Планы, подкреплённые рублем

Следующий финансовый год в нашем регионе запомнится инвестиционными проектами, борьбой с бедностью и помощью муниципалитетам

В настоящее время в областном Совете депутатов завершается работа над проектом регионального бюджета на 2020 год. По сути, он представляет собой программу конкретных дел на ближайшую перспективу. Каким же будет новый финансовый год?

Реализм считается отличительной чертой финансистов. Они и проектирование бюджета начинают с точной оценки его доходов. Казна региона, как показали расчеты, получит 62,4 миллиарда рублей, что на 5,3 процента превышает ожидаемые поступления в 2019 году. Наибольший вклад в общую копилку традиционно вносят два налога: на прибыль организаций и на доходы физических лиц. В сумме они обеспечат 69 процентов бюджетных поступлений.

Налоговые каникулы

Традиционно бюджетная политика в области была ориентирована на поддержку инвесторов. Компаниям, вкладывающим деньги в региональную экономику, предоставлялись налоговые льготы по платежам в бюджет. Казна недополучала часть доходов, зато строились новые заводы, создавались высокооплачиваемые рабочие места, модернизировалось производство. По мере того, как у инвесторов истекали налоговые каникулы, они увеличивали платежи в бюджет, которые с лихвой покрывали предоставленные им льготы. Примером тому служит особая экономическая зона «Липецк», где уже создано около трех тысяч рабочих мест. Год от года она наращивает платежи в казну.

В наступающем году вектор бюджетной политики останется прежним. Об этом свидетельствуют изменения в региональное налоговое законодательство, которые администрация области подготовила вместе с бюджетом-2020.

— Но поддержка реального сектора экономики выйдет на новый уровень, — утверждает заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — В ближайшие несколько лет предприятия и организации смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по 33 видам экономической деятельности.

О новой льготе стоит сказать особо. Раньше компаниям, вкладывающим деньги в основные фонды, разрешалось уменьшать налогооблагаемую базу. Теперь инвесторы получат более весомую поддержку. Впервые они смогут уменьшать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую уплате в региональный бюджет. Из нее будет вычитаться до 70 процентов затрат на обновление основных фондов. Подобное новшество призвано ускорить развитие промышленности и техническое перевооружение предприятий, повысится и инвестиционная привлекательность региона.

Немаловажно, что в следующем году сохранятся и ранее принятые льготы. В частности, участники региональных инвестиционных проектов будут платить налог на прибыль по пониженной до 10 процентов ставке. Вновь зарегистрированные предприниматели получат налоговые каникулы на два года, если они применяют патентную или упрощенную систему налогообложения и осуществляют деятельность в научной, производственной и социальной сферах.

Губернаторские инициативы

В проекте бюджета нашли отражение многие инициативы главы администрации области Игоря Артамонова. Два месяца назад выпускники медицинских вузов, впервые устроившиеся на работу, стали получать «губернаторский миллион». Такие выплаты позволяют привлечь в регион врачей наиболее востребованных специальностей. В бюджете следующего года преду­смотрено на эти цели 25 миллионов рублей.

Реанимировано строительство спортивного комплекса «Катящие­ся камни». Первоначальный проект переформатировали, благодаря чему федеральный бюджет взял на себя часть расходов — 458 миллионов рублей. Ожидается, что уже в 2021 году Липецк обретет пятидесятиметровый бассейн. В 2022 году построят крытый футбольный манеж и дворец для игровых видов спорта, где будут проводить и культурные мероприятия.

Не забыты и педагоги, не подпадающие под действие «майских» указов Президента России. Младшим воспитателям, что трудятся в детских садах, дважды увеличат заработную плату на 10 процентов. Первая индексация пройдет в январе, вторая — в июле. В итоге младшие воспитатели в среднем станут получать 14677 рублей. А вот педагогическим работникам детских санаториев оплату труда увеличат на 7,5 процента, благодаря чему она превысит 20 тысяч рублей. В бюджете на эти цели предусмотрено в общей сложности 100 миллионов рублей.

Конкурсы объявят в январе

В 2020 году финансовая помощь муниципалитетам превысит 24 миллиарда рублей, благодаря чему будут обеспечены три четверти их расходов. Названную сумму местные власти смогут потратить на объекты социально-культурной сферы, дороги, модернизацию жилищно- коммунального хозяйства, благоустройство, поддержку малого и среднего бизнеса, энерго­сбережение и другие социально значимые направления.

Впервые в бюджете следующего года субсидии местным бюджетам полностью распределены по муниципальным образованиям, что позволит уже в январе начать конкурсные процедуры и своевременно заключить контракты на выполнение всех запланированных мероприятий. Это будет способствовать эффективному и своевременному использованию бюджетных средств.

