Уголовная ответственность для продавцов снюсов



На расширенном заседании коллегии Управления МВД России по Липецкой области подвели итоги оперативно-служебной деятельности всех органов и подразделений внутренних дел за 2019 год. В ее работе приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и вице-губернатор Александр Рябченко.

Было отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с 2018 годом. Значительно уменьшилось число тяжких преступлений и преступлений против половой неприкосновенности. Всего за прошедший год в области раскрыто свыше семи тысяч преступлений.

Спикер регионального парламента в своем выступлении отдельно остановился на проблеме распространения никотиносодержащей продукции среди молодежи.

— Мы разработали законопроект, направленный в первую очередь на защиту здоровья несовершеннолетних. Устанавливается запрет на продажу аналогов снюсов.  После получения необходимого заключения законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, — рассказал Павел Путилин. — Здоровью наших детей объявлена война. Уже сейчас стоит создавать практику привлечения к уголовной ответственности.

Также председатель облсовета поднял вопрос возрождения системы медицинских вытрезвителей. Статистика так называемых «пьяных преступлений» снижается, но она, по мнению общественности и депутатов, могла бы быть еще меньше. Будучи ликвидированными в системе МВД данные учреждения не нашли своего места в системе здравоохранения. Однако жизнь показала необходимость «услуг» такого рода. «Сегодня Госдумой принят в первом чтении законопроект, наделяющий субъекты РФ полномочиями по созданию и организации деятельности специализированных учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, — отметил Павел Путилин. — Документ поступил на рассмотрение областного Совета депутатов, у нас есть возможность предложить к нему свои поправки. Поэтому я прошу обратить внимание всех заинтересованных служб УВД на то правовое регулирование, которое сегодня предлагается на федеральном уровне, и дать в случае необходимости свои предложения».
31.01.2020, 11:23