Реконструкция «Эльты» под вопросом

Почетными гражданами Липецкой области стали директор Центра образования, реабилитации и оздоровления Игорь Батищев, ветеран газовой отрасли Николай Карасиков и первый заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. За присвоение им этого высокого звания вчера единогласно проголосовали депутаты регионального парламента.

Прошедшая сессия запомнится еще и тем, что на ней впервые было присвоено почетное звание «Заслуженный работник средств массовой информации Липецкой области». Этой чести удостоились начальник производственно-технического отдела ГТРК «Липецк» Михаил Букреев, ответственный секретарь газеты «Красное знамя» Нина Федянина и ответственный секретарь газеты «Добринские вести» Ольга Фролова.

На сессии также были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год». Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых пояснил, что за последнее время наш регион получил 730 миллионов рублей на лекарственное обеспечение льготников, автодорогу «Восточный обход промышленной зоны Липецка», строительство системы водоснабжения в поселке для многодетных семей в районе Желтых Песков. Названную сумму, выделенную из федерального бюджета, необходимо учесть в главном финансовом документе области.

Доходы областного бюджета также возросли на 130 миллионов рублей за счет дополнительных поступлений по налогу на доходы физических лиц. Порядка 300 миллионов рублей удалось сэкономить благодаря проведению конкурсных процедур и снижению расходов на обслуживание государственного долга. Все эти суммы будут направлены на финансирование первоочередных мероприятий. На поддержку местного самоуправления выделяется 148 миллионов рублей, на нужды здравоохранения — 209 миллионов рублей. Более 30 миллионов рублей дополнительно направят на поддержку учреждений образования, в том числе предусмотрят средства на повышение антитеррористической защищенности школ.

Обсуждая финансовый законопроект, депутаты поинтересовались, почему не были освоены 114 миллионов рублей, выделенные областному управлению строительства и архитектуры. Вячеслав Щеглеватых пояснил, что средства предназначались на реконструкцию Дворца культуры «Эльта» в Ельце. Однако в настоящее время там работает специальная комиссия, призванная определить дальнейшую судьбу этого здания. До конца года она решит, целесообразно ли реконструировать ДК или его лучше снести.

На сессии также приняли закон «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Липецкой области». Смысл его заключается в том, чтобы поддержать компании, занимающиеся модернизацией своих производственных мощностей.

Вячеслав Щеглеватых пояснил, что такие предприятия смогут уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций. Причем размер льготы составит 50 процентов от суммы капитальных вложений. Для компаний, участвующих в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», планка повышена до 70 процентов.

Были внесены изменения в закон «О размерах областных премий победителям публичных конкурсов». Как заявила начальник регионального управления информационной политики Наталья Калугина, ежегодно присуждается двенадцать премий «Молодежный проект». Каждый лауреат получает по 30 тысяч рублей. Но сегодня важно повысить заинтересованность молодежи в конкурсе, участники которого предлагают интересные проекты в разных сферах общественной жизни. С этой целью размер областной премии решено повысить до 100 тысяч рублей.

Депутаты также внесли изменения в Устав «Липецкой газеты». Связаны они с тем, что с января 2020 года главное издание региона будет выходить трижды в неделю: по вторникам, средам и пятницам. Выступая на сессии, директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова пояснила, что такое решение было согласовано с учредителями. Оно не повлечет за собой никаких отрицательных последствий. Ежегодно будут издаваться 156 номеров «Липецкой газеты».

На сессии парламентарии одобрили досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилы Кураковой. Депутаты поблагодарили Людмилу Валентиновну за плодотворную работу на этом посту.

По традиции сразу после завершения сессии на вопросы журналистов ответил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

— Приятно принимать такие решения, когда выделяются дополнительные ассигнования на решение первоочередных проблем, — сказал Павел Иванович, комментируя изменения в бюджет. — Дороги, детские сады, школы, поддержка местного самоуправления — мы охватили практически все важнейшие направления. Немаловажно, что средства предусмотрены и на решение проблем здравоохранения. Это и приобретение лекарств для льготников, и оснащение больниц и поликлиник современной медицинской аппаратурой, и проведение капитальных ремонтов.
01.11.2019, 11:38