Спикер Липецкого облсовета Павел Путилин: «У власти есть понимание, что очень многое зависит от согласованных действий»

Председатель Липецкого облсовет Павел Путилин об итогах 2019 года.

В уходящем году Липецкий областной Совет депутатов отметил 25-летний юбилей своей работы. За четверть века парламентарии приняли более двух тысяч законов и более восьми тысяч постановлений. О том, на что будет сделан акцент в расходовании бюджетных средств в следующем году, как депутаты выстраивают взаимодействие с новым губернатором Игорем Артамоновым, а также какое обновление ждет облсовет в 2021 году, рассказал спикер парламента Павел Путилин.

— Павел Иванович, под конец года традиционно принято подводить итоги. Расскажите, что вы считаете самым значимым в 2019 году для Липецкой области?

— Это был очень важный год в политическом плане, поскольку в сентябре жители региона выбирали нового главу области, который будет руководить администрацией ближайшие пять лет. На мой взгляд, выборы прошли конкурентно, открыто, с высокой явкой. Не случилось никаких серьезных нарушений или скандалов, которые могли бы поставить под сомнение победу Игоря Артамонова, кандидата от «Единой России». Полагаю, за год работы в статусе временно исполняющего обязанности липчане увидели, что его слова подтверждаются конкретными делами, направленными на повышение уровня их жизни, что он лично вникает в самые острые проблемы и находит решения. Поэтому результат выборов стал закономерным.

Оживление политической ситуации привело к положительным сдвигам и в общественной жизни: 2019-й год стал годом масштабных проектов и масштабного ремонта. На качественно новый уровень вышло строительство больниц, школ, тротуаров, дорог. Благоустройство общественных пространств идет небывалыми темпами, причем не только в областном центре, но и в районах Липецкой области: открываются новые спортивные площадки, ФАПы, дворцы культуры, реконструируются парки, скверы. Больше всего меня радует, что в эти проекты активно включаются жители региона, они формируют план работ, контролируют их качество.

— Как вы оцениваете первые шаги Игоря Артамонова на посту главы администрации области? Какие возникают проблемы во взаимодействии с новой командой?

— Считаю, что новый губернатор уверенно вписывается в существующую схему работы. Я бы сказал, что у нас сложились спокойные рабочие отношения.

Да, Игорь Георгиевич привел с собой часть молодой команды. Эти люди пришли из разных сфер, где раньше никогда не сталкивались с нормотворчеством. Первое время они предлагали настолько сырые проекты, что от одной запятой зависело: «казнить или помиловать». Но все приходит с опытом, сейчас уже начали обращать внимание на незнакомые для себя аспекты, активнее работать с комитетами, депутатами, выслушивать наши предложения и высказывания. Мы же со своей стороны помогаем им осваивать технологию взаимодействия, чтобы они могли правильно сопровождать свои инициативы, решать возникающие вопросы в ходе сессий. Объективно, еще есть над чем работать, но процесс уже идет в правильном направлении. Главное, нужно понять специфику Липецкой области, учесть большую активность наших жителей.

Облсовет – это серьезный фильтр, через который проходят законы, которые в итоге определяют жизнь всего региона. Поэтому у администрации региона есть понимание, что очень многое зависит от согласованных действий. Хочется напомнить, что даже в самые трудные годы, когда администрация и облсовет делили полномочия хозяйственника, – мы и тогда находили понимание. В конце 90-х нашли «копеечку» на строительство, на сельское хозяйство, область загудела. Сегодня также бывают непростые моменты: например, обманутые дольщики. Мы приняли закон о помощи, оказываем финансовую поддержку, внесли ряд изменений в законодательство, благодаря которому в строительство могут войти инвесторы. Подобные проблемы невозможно решить, если кто-то будет тянуть одеяло на себя, нужна консолидированная работа всех ветвей власти.

— В 2021 году истекают полномочия текущего созыва облсовета. На ваш взгляд, насколько он обновится после выборов? Есть ли депутаты, которых губернатор не хочет видеть в новом созыве?

