Премии инженерам возрастут



Главной чертой бюджета 2020 года, проект которого в настоящее время обсуждается в областном Совете депутатов, станет его социальная направленность. В течение трех лет из региональной казны выделят полтора миллиарда рублей на реализацию жилищных программ. Помощь со стороны государства позволит 2360 семьям справить новоселье. Еще 5,4 миллиарда рублей направят в наступающем году на социальную поддержку населения.

«Легкий старт» для малого бизнеса

На заседании парламентского комитета по экономике заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых заострил внимание на финансовой помощи местному самоуправлению, которая увеличится в сравнении с 2019 годом на 2,2 миллиарда рублей. Общие расходы на эти цели превысят 24 миллиарда рублей. Немаловажно, что часть субсидий (3,3 миллиарда) администрация области передала в районы в виде дополнительных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц.

— Муниципалитеты смогут на свои нужды потратить сверхплановые поступления по налогу на доходы физических лиц, — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — Соответственно, у них повысится заинтересованность бороться с «серыми» зарплатами.

В ходе обсуждения проекта бюджета депутат Владимир Архипенко задал вопрос о поддержке малого бизнеса. На эти цели, как оказалось, предусмотрено 570 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов — на гранты «Легкий старт». Чтобы участвовать в конкурсе, не обязательно даже регистрироваться в качестве предпринимателя. Если человек предложит интересную идею, он получит 500 тысяч рублей на организацию своего дела.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов отметил, что проект бюджета максимально сбалансирован. В нем предусмотрены ассигнования и на социальную политику, и на поддержку реального сектора экономики. В итоге парламентский комитет по экономике большинством голосов поддержал финансовый законопроект.

Также депутаты одобрили изменения в закон «О патентной системе налогообложения», устанавливающие ограничения по отдельным видам предпринимательской деятельности. Для пассажирских перевозок, например, использовать можно не более десяти автобусов. Ограничения введены и в отношении площади торгового зала, которая не должна превышать 50 квадратных метров. В противном случае бизнесменам придется отказаться от патента и перейти на другую форму налогообложения.

— В настоящее время патентную систему налогообложения применяют 1064 предпринимателя, — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — Ежегодно она приносит в казну 47 миллионов рублей.

Затем комитет по экономике одобрил прогнозный план приватизации государственного имущества на 2020 год. В него включили учебно-лабораторный корпус на улице Студенческой, который ранее использовал Липецкий машиностроительный колледж, и долю в ООО «Газпром Межрегионгаз Липецк», составляющую 34,17 процента. Их продажа принесет в областную казну более 70 миллионов рублей.

Депутаты увеличили размер областных премий победителям публичных конкурсов в сфере промышленности. На эти цели в 2020 году дополнительно выделят из казны более 1,6 миллиона рублей. В частности, победители областного публичного конкурса «Лучший по профессии» теперь получат по 70 тысяч рублей.

Начальник областного управления инвестиций и инноваций Сергей Шаронин пояснил, что изменения связаны с тем, что размеры большинства премий были установлены еще в 2009 году. С тех пор они ни разу не пересматривались.

— Эту инициативу обязательно нужно поддержать, чтобы повысить престиж рабочих профессий, — высказал свое мнение Василий Мурузов. — Лучшие инженеры, изобретатели и рационализаторы, конечно же, заслуживают самых добрых слов и материального поощрения.

Третий не будет лишним

На комитете по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты основное внимание уделили финансированию отрасли. Во время обсуждения проекта бюджета первый заместитель начальника управления финансов Липецкой области Лариса Бурлова сообщила, что в казне предусмотрены средства на повышение зарплат педагогам, на строительство школ и детских садов. В частности, у нас будет создано 42 центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

— Проект бюджета позволит выполнить все, что мы запланировали для развития образования. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом, — прокомментировал председатель комитета Анатолий Погодаев.

Депутаты поддержали инициативу главы администрации региона Игоря Артамонова о новом принципе начисления компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Как и прежде, льготой смогут воспользоваться те, чей доход на одного члена семьи не превышает 14 тысяч рублей в месяц. При этом размер компенсации на третьего ребенка увеличивается с 70 до 100 процентов. За первого и второго ребенка компенсируют, как и раньше, 20 и 50 процентов родительской платы соответственно. Нововведения начнут действовать для вновь пришедших в детский сад малышей. В отношение родителей дошколят, которые уже посещают детский сад и получают компенсации, эти нормы вступят в силу с сентября 2020 года, когда обновляется пакет необходимых документов.

На комитете парламентарии обсудили ситуацию с обеспечением сирот жильем. С отчетами выступили начальник управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин и начальник управления ЖКХ региона Елена Бадулина. Выяснилось, что очередность среди липчан этой категории вырастет. Связано это с тем, что законодательно отменены ограничения по возрасту для сирот, и на очередь теперь встают взрослые люди, в юности не получившие жилье. Другая сложность связана с тем, что федеральным законом разрешено закупать лишь четвертую часть квартир в новостройке. Поэтому сейчас рассматривается возможность вкладывать средства не в покупку квартир, а в строительство небольших домов, которые можно передать по программе «Ликвидация очередности среди детей-сирот». Парламентарии решили вернуться к этому вопросу после его детальной проработки.

Сергей Кибальниченко
07.12.2019, 09:01