Усилия удваиваются

Крупные проекты, требующие серьезных затрат, липчане стремятся осуществлять при финансовой поддержке федерального центра. Региональные ведомства готовят проектно-сметную документацию, направляют в правительственные структуры заявки на получение субсидий, участвуют в конкурсных отборах на включение наших объектов в проект федеральной адресной инвестиционной программы. Итогом этой работы стали 15,8 миллиарда рублей, которые Липецкая область получит в 2020 году.

Немаловажно, что липчанам удалось привлечь деньги на новые направления. Впервые в рамках проекта по борьбе с бедностью из федерального бюджета выделят 425 миллионов рублей на оказание государственной помощи гражданам, заключившим социальный контракт. Человек в итоге получит реальную возможность преодолеть трудную жизненную ситуацию, потратив полученные деньги на поиск работы, дополнительное профессиональное образование, организацию своего дела и другие цели.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального бюджета наш регион получил 569 миллионов рублей. Деньги направят на реконструкцию и обустройство парков, скверов, площадей, набережных, спортивных и детских площадок, велопешеходных и велороллерных дорожек, строительство дорог, сетей водоснабжения, развитие газификации и строительство жилья в сельской местности.

Впервые Липецкой области выделили 170 миллионов рублей на субсидии организациям, вложившим деньги в строительство газозаправочных станций и перевод автомобильного транспорта на «голубое» топливо. Такая мера, несомненно, благотворно отразится на экологической ситуации.

— К настоящему времени законом о федеральном бюджете большая часть межбюджетных трансфертов уже распределена по регионам, — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — Но областные ведомства работают на опережение, просматривая ситуацию на несколько шагов вперед. В настоящее время, например, разрабатывается региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Принять ее необходимо в первой половине 2020 года, чтобы получить федеральные средства на строительство и капитальный ремонт медицинских организаций, оснащение их современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Динамичное развитие

Работа по привлечению дополнительных резервов не останавливалась и в ходе обсуждения проекта бюджета в областном Совете депутатов. Уже на заседании парламентского комитета по экономике Вячеслав Щеглеватых сообщил, что региону выделили дополнительные ассигнования из федерального бюджета. Только на национальные проекты липчанам добавили полтора миллиарда рублей.

Словом, в бюджете-2020 нашли финансовое подкрепление важнейшие инициативы нового руководства области. Рублем поддержаны такие приоритетные направления, как строительство школ, больниц, спортивных сооружений, поддержка реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства, привлечение инвестиций.
Мнения экспертов

Елена Кукина, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент:

— Проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» решает наиболее важные задачи, стоящие в повестке дня. Предусматривается, в частности, исполнение всех социальных обязательств, принятых на региональном уровне. При этом обеспечивается долгосрочная устойчивость бюджетной системы Липецкой области.

Расходы сформированы на основе 21 государственной программы, благодаря чему повышается как прозрачность бюджета, так и эффективность использования финансовых ресурсов. Межбюджетные отношения с муниципальными образованиями сформированы в соответствии с действующим законодательством — Бюджетным кодексом и Законом «О бюджетном процессе Липецкой области».
Василий Мурузов, заместитель председателя областного Совета депутатов:

— Одним из достоинств бюджета является его сбалансированность. В нем предусмотрены средства и на социальную политику, и на поддержку реального сектора экономики и малого бизнеса. Серьезную финансовую помощь получит местное самоуправление — самая близкая к народу власть. Немаловажно, что администрация области работает в тесном контакте с правительственными структурами, привлекая дополнительные ассигнования из федерального бюджета на развитие региона.

Понятно, что желания всегда опережают реальные возможности. По итогам публичных слушаний, прошедших в областном Совете депутатов, подготовлено порядка 40 предложений по дополнительному финансированию различных направлений в 2020 году. Конечно, в одночасье инициативы общественности не могут быть реализованы. Но администрация области услышала пожелания людей. Если казна получит сверхплановые доходы, предложения публичных слушаний будут учитываться при корректировке бюджета.

Словом, бюджет 2020 года отвечает стратегическим интересам региона. От каждого из нас требуется лишь добросовестно трудиться на своем месте, чтобы все намеченные планы были претворены в жизнь.
Цифры и факты

В ближайшие три года капитальные вложения в здравоохранение составят порядка 5 миллиардов рублей. На эти деньги построят хирургические корпуса онкологического диспансера и областной детской больницы, поликлинический корпус городской детской больницы в Липецке и другие объекты, реконструируют областной перинатальный центр. Модульные фельдшерско-акушерские пункты появятся в 16 сельских поселениях.

За три года в регионе построят шесть школ, семь детских садов и пять сельских Домов культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Долгоруково.


Сергей Кибальниченко
11.12.2019, 16:16