— Что касается позиции губернатора, то, конечно же, лучше спросить об этом напрямую у Игоря Георгиевича. На мой взгляд, к фракции «Единая Россия» какого-то предвзятого отношения нет, да и быть не может. Игорь Георгиевич знает всех лично, приходит на каждую сессию, видит отношение к работе. Наши депутаты – это и рядовые жители, и врачи, и учителя, и социальные работники, и руководители крупнейших предприятий, серьезные, адекватные люди. Возможно, есть какое-то недоверие к коммунистам, которые все отрицают, ничего толком не предлагая, но это больше политическая история. И даже при принятии социально-ориентированного бюджета голосовали против.

Обновление депутатского корпуса не может идти по такому же сценарию, что и обновление администрации. Депутат – это всегда местный, свой человек, который работает на земле, пользуется авторитетом у избирателей на своем конкретном округе. Избрать депутатом чужого человека, вряд ли получится. Думаю, поэтому губернатор сейчас все больше начинает обращать внимание на местные кадры.

Что же касается самих парламентариев, то, я уверен, большинство опытных депутатов захотят войти в новый созыв, чувствуется их отдача, настрой на продуктивную работу. Главное, было бы здоровье. Наши молодые парламентарии, которые сегодня работают в шестом созыве, не сомневаюсь, тоже пойдут на выборы с горящими глазами. Если только мы сами кого-то не остановим, обнаружив слабое звено.

В любом случае, обновление состава должно быть, это закономерно. Но точное процентное соотношение скажут наши избиратели.

— Накануне облсовет принял бюджет региона на 2020 год. Расскажите о его основных направления, чему планируется уделить особое внимание?

— Самыми масштабными расходами станут статьи, влияющие на повышение качества жизни жителей Липецкой области. Нашим безусловным приоритетом остается социальная сфера, на нее будет направлено свыше 60 % всего областного бюджета. Будет продолжено поэтапное повышение оплаты труда бюджетников, планируется увеличить расходы на здравоохранение. Большое внимание мы уделили сфере образования – примерно каждый пятый рубль от всех расходов. Мы запланировали строительство новых школ и детских садов: уже до конца этого года будет создано 945 новых мест в яслях, а в 2020 году – еще 1185. Весомую долю в казне на следующий год мы заложили на так называемый бюджет развития. Эти деньги пойдут на развитие транспортной системы, дорожно-уличной сети, коммунально-инженерной инфраструктуры и прочего.

— Почему до сих пор не получается согласовать нового уполномоченного по правам предпринимателей?

— Честно говоря, я не понимаю подход омбудсмена Бориса Титова. Если говорить о кандидатуре бывшего вице-губернатора Юрия Божко, у него якобы не оказалось предпринимательского опыта. Но, постойте, он курировал малый и средний бизнес, который оказался лучшим в России! Потом еще кандидатуры возникали – сами разбежались. Мне кажется, ситуация уже становится комичной. На последней сессии депутаты отклонили все предложенные кандидатуры, приняв к сведению рекомендации общественных организаций. То есть сейчас мы дали свободу общественности, пусть состязаются.

В то же время, вопрос с назначением уполномоченных требует корректировки федерального законодательства в части процедуры согласования. Речь не только о бизнес-омбудсменах, но и о других уполномоченных. Липецкий облсовет уже вышел с соответствующим предложением в Госдуму.


— 2019-й год стал юбилейными для Липецкого областного совета: ему исполнилось 25 лет. Вы были в депутатском корпусе практически все это время. Подведите главные итоги работы законодательного органа за четверть века.

— Четверть века – это большой срок. За это время парламент принял более двух тысяч законов и более восьми тысяч постановлений. Но дело даже не в цифрах. Первым депутатам приходилось работать в непростые времена, это была черная полоса не только для Липецкой области, но и для всей страны. Тогда мы оказывали поддержку ведущим предприятиям области, деньги были небольшими, но позволили заводам, сельхозпредприятиям, строителям продержаться. Теперь же мы перешли от точечных, тактических решений к реализации комплексной долгосрочной стратегии развития Липецкой области. Мы ежегодно увеличиваем финансирование здравоохранения, образования. Мы успешно внедрили «социальный кодекс», который насчитывает порядка 150 видов поддержки, и регулярно появляются новые. Уже несколько лет мы проводим большую работу по правовому просвещению молодежи, курируем социальные и просветительские проекты.
23.12.2019, 08:38