Осторожно: реконструкция

Единороссы призывают к осторожности при реконструкции парка Победы. Заложенный липчанами в честь 30-летия Великой Победы, он должен сохранить свое значение и облик, считают партийцы.

Об этом шла речь на заседании Общественного совета партпроекта «Историческая память».

«Сейчас, когда пытаются извратить историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в Великой Победе и освобождении Европы от фашизма, мы обязаны хранить память о тех страшных испытаниях, выпавших на долю наших дедов и прадедов, и не позволять искажать ее никому», — заявил первый заместитель секретаря регионального отделения партии (по проектной работе), вице-спикер облсовета Владимир Загитов.

Сберечь любимый парк


На совете вспомнили, как парк создавался, многие липчане семьями приходили и высаживали деревья. Он нуждается в благоустройстве, но, по мнению единороссов, к его реконструкции нужно подходить с осторожностью. Парк Победы должен сохранить свой облик, уникальность и патриотическую направленность.

Кроме того, партийцы предложили в этом году создать интерактивную карту воинских захоронений и обелисков на территории области. Данные обо всех захоронениях в областном военкомате имеются, историкам останется их оцифровать и выложить для общего доступа. Активистам предстоит большая работа по мониторингу всех памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны. К 19 апреля все они должны быть благоустроены.

Особое внимание было уделено подготовке и проведению Диктанта Победы. Липчане вместе со всей страной смогут написать его 24 апреля. «Планируется в Липецкой области провести диктант на 75 площадках», — рассказал координатор проекта, депутат Госдумы Владимир Богодухов.

Досуг в новых ДК


На заседании Общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» единороссы обсудили планы на 2020 год и основные аспекты Послания Президента Федеральному Собранию.

В 2020 году планируется открытие двух Домов культуры в селе Хмелинец Задонского района и селе Дубовое Чаплыгинского района. На эти цели выделено 64 миллиона рублей. «Одна из задач проекта — повысить качество работы учреждений культуры. Они должны быть востребованы жителями. Надо делать все возможное для организации культурного досуга», – отметил региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Виктор Никонов.

Продолжится оснащение колледжей искусств в Липецке и Ельце музыкальными инструментами, а также другим необходимым оборудованием. На этот проект направлено более 40 миллионов рублей. Также планируется создать две модельные библиотеки. Они должны появиться в нашей области до конца 2020 года. В краеведческом музее появятся три аудиогида, которые позволят липчанам узнавать необходимую информацию о своем регионе.

Обеды горячие и вкусные

Одним из поручений президента, озвученных в ходе Послания, было обеспечение бесплатными горячими обедами всех учеников младших классов. В нашей области уже сейчас все школьники получают горячие обеды, но не бесплатно. Часть денег платят родители. Возможность перехода на бесплатное питание для младшеклассников рассмотрели единороссы на заседании Общественного совета проекта «Новая школа».

Сегодня в регионе 51802 ученика младших классов. Стоимость одного горячего обеда составляет 75 рублей. Чтобы весь учебный год кормить детей бесплатно потребуется более 700 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос с финансированием. Во всех школах области есть возможность кормить детей горячими обедами. 281 образовательное учреждение готовит еду в своих столовых, в 79 школ пищу привозит кейтеринговая компания.

— В прошлом году мы провели ряд рейдов по школьным столовым, — отметила региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева. — Многие ученики жаловались на невкусную еду, родители говорили, что их не устраивает качество питания.

— Речь, скорее, не о качестве питания, технологический процесс в кейтеринговой компании соблюдается, — сказала председатель Общественного совета партпроекта «Новая школа», депутат регионального парламента Светлана Щербатых. — Претензии в основном заключаются в том, что пища бывает холодной и не всегда блюда красиво оформлены. Будем ужесточать общественный контроль, привлекать родителей к нему. Если наберется много жалоб на кейтеринговую компанию, будем принимать меры, вплоть до расторжения контракта.


Кирилл Васильев

04.02.2020, 08:46