Какие льготы положены многодетным семьям Липецка

В нашем регионе для многодетных семей предусмотрено немало льгот. Но порой липчанам некогда разбираться в многочисленных законах и постановлениях, и они не получают положенного по закону. Это, кстати, отметил и спикер областного Совета Павел Путилин на приёме, посвященном проблемам многодетных семей, который проводился в общественной приёмной «Единой России»:

—        У нас для многодетных семей предусмотрено около 30 региональных мер соцподцержки и ещё более 10 льгот для других категорий семей с детьми. Почти все они носят заявительный характер. Поэтому важно предоставить информацию потенциальным получателям помощи и оказать поддержку в её оформлении. На это и направлен проект «Социальный кодекс» (специальная рубрика на сайте облсовета. В ней представлен полный перечень региональных мер соцподцержки для многодетных семей. — Прим. редакции).

Например, липчанка Наталья записалась на приём, чтобы узнать об отцовском капитале.

—        В мае этого года Общественная палата России вынесла на рассмотрение проект, где предусмотрен отцовский капитал за третьего ребёнка. Я пыталась найти в интернете информацию, но там всё какими-то отрывками. Решила прийти сюда, чтобы всё уточнить.

Как выяснилось, отцовский капитал смогут приобрести граждане РФ, которые зарегистрированы в официальном браке и у которых трое детей, рождённых в одной семье. Но о сроках принятия программы говорить рано. Предложение было обнародовано в мае в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детства и материнства. Он носил рекомендательный характер, и должен пройти одобрение в министерствах. В докладе рекомендуется установить размер отцовского капитала в той же сумме, что и материнский капитал. Сейчас сумма МСК составляет чуть больше 453 тыс. руб.

—        А мне в соцзащите не сказали про пособие на третьего ребёнка, потом стали требовать справку В итоге полгода не получала деньги, — поделилась пришедшая на приём Елена.

Девушку проконсультировали и объяснили, что в случае недопонимания с окружными отделами соцзащиты нужно обращаться в «Центр соцзащиты населения по городу Липецку» (улица Зегеля, 2, тел. 25-70-01) . Также многодетных интересовало, как улучшить жилищные условия, получить участки под строительство.

Корреспонденты «Житья» постарались собрать информацию об основных льготах многодетным.

Итак, в регионе многодетным семьям предоставляются следующие меры соцподдержки:

■         единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или детей-близнецов (областной материнский капитал) в размере 50 тыс. рублей;

■         единовременная выплата при рождении троих или более детей одновременно производится в размере 1 млн 200 тыс. рублей;

■         ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет;

■         компенсация оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения в размере 30% для семей с 3 детьми; в размере 50% для семей с 4 — 6 детьми; в размере 100% для семей с 7 и более детьми;

■         компенсация стоимости топлива семьям, проживающим без центрального отопления, в размере 30%;

■         компенсация стоимости газификации дома в размере 50%;

■         компенсация стоимости подключения жилья к централизованной системе холодного водоснабжения в размере 50% от затрат, но не более 20 000 руб. малоимущим семьям;

■         единовременная выплата на приобретение транспортного средства в размере 900 ООО рублей семьям, имеющим 10 и более детей и не менее 10 лет постоянно проживающим на территории области;

■         бесплатный проезд детям — учащимся общеобразовательных организаций

■         бесплатное посещение детьми один раз в месяц государственных учреждений культуры и искусства;

■         компенсация малоимущим семьям за оказанные областными и муниципальными организациями платные услуги детям в возрасте от четырех до восемнадцати лет по направлениям: оздоровительное или коррекционное плавание, эстетическая, спортивная и художественная гимнастика, танцевальный спорт, единоборства.

Также для малоимущих молодых семей, воспитывающих двух и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих на условиях найма и не имеющих жилья в данном населённом пункте, предусмотрена ежемесячная компенсация затрат по найму, которая производится в следующих размерах:

■         для семей, проживающих в городских округах, — 3 000 рублей;

■         для семей, проживающих в городских поселениях, — 2 000 рублей;

■         для семей, проживающих в сельских населённых пунктах, которые являются административными центрами муниципальных районов, — 1 000 рублей;

■         для семей, проживающих в сельских поселениях, — 500 рублей.

За дополнительной информацией нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

По данным на 1 октября, в Центре соцзащиты Липецка на учёте состоят 4449 многодетных семей, в которых воспитывается 14 061 ребёнок. По сравнению с 2018 годом количество таких семей увеличилось на 4,6%, а с 2017-м-на16,4%. И каждой из них положены - определённые меры поддержки как федеральные, так и региональные.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ

Куда звонить с вопросами

■         Левобережный отдел социальных прав и гарантий: ул. М. Расковой, 6, 8(4742) 43-19-54, 43-28-93

■         Октябрьский отдел социальных прав и гарантий: ул. Студ. городок, 24, 8(4742) 41-16-77, 41-21-34

■         Правобережный отдел социальных прав и гарантий: ул. Пролетарская, 5,

8(4742) 72-04-56, 72-46-77

■         Советский отдел социальных прав и гарантий: ул. Циолковского, 11/1, 8(4742) 34-01-88, 34-05-80

■         Отдел социальной поддержки семьи и детей: ул. Зегеля, 2, 8(4742) 25-70-21, 25-70-32

Время работы: Понедельник — четверг: 8:30—17:30, пятница: 8:30 —16:30, перерыв 12:12 — 13:00. Суббота, воскресенье — выходные дни.

«Мало быть многодетной семьёй, надо ещё быть и нищими».

— У меня многодетная семья — 7 деток, один ребёнок приёмный, инвалид. Да, надо признать, что льгот вроде бы и много. Нам, например, помогли и с газом, и водопроводом. Но главная проблема в том, что зачастую для получения выплат недостаточно родить 3 и более детей, надо ещё быть нищими, — рассказала один из учредителей Липецкой общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» Ирина БОЛЬШАКОВА. — Вот мы дом купили, на мне кредит на миллион под 28%, а мне этот кредит в доход посчитали. Или машину купили, чтобы детей по школам-садикам развозить. Ага, значит, хорошо живёте. Опять же, иной раз придёшь в соцзащиту, где-то с улыбкой всё расскажут, а где-то ничего не объясняют: вручают буклет, и идите изучайте. Да и справок и документов слишком много надо опирать. Надо убирать эти пробелы.


Елена Артемушкина
29.10.2019, 16:34