЛГТУ — единственный государственный технический многопрофильный вуз в регионе. У нас более сотни образовательных программ, очень широкий спектр выпускаемых вузом специалистов. Это строители, транспортники, металлурги, машиностроители, экономисты, гуманитарии, дизайнеры, профессионалы IT-сферы. Стремясь обеспечить непрерывность профессионального образования, мы открыли средне-специальный уровень подготовки кадров по техническим направлениям. С той же целью ввели заочную форму обучения, которую на сегодняшний день выбрали около двух тысяч человек, — утверждает профессор. — Нам важно не только сохранять верность науке, но и решать многоплановые практические задачи, отвечать на требования рынка труда, готовить конкурентоспособные кадры.


05.02.2020, 10:05