Каждый пятый рубль — в образование



Бюджет следующего года будет сложным, но это никак не отразится на его социальной ориентированности. Две трети расходов традиционно планируется направить на повышение зарплат бюджетникам, строительство больниц, школ и спортивных сооружений, а также борьбу с бедностью.

Представляя  на публичных слушаниях главный финансовый документ, исполняющий обязанности заместителя главы региона Вячеслав Щеглеватых заявил, что все меры социальной поддержки сохранятся. Более того, по некоторым направлением решено основательно прибавить.

Так, по инициативе главы администрации области Игоря Артамонова в два этапа пройдет повышение зарплаты младшим воспитателям в детских садах. Они не попали под «майские» указы президента, а потому сейчас получают зарплату на уровне МРОТ.

— На десять процентов сначала вырастет зарплата младших воспитателей в январе, а потом в июле, и составит 14677 рублей, — объяснил Вячеслав Михайлович. — На эти цели в бюджете предусмотрено 96 миллионов рублей.

Липецкая область стала пилотным регионом, где решено опробовать комплекс мер по борьбе с бедностью. В 2020 году федеральный центр впервые направляет нашему региону 424 миллиона рублей на реализацию проекта. Со своей стороны областной бюджет добавляет еще 166 миллионов. Средства пойдут на оказание помощи безработным в трудоустройстве, дополнительное профессиональное образование и другие меры, которые позволят человеку преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Кстати, у нас уже есть хороший опыт по заключению социальных контрактов с малоимущими и безработными. Им выделяли деньги на покупку коров, организацию сельскохозяйственного кооператива, ведение личного подсобного хозяйства.

По-прежнему насущной остается проблема обеспеченностью местами в детских садах. Поэтому начальник регионального управления образования и науки Алексей Грушихин подчеркнул, что в следующем году построят три детских сада в Липецке и еще один в селе Ленино Липецкого района. За счет введения этих объектов появится дополнительно 1185 мест в дошкольных учреждениях. В целом, по его словам, каждый пятый рубль областного бюджета будет направлен в систему образования.

По традиции в активном обсуждении главного финансового документа приняли участие представители общественности и местного самоуправления. В частности, глава Ельца Евгений Боровских как положительный факт отметил существенную финансовую поддержку муниципалитетов.

Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко предложила увеличить с 300 до 400 рублей ежемесячную денежную выплату на проезд в транспорте для детей из малообеспеченных семей. Также она заострила внимание на обеспечении жильем детей-сирот.

Постоянный участник публичных слушаний общественник Леонид Стуров проанализировал расходы бюджета, нашел незадействованные резервы. Он уверен, что сэкономить можно за счет пересмотра нормативов накопления бытовых отходов. Оптимизация расходов на оплату коммунальных услуг обязательно приведет к сокращению расходов бюджетных организаций.

В ходе открытого голосования проект бюджета-2020 был поддержан. Он сформирован с дефицитом в 3 миллиарда 108 миллионов рублей. Его доходы — 61 миллиард 328 миллионов рублей, а расходы — 64 миллиарда 436 миллионов рублей.

Итоги публичных слушаний подвел председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Несмотря на то, что бюджет-2020 уже называют напряженным, он не стал разделять пессимистических настроений.

— Мы справимся, и не такие годы переживали, — сказал Павел Иванович. — При всей конъюнктуре рынка, бюджет следующего года будет с ростом. Поэтому нам удастся реализовать все стратегические задачи. Многое предстоит сделать и в рамках нацпроектов, инициированных Президентом России.


Анастасия Карташова
29.11.2019, 11:06