Выгодные условия для компаний

Инвестиции в обновление производства поддержат налоговыми льготами

Липецкая область дополнительно получила из федерального бюджета 730 миллионов рублей. Деньги выделили на лекарственное обеспечение льготников (35 миллионов), строительство автодороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка», обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (27 миллионов).


Эти цифры назвал вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, выступая на комитете по экономике регионального парламента. Кроме того, доходы казны увеличатся на 130 миллионов рублей за счет сверхплановых поступлений по налогу на доходы физических лиц. Еще 300 миллионов удалось сэкономить за счет проведения конкурсных процедур и снижения расходов на обслуживание государственного долга.

Дополнительные средства решено направить на решение первоочередных задач. На финансирование здравоохранения — техническое оснащение и ремонт поликлиник и больниц, лекарства для льготников и другие цели — выделяется 209 миллионов рублей. На поддержку автотранспортных предприятий, осуществляющих межмуниципальные перевозки, — 43 миллиона рублей. На предоставление грантов «Легкий старт» и возмещение бизнесменам затрат на организацию собственного дела требуется 20 миллионов рублей. Еще 148 миллионов рублей пойдет на поддержку местного самоуправления.

Все эти изменения в бюджет 2019 года поддержал заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, возглавляющий парламентский комитет по экономике. Он отметил, что предложенный законопроект в первую очередь направлен на решение социальных проблем. В итоге комитет по экономике одобрил изменения в бюджет 2019 года.

Депутаты также рассмотрели проект закона «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Липецкой области». Вячеслав Щеглеватых пояснил, что названный документ призван поддержать предприятия, вкладывающие деньги в модернизацию производственных мощностей. Они получат возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций.

— Наиболее выгодные условия предусмотрены для компаний, участвующих в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — Размер налогового вычета для них составит 70 процентов от суммы капитальных вложений. Для остальных предприятий планка установлена на уровне 50 процентов. Немаловажно и то, что налоговый вычет будет предоставляться по отраслевому принципу. Воспользоваться этим правом предприятия смогут до 31 декабря 2027 года.

Отвечая на вопрос депутатов об объеме выпадающих бюджетных доходов, Вячеслав Щеглеватых пояснил, что прогнозы делать пока рано. Ведь в регионе зарегистрировано 25 тысяч юридических лиц. Недополученные бюджетом суммы тем не менее обязательно вернутся в казну. Ведь модернизация производства повлечет за собой рост производительности труда, увеличение промышленного производства и, как результат, дополнительные бюджетные поступления.

В итоге комитет по экономике поддержал предложенный законопроект.

Депутаты облсовета предлагают уточнить порядок согласования кандидатур для назначения на должности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, региональных Уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей с соответствующими федеральными омбудсменами. Такие законопроекты рассмотрел и одобрил комитет по законодательству и правовым вопросам регионального парламента.

— Ранее в случае немотивированного отказа или отказа, не основанного на нормах закона, облсовет мог направить кандидатуру на согласование повторно. Теперь эта норма исключается. В случае отказа в согласовании представленной кандидатуры на федеральном уровне региональный парламент сразу будет объявлять новый прием предложений на эти должности, — рассказала председатель комитета Марина Донских.

Комитет облсовета по государственному устройству и местному самоуправлению утвердил кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Липецкой области», которые направил для рассмотрения глава региона Игорь Артамонов. Это директор государственного областного автономного общеобразовательного учреждения «Центр образования, реабилитации и оздоровления» Игорь Батищев, ветеран газового комплекса Николай Карасиков и первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

— Звание «Почетный гражданин Липецкой области» — наивысшая награда для жителей региона. Всего в областной Совет депутатов поступило пять представлений. Наш комитет единогласно поддержал три кандидатуры. Это известные люди, многое сделавшие для развития нашей области, — отметил председатель комитета Владимир Загитов.

Также депутаты согласились с изменениями в Устав редакции областной газеты «Липецкая газета». С 1 января 2020 года меняется периодичность выхода главного издания региона.

— Решение о смене периодичности принято нашими учредителями. «Липецкая газета» будет выходить три раза в неделю — по вторникам, средам и пятницам. Таким образом, ежегодно будет издаваться 156 номеров. В настоящее время издание выходит ежедневно (кроме воскресенья и понедельника), — рассказала директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова.

Окончательное решение по всем вопросам примет очередная сессия областного Совета депутатов, которая состоится 31 октября.

Вячеслав Щеглеватых:

— Наиболее выгодные условия предусмотрены для компаний, участвующих в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Размер налогового вычета для них составит 70 процентов от суммы капитальных вложений. Для остальных предприятий планка установлена на уровне 50 процентов. Немаловажно и то, что налоговый вычет будет предоставляться по отраслевому принципу. Воспользоваться этим правом предприятия смогут до 31 декабря 2027 года
28.10.2019, 09